aif.ru counter
29.11.2013 10:53
Максим КРАВЧУК
429

Без отката никуда. Почему взятки стали неотъемлемой частью нашей жизни?

«АиФ на Енисее» №48 27/11/2013 Сюжет Предприниматель Баталов задержан в Москве при передаче взятки в 10 млн
Земельные участки под строительство только за откат?
Земельные участки под строительство только за откат? © / Александр Фирсов / АиФ на Енисее

По предварительной версии, деньги предназначались высокопоставленным чиновникам красноярской мэрии за предоставление земли. Пока не ясно, действительно ли это так или бизнесмен просто занимался мошенничеством, прикрываясь несуществующей «крышей». Но весьма показательно, что сам факт того, что за продвижение бизнеса нужно «дать на лапу», никого в обществе давно не удивляет.

Вспомнил о корнях

Предприниматель Александр Баталов пользовался в Красноярске определённой известностью. Занимался автобизнесом, имел ресторан. Его супруга, ныне покойная, запомнилась горожанам своими экстравагантными нарядами. Несколько лет назад Баталов породнился с губернатором Краснодарского края Александром Ткачёвым, став его сватом, и в Красноярске появлялся уже не так часто. И вот новости из Москвы: 21 ноября Баталова задерживают в момент получения 10 млн рублей от некоей строительной фирмы за помощь в предоставлении земельного участка в Красноярске под строительство торгово-производственного комплекса. Дело обрастало подробностями ежечасно. В итоге некоторые СМИ, ссылаясь на «собственные источники», сообщили, что деньги должны были занести чуть ли не лично Эдхаму Акбулатову.

«Меня возмущает такая информация, - заявил по этому поводу градоначальник, созвавший специальный брифинг. - Рассчитываю, что следствие расставит все точки над «i» в данном вопросе. В городе уже более года земельные участки под различные виды коммерческого использования предоставляются исключительно по итогам проведения торгов». Тем не менее служебную проверку в горадминистрации мэр начал. А то мало ли что…

Пропуск в бизнес

Случай с бизнесменом Баталовым заставил ещё раз задуматься, в каком обществе мы живём. Ведь в случае с ним смущает лишь интерпретация того, кому и при каких обстоятельствах предназначались деньги. А то, что за получение земельного участка надо «занести», никого не смущает. Никому не режет ухо слово «откат» - это уже давно устоявшийся термин современного русского языка. И на бытовом уровне и разговоров по душам мы все всё прекрасно знаем. «Лет десять назад я хотел открыть кофейню в Красноярске, - рассказывает собеседник «АиФ на Енисее». - Это сейчас их на каждом углу навалом, а тогда идея была передовая, инновационная, как принято говорить в наши дни. Ну, мне и сказали в мэрии: помещение получишь, если за свой счёт отремонтируешь фасад всего здания. Вроде как добровольно город благоустраиваю. Я подсчитал затраты и…похоронил идею…» «Система выстроилась ещё с 90-х годов, - рассказывает Денис, красноярский предприниматель. - Возле администрации всегда крутились «независимые юридические консультанты», которые предоставляли услуги, а на деле выбивали землю под те же ларьки. Им скидывались по 4-5 человек на «услуги».

Они были посредниками, которые «формировали конверт» и слали его наверх. Самые лакомые места - Перенсона, Предмостная, Краевая, Речной вокзал - распределялись только так».

Гниёт с главы

Какова ситуация в районах края? Заходим на сайт краевой прокуратуры, забиваем в строке поиска «коррупция», читаем. В Сосновоборске перевозчик похитил из бюджета 14 млн рублей, в Минусинске глава местного лесничества набрал взяток на 4 млн, в Берёзовском районе руководитель управления по архитектуре, градостроительству, земельным и имущественным отношениям пошёл под суд за земельные махинации… Участившиеся скандалы с муниципальной властью в Красноярском крае постоянно сопровождаются упоминанием о системе поборов в отношении местных предпринимателей, которую устанавливает руководство района. Без отката ты не получишь ни место под магазин, ни лесобилет. Так было в Абанском районе, где местной власти был объявлен импичмент. Так было в Уярском районе, экс-глава которого за взяточничество получил этим летом три года колонии. Недавно группа предпринимателей из Богучанского района написала обращение к президенту РФ с жалобой на лиходейство руководителя территории. А весной бывший прокурор этого же района, уличённый в вымогательстве взятки, получил пять лет колонии и штраф 18 млнрублей.

Краевая власть тоже не избежала сомнительных моментов. Всего, по данным управления губернатора края, в 2012 году было выявлено порядка 700 преступлений коррупционного характера в исполнительной власти. Вроде случая с бывшим министром промышленности и энергетики Денисом Пашковым, который сейчас пытается отстоять в суде свою непричастность к хищению 29 млнрублей из бюджета. Или бывшего министра транспорта Захара Титова, как выяснилось, неоднократно судимого в прошлом, который непонятно как попал в краевое правительство и непонятно куда исчез после обысков в его квартире.

В конце октября прокуратура уличила двух министров, руководителя краевого агентства и полпреда губернатора Красноярского края в предоставлении неполных сведений о доходах. Трём должностным лицам объя­вили выговор. Правда, кому конкретно, пофамильно, так и не рассказали. Так же, как не рассказали, что за доходы сокрыли чиновники: то ли завалявшиеся акции МММ, то ли дом на Майями.

Жизнь такая

Леонид АРЛАМЕНКОВ 

«Самая главная сложность в выявлении коррупционных преступлений заключается в том, что население не активно взаимодействует с правоохранительными органами, хотя они в этом плане уже давно открыты, - считает Леонид АРЛАМЕНКОВ, начальник отдела управления экономической безопас­ности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Красноярскому краю. - Такие случаи минимальны. Хотя практически каждый предприниматель, каждый гражданин сталкивается с проявлением коррупции. И если бы они чаще приходили к нам, не боясь ничего, и обращались по этим вопросам, тогда нам было бы проще работать».

Необходимость «умасливания» нужных людей возникла не вчера. В конце концов, дать шоколадку секретарше, улыбнуться в регистратуре поликлиники - тоже в чём-то взятка. Но в современной России этот процесс приобрёл самые уродливые масштабы. Такие, что впору говорить о «новом феодализме»: заплати новоявленному аристократу - и будет у тебя всё хорошо, иначе пеняй на себя. И каждый из нас, будь то предприниматель или обычный гражданин, часто стоит перед нелёгким выбором: заплатить, чтобы обрести своё персональное счастье, либо остаться честным, но дураком…

Фото: АиФ на Енисее / Александр Фирсов

МНЕНИЕ

Александр ГРИГОРЕНКО Фото: АиФ на Енисее

Александр ГРИГОРЕНКО, красноярский писатель:

- Мне дважды приходилось давать взятку. Гаишникам, по сто руб­лей. У них тогда зарплата была крохотная, у меня - маленькая. Мы разошлись вроде бы довольные друг другом, хотя и смотрели виновато. Коррупция - оптимальный способ решения частных проблем в конкретной ситуации. Если ты не можешь без «подношения» попасть на приём к хорошему врачу, то надо выбирать, чего ты больше хочешь - лечиться или бороться за справедливость. Это скверно, но такая система складывалась десятилетиями, а людям свойственно искать способ выжить, и решиться на революцию они могут, когда все способы исчерпаны.

Правда, вся логика такого обычая ведёт к параличу «узлов и агрегатов» страны, когда дороги начнут таять даже от грибных дож­дей, новые здания - рушиться, любого прохожего можно будет посадить в тюрьму и пр. Иногда возникает ощущение, что к такой метке мы и подходим. Но есть способ не доводить до крайности - поставить во главу угла не «антикоррупционные мероприятия», а результат. Часто приводят в пример Китай - страну коррумпированную, несмотря на жестокие законы. Но там, если выделены деньги на четыре молочных завода, строятся именно заводы, а не виллы. Нет заводов - пожалуйте к стенке. Невелика премудрость - главное, не забывать о ней.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество