Полные недетского страха и страдания глаза детей – малолетних узников фашистских концлагерей – смотрят из-за колючей проволоки со снимка военного корреспондента Галины Санько, сделанного в освобождённом Петрозаводске в июне 1944 года. Щит на столбе гласит: «Вход в лагерь и разговор через проволоку воспрещён под угрозой расстрела». Этот снимок облетел весь мир, став символом узников концлагерей, и был представлен на Нюрнбергском суде над военными преступниками как доказательство. Среди детей – малолетних узников самого страшного в Карелии концлагеря № 3 была и маленькая Валечка Субботина. Чудом ей, маме и сестрёнкам удалось выжить.
Ныне Валентина Владимировна Семина живёт в Железногорске. В канун 80-летия начала Великой Отечественной войны с ней встретился корреспондент «АиФ-Красноярск».
Зарево войны
С первых лет жизни Валю окружали красоты Карелии: город Петрозаводск, основанный Петром I, Кижи – шедевр деревянного зодчества. У Клавдии и Владимира Субботиных росли три дочки: Валя – средняя. Мама – медсестра, отец – офицер Красной армии, в 1939 году ушёл на финскую войну. Когда началась Великая Отечественная, Вале было всего четыре с половиной года. Фашистские войска смыкали кольцо блокады Ленинграда, а Карелию оккупировали финны. Мать решила переждать лихую годину в деревне и уехала с детьми из Петрозаводска в Кижи. Но избежать беды не удалось.
– Мать пыталась эвакуироваться на барже по реке Свирь между Онежским и Ладожским озёрами. Баржа загорелась. Нас с другими детьми успели переправить на берег. Я до сих пор помню зарево и бегущих с криками людей, помню страх. После войны много лет мне снился тот пожар, я просыпалась по ночам и кричала, – с дрожью в голосе и слезами на глазах рассказывает о пережитом Валентина Владимировна.
По детворе стреляли…
Финны заняли Петрозаводск и начали очищать территорию. Всех жителей вывезли в концлагеря, в том числе и Валю с родными. Везли обозами зимой несколько часов по любому морозу. В дороге потеряли младшую сестрёнку Полину и нашли её уже на территории лагеря. В лагерном аду Валя с мамой и сёстрами провела два с половиной года – с 18 января 1942-го по 29 июня 1944 года.
![Этот снимок облетел весь мир, став символом узников концлагерей, и был представлен на Нюрнбергском суде над военными преступниками как доказательство.](https://static1-repo.aif.ru/1/7d/1803752/c/9fe327ccecc84499ceceb6080c814e28.jpg)
Заключённых держали в бараках, обнесённых проволокой. Взрослых и подростков отправляли на лесоповал, где люди умирали от холода, болезней и непосильного труда. Мама Вали работала в медпункте, а также чистила уборные, чтобы заработать детям на чашку молока.
– Меня преследовал тошнотворный запах рыбьего жира. Я, хотя и с голоду умирала, но картошку, которую жарили на рыбьем жире, есть не могла, меня тошнило от этого запаха. Другие дети ещё двигались, а я лежала полумёртвая, – вздыхает Валентина Владимировна. – Как выжили? В концлагере мы питались баландой – похлёбкой из ржаной муки и воды. Жарили мёрзлую картошку на плите, это были «пирожные»…
Финны минировали Петрозаводск, и дети подрывались на минах. Соседский мальчик остался без руки и без ноги, с повреждённым глазом. Своими глазами я видела подорванную на мине девочку. На ней клочьями торчало мясо, и она стонала…
В концлагере не хватало мыла, и мы все завшивели. Нас, детей и взрослых, всех вместе загоняли в раскалённую баню, чтобы выпарить вшей, а одежду бросали в морилку. Многие узники не выдерживали высокой температуры и падали без сознания. Никогда не забуду эту страшную баню…
Но больше всего заключённых умирало от голода. Такова была тактика финнов: не били, но морили голодом. Дети, естественно, за проволоку лезли, чтобы хлеба в городе добыть. По детворе стреляли, чтобы не выходили с территории, и убивали. С тех пор я ненавижу колючую проволоку!
Милиционер и галоша
Врезалось в память маленькой Вали, как в 1944-м она и другие дети, освобождённые советскими войсками, бежали с красными флажками встречать бойцов в выцветших гимнастёрках. А впереди были тяжёлые, голодные послевоенные годы.
Несмотря на голод и холод, люди относились друг к другу с добротой, старались всячески помочь. До сих пор Валентина Владимировна с улыбкой вспоминает, как однажды ей на помощь пришёл милиционер. Валю отправили в очередь за мукой. Когда она оказалась внутри магазина, началась такая давка, что с Валиной ноги слетела галоша. Девочка начала громко плакать и кричать. Примчавшийся на крик милиционер вывел всю толпу на улицу, чтобы Валя смогла найти свою галошу. Причём еле-еле нашла её среди груды других потерянных галош!
Почему-то остались живы…
Валентина, по примеру любимой учительницы Сары Марковны, стала учителем немецкого и английского языка. В студенчестве встретила будущего мужа Николая – курсанта военного училища, вышла замуж и приехала в Красноярск-26 (ныне Железногорск), где Николай служил в войсковой части 3377. Более полувека работала учителем иностранного языка. После смерти мужа долго жила одна, пока не встретила Михаила Алифанова, который также овдовел. Чета вместе двенадцать лет.
– В лагере заключённых кормили павшей кониной один раз в день, – вспоминает Михаил Гаврилович. – Ежедневно староста приходил и отбирал женщин, увозил на поля собирать картошку, которую забирали немцы. Мы с сестрой в концлагере очень болели. Никакого внимания больным не уделялось. Полуголодные, плохо одетые, мы почему-то всё-таки остались живы… У матери сохранился кусок материи, она отдала его охраннику, и тот выпустил её с детьми из лагеря, где мы пробыли восемь месяцев. Когда вернулись в село, оказалось, что оно полностью сгорело. Вырыли блиндажи, в которых постоянно была вода, в них и жили, спали на деревянных досках. А сколько наших земляков погибло… У церкви в селе Селявное в братской могиле похоронено 1060 человек.
– Сейчас много попыток переписать историю, – добавляет Валентина Семина. – Поэтому наш долг – сохранить память о военных преступлениях и рассказать правду будущим поколениям, чтобы это никогда не повторилось!