1799

Красноярский бизнесмен Баталов стал жертвой провокации – СМИ

Красноярск, 10 июня - АиФ-Красноярск.

Красноярский предприниматель и сват нынешнего министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева Александр Баталов стал жертвой провокации со стороны правоохранительных органов, сообщает газета «КоммерсантЪ», со ссылкой на свои источники.

Напомним, Баталов в конце 2013 года обвинялся в пособничестве в даче взятки. Как стало известно «Коммерсанту», теперь в уголовном преступлении обвиняются те, кто фабриковал дело в отношении Баталова, и это расследование связано с громким делом об организации преступного сообщества (ОПС) в ГУЭБиПК МВД во главе с ныне покойным генералом Борисом Колесниковым

Как следует из материалов уголовного дела, в июне 2013 года в ГУЭБиПК обратился красноярский бизнесмен Вадим Музеников. Он указал в своем заявлении, что руководитель строительного департамента городской администрации Андрей Лапицкий и его знакомый предприниматель Александр Баталов оказывают противодействие ООО «Терминал», планирующему строительство торгово-логистического центра в Красноярске.

Разбираться с этим заявлением руководство ГУЭБиПК поручило оперативнику управления по борьбе с хищениями в бюджетной сфере. Тот начал разработку предпринимателя Баталова, отправив к нему на переговоры своего приятеля — по легенде тот был аффилирован с «Терминалом» и представлял интересы фирмы. С августа по ноябрь 2013 года они, как сказано в материалах дела, неоднократно встречались и вели телефонные переговоры о решении вопроса.

Стороны договорились о взятке в 10 млн руб., оперативник ГУЭБиПК МВД вынес постановление о проведении в отношении Баталова оперативного эксперимента. Мероприятие было утверждено заместителем начальника ГУЭБиПК Борисом Колесниковым. В ноябре 2013 года агент передал предпринимателю Баталову полиэтиленовый пакет с деньгами, и того тут же задержали, через сутки Баталова арестовал Пресненский суд Москвы.

В ходе расследования выяснилось, что Александр Баталов пользовался определенным авторитетом в административных структурах Красноярска, в том числе, благодаря своим родственным связям с тогдашним губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым. В 2006 году сын Александра Баталова Роман женился на дочери господина Ткачева Татьяне, а другой его сын — Дмитрий — взял в жены дочь губернаторского советника.

Однако вскоре материалы расследования в отношении Баталова были затребованы в следственную группу ГСУ СК, которая вела дело ОПС в ГУЭБиПК. 30 апреля 2014 года следствие освободило предпринимателя под подписку о невыезде. В мае текущего года уголовное дело в отношении Баталова было прекращено «в связи с отсутствием в его действиях состава преступления».

Руководство группы ГСУ СК пришло к выводу о том, что предпринимателя спровоцировали на получение вознаграждения оперативник ГУЭБиПК и его агент. В ГСУ СК посчитали, что полицейский и его помощник совершили преступление «против госвласти и интересов службы, подорвав своими действиями авторитет правоохранительной системы». Эти действия квалифицируются как превышение должностных полномочий, имевшее тяжкие последствия. В отношении обоих фигурантов возбуждено уголовное дело.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах