aif.ru counter
66

За обман ветеранов - условно? В Красноярске вынесен приговор экс-чиновнице

«АиФ на Енисее» №35 (2076) 26/08/2020
Они не заслужили такого обращения.
Они не заслужили такого обращения. © / Ирина Якунина / АиФ

Дело 2018 года о махинациях с подарками ветеранам к Дню Победы близится к завершению. Суд вынес приговор первой фигурантке этого громкого дела – начальнику отдела по вопросам ветеранов министерства соцполитики края Ольге Гилёвой. Её непосредственные руководители пока только знакомятся с обвинительным заключением. «АиФ-Красноярск» выяснял, насколько справедливое наказание вынес суд.

Дешёвые подарки героям

 Дело Ольги Гилёвой рассматривалось в Центральном районном суде. Было доказано, что в 2018 году при подготовке к празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне она вместе с первым заместителем министра Натальей Колягиной и двумя сотрудниками коммерческой фирмы сговорилась похитить 2,2 млн рублей бюджетных денег, выделенных на подарки ветеранам.

Как ранее писал «АиФ-Красноярск», закупку чайников Ольга Гилёва организовала через своего родственника. При этом, чтобы не проводить конкурсную процедуру, эти деньги в министерстве просто разделили на 25 контрактов с суммой от 79 тыс. до 98 тыс. рублей каждый. По закону, закупки дешевле 100 тыс. можно проводить без аукциона. В итоге вместо «умных» чайников стоимостью 6,9 тыс. рублей были закуплены дешёвые аналоги. На реальные некачественные подарки ветеранам чиновники потратили всего 100 тыс., остальное поделили: часть взяли наличными, часть – той же бытовой техникой, только качественной. Эту технику: от тонометров и мультиварок до тех же суперчайников – нашли при обысках в квартирах.

Вину признала

В конце 2018 года Гилёвой и Колягиной предъявили обвинение по статье 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере). Максимальное наказание – до 10 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей. Так почему же Гилёва отделалась минимальным сроком – 3 года лишения свободы условно?

«Обвиняемая признала вину и заключила с прокурором досудебное соглашение о сотрудничестве, в рамках которого полностью возместила причинённый государству ущерб», – сообщила представитель СК по Красноярскому краю и Республике Хакасия Ольга Шаманская.

Уголовное дело в отношении других участников преступления ещё расследуется. Напомним, кроме Колягиной в причастности к махинациям с подарками ветеранам подозревают и бывшего министра социальной политики Галину Пашинову. Сначала она проходила только как свидетель и отделалась штрафом в20 тыс. рублей, который, кстати, успела оплатить. Но потом против неё появились новые улики (какие, следствие пока не раскрывает), которые стали основанием для возбуждения уголовного дела. Позже ей предъявили обвинение. Однако свою причастность к этому делу она до сих пор не признала. Тем не менее гражданский муж экс-министра Владимир Кологреев в сентябре 2019 года пытался дать взятку следователям, чтобы уголовное дело против супруги замяли. Его поймали с поличным и арестовали. Что касается Натальи Колягиной, то она, воспользовавшись своим правом не давать показания, долгое время не шла на контакт со следствием.

Мнение эксперта
Депутат ЗС Красноярского края Илья Зайцев: «С точки зрения справедливости и адекватности наказания за содеянное, учитывая, что чиновницы обманули ветеранов Великой Отечественной войны, три года условно – это несоизмеримое наказание. За такое нужно наказывать жёстче. Но тем не менее Гилёва не только признана виновной в преступлении, но и с самого начала пошла на сделку со следствием, давая показания и в отношении министра соцполитики Галины Пашиновой, и её первого зама. Это дало возможность выявить круг лиц, которые непосредственно несли ответственность за распределение бюджетных средств, ставили свои подписи под документами и не могли не знать о махинациях. Давайте дождёмся окончания этого дела. Думаю, что они не отделаются условным сроком»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах