aif.ru counter
Михаил МАРКОВИЧ 356

Миллион из чайника. Чиновники Минсоцполитики наживались на ветеранах?

2 млн рублей – «цена» уголовного дела.

«Умные» чайники достались не всем ветеранам.
«Умные» чайники достались не всем ветеранам. © / Максим Тодорашко / Коллаж АиФ

Следственный комитет и ФСБ выступили с обвинениями к высшему эшелону управления Министерства социальной политики края. Трое отправились на время следствия в изолятор: экс-первый заместитель министра и двое родственников бывшего начальника отдела по делам ветеранов. Открытым остался вопрос, сколько человек присоединится к ним на скамье подсудимых. Корреспондент «АиФ-Красноярск» разбирался в обстоятельствах дела. 

Избегая шумихи

Весной 2018 года в СМИ появилась информация о тайных закупках ведомства. Общественный резонанс, который вызвала сама возможность наживаться на ветеранах Великой Отечественной войны, не позволил задавить информационный шум. В министерстве прошли обыски. Стало известно, что 25 контрактов по 100 тыс. рублей подписаны с одной коммерческой фирмой, которой руководят отец и брат мужа Ольги Гилевой - начальника отдела по делам ветеранов.

По данным следствия, исполнены были лишь три договора (два не полностью). На 100 тыс. старикам купили бытовую технику, а остальные деньги, по версии следствия, подозреваемые поделили между собой. Низкая стоимость контрактов позволила обойтись без конкурсов и аукционов. Вскоре появились слухи, что часть ветеранов подарков не видела вовсе, другим достался китайский ширпотреб за 300 рублей. Между тем в спецификации значились даже «умные» чайники, которыми можно управлять с помощью мобильного телефона. Цена таких гаджетов соответствовала их техническим возможностям. Под напором обвинений в министерстве начались отставки.

Уголовного дела не избежать

«Пресечена преступная деятельность первого замминистра социальной политики Красноярского края, а также начальника отдела по вопросам ветеранов данного министерства, которые подозреваются в совершении преступлений коррупционной направленности. В отношении указанных лиц было возбуждено уголовное дело по части 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество», - заявила на брифинге официальный представитель регионального главка ФСБ Марина Моисеева

Коллегу поддержала старший помощник руководителя ГСУ Следственного комитета РФ по Красноярскому краю Ольга Шаманская. «По месту жительства сотрудников Минсоцполитики были проведены обыски при силовой поддержке УФСБ по краю, в ходе которых изъята бытовая техника, которая ранее фигурировала в госконтрактах как приобретаемая для ветеранов войны. Упомянутые чиновники пытались скрыть преступление. Они вернули деньги в министерство соцполитики, пытаясь перевести дело в плоскость гражданско-правовых отношений. Однако избежать уголовного преследования им не удастся».

Нашлась на дому и более дорогая техника, которую закупали под видом дешёвых подарков для ветеранов. Сейчас трое подозреваемых заключены под стражу. По данным правоохранителей, начальница отдела уже даёт признательные показания, а первый замминистра Наталья Колягина своей вины не признаёт. Следственный комитет подчёркивает, что бывшая глава Минсоцполитики края Галина Пашинова к делу не причастна. Правда, и то, что экс-чиновница уже находится за рубежом, не отрицает.

Мнение эксперта
Депутат Законодательного собрания края Илья Зайцев: У меня были внутренние терзания: не слишком ли строго поступает следствие, отправляя подозреваемых в изолятор? Но после заявления о том, что дома у них обнаружены ветеранские подарки, я уверен, что всё происходило правильно. И сейчас есть подозрение, что вскрытые факты - это лишь верхушка айсберга. Я не верю, что об этой схеме не знала действующая на тот момент министр соцполитики Пашинова. Как показывает практика, такая схема могла существовать минимум последние три года.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Почему в Красноярске хотят депортировать старовера из США?
  2. Чем коровы из Чехии лучше российских?
  3. Почему в роддом не пускают с цветными ногтями?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Вы готовы платить за посещение «Столбов»?