6558

Последний герой. В Красноярском крае ограбили и избили ветерана

Фронтовик-артиллерист Геннадий Губин прошел от Москвы до Берлина.
Фронтовик-артиллерист Геннадий Губин прошел от Москвы до Берлина. / Ольга Лобзина / АиФ

Геннадий Губин в 17 лет ушёл на фронт. Участвовал в операции «Багратион» по освобождению Белоруссии, сражался в боях за Варшаву, а во время артподготовки под Берлином получил серьёзное ранение. Но выжил… А за месяц до 76-летия Дня Победы не смог противостоять человеческой подлости. В собственной квартире его сначала избили, а потом ограбили. Подробности этой истории выяснял «АиФ-Красноярск».

Незваный гость

Чудовищный случай произошел в поселке Зыково, что находится в 25 км от Красноярска. Здесь избили и ограбили единственного ветерана Великой Отечественной войны. Ни преклонный возраст, ни боевые заслуги фронтовика не остановили мерзавца.

Сегодня полиции уже известно имя грабителя – это 40-летний житель поселка, он задержан, дает признательные показания и даже раскаивается в содеянном. Возбуждено уголовное дело по факту грабежа, следствие намерено выйти в суд с ходатайством об избрании в отношении грабителя меры пресечения – заключение под стражу.

По информации полиции, 4 апреля мужчина вошел в квартиру 95-летнего ветерана и потребовал денег. А когда получил отказ, жестоко избил его и украл у него 20 тысяч. Сейчас состояние ветерана удовлетворительное, и госпитализация не потребовалась. Но моральная рана останется до конца его жизни. Ведь сражаясь на войне, он и его товарищи проливали кровь, защищая страну и будущие поколения. И, наверное, не мог подумать, что однажды уже в мирное время станет жертвой грабежа и разбоя…

За месяц до Победы

Поселок Зыково, основанный в 1630 году казаком Дементием Зыковым, находится в 25 км от Красноярска. Расположен по обеим сторонам железной дороги, относящейся к Трансибу. Поэтому добираться сюда удобнее на электричке. По последней переписи населения здесь проживает около 6 тысяч человек.

Два года назад с командой автопробега «Поздравь ветерана с Победой!» мы уже были у Геннадия Кузьмича Губина в гостях. После смерти жены он живет один, детей у них не было. Сам он практически не выходит из квартиры, поэтому участникам автопробега был очень рад. Много шутил, мы вместе пели его любимую «Катюшу… А еще вспоминал, как в 1943 году 17-летний паренек из села Мальково Тюменской области попал на фронт. После ускоренной подготовки в Новосибирске молодого артиллериста отправили под Москву. Там он охранял железную дорогу, по которой на фронт с востока страны шли эшелоны с личным составом, боеприпасами и продовольствием. Потом отправили под Смоленск, где проходили страшные сражения.

Летом 1944 года участвовал Геннадий Кузьмич Губин, тогда уже командир артиллерийского орудия, в одной из крупнейших военных операций «Багратион» по освобождению Белоруссии, Польши, а во время артподготовки под Берлином получил серьёзное ранение. Правую руку собирали по кусочкам.

«Ни одного целого здания в Варшаве не было - одни руины, немец уничтожил практически всё. Артиллеристы перед штурмом должны были провести арт­подготовку и нарушить систему огня противника, не дать ему поднять головы, чтобы у нашей пехоты было время захватить главные пункты врага. Артподготовка по позициям противника шла 2,5 часа. Конечно, фашисты не ожидали такой мощной атаки, и с поставленной задачей мы справились», - вспоминал Геннадий Кузьмич те события, вытирая покатившиеся по лицу слезы. А на груди у него сверкали многочисленные награды как свидетельство героизма и любви к своей стране, рубежи которой он защищал более 70 лет назад, но получил предательский удар накануне самого светлого праздника – Дня Победы. И поднялась у мерзавца рука на последнего героя...

Сейчас этим занимаются силовики – полиция, прокуратура и Следком. И считают делом чести довести до логического завершения. Подозреваемому грозит наказание до семи лет лишения свободы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах