295

Предательский удар. Его получил фронтовик спустя 76 лет после Победы

Недавно Геннадию Кузьмичу исполнилось 95 лет.
Недавно Геннадию Кузьмичу исполнилось 95 лет. / Влад Алексеев / АиФ

В 1943 году семнадцатилетний Геннадий Губин добровольцем ушёл на войну. К тому времени на фронте сражались уже два его старших брата. Весной 1945-го под Берлином артиллерист был тяжело ранен. Но выжил. А самую обидную оплеуху инвалид войны получил спустя 76 лет после победы, когда к нему постучались чужие… В собственной квартире фронтовика избили и ограбили.

Накануне 22 июня, даты памяти и скорби, команда автопробега «Поздравь ветерана с Победой!» приехала в гости к ветерану, чтобы поздравить его с юбилеем. Недавно Геннадию Кузьмичу исполнилось 95 лет. Правда, из-за пандемии коронавируса он сейчас с осторожностью впускает к себе в дом. Но команду «АиФ» принять согласился сразу.

Дом, который построил сам

Геннадий Кузьмич живёт в посёлке Зыково, который был основан ещё в 1630 году казаком Дементием Зыковым. Населённый пункт находится в 25 км от Красноярска и расположен по обеим сторонам железной дороги, относящейся к Транссибу. По данным последней переписи, здесь проживают около 6 тыс. человек. Плюс дачники, которые переселяются на лето из душного загазованного Красноярска в этот таёжный уголок с чистым воздухом.

Артиллерист Г. Губин от Москвы дошел до Берлина.
Артиллерист Г. Губин от Москвы дошел до Берлина. Фото: АиФ/ Влад Алексеев

Именно близость к тайге и привлекла фронтовика, вернувшегося с войны и завербовавшегося в Красноярский край. Здесь он выучился на крановщика и до пенсии работал на стройке. Многие дома в краевой столице построены в том числе и руками Геннадия Кузьмича. И даже дом, в котором он сейчас живёт, тоже возведён при его участии. В Зыкове он единственный участник Великой Отечественной войны, оставшийся в живых.

Нас встретила социальный работник Ольга Александровна, она почти каждый день навещает Геннадия Кузьмича. И хотя мы предварительно договаривались о визите, ещё на улице просит представиться. Мы понимаем, что после жуткого нападения на ветерана меры предосторожности не помешают.

После смерти жены Губин живёт один, детей у них не было. Несколько лет он практически не выходит из квартиры, так как у него больные ноги. Пищу ему привозят. В шутку называет себя узником. «Вижу мир лишь с балкона да по телевизору». Поэтому радуется любому общению. Ветеран с удовольствием рассказывал нам про свой боевой путь. Много шутил, слушал поздравление в стихах от представителя общественной организации «Заставы Отечества» Александра Костюченко, подпевал солисту Красноярского Дома офицеров Вадиму Черкасу, когда тот исполнял военные песни. Рассказывал, как на фронт к ним с концертом приезжала Клавдия Шульженко. По-особенному у него засветились глаза, когда зазвучала песня «Катюша». И вспомнил стихи из фронтового фольклора на мотив известной песни, посвящённые легендарному оружию – системе полевой реактивной артиллерии.

«Все мы любим душечку «Катюшу»,

Все мы любим, как она поёт,

Из врага вытряхивает душу,

А бойцам отвагу придаёт».

Или:

«Артиллеристы, Сталин дал приказ!

Артиллеристы, зовёт Отчизна нас!

Из сотен тысяч батарей

За слёзы наших матерей,

За нашу Родину – огонь! Огонь!»

Судьба артиллериста

До войны Геннадий Губин жил в Тюменской области, в деревне Малахово. «Рядом красивая и богатая тайга, которая кормила нас. С малых лет ходил с отцом на охоту, на рыбалку. Мы тогда не голодали, питались экологически чистыми продуктами. В целом у меня было счастливое детство».

Но детство, как и у многих его ровесников, закончилось 22 июня 1941 года, когда по радио сообщили, что фашистская Германия напала на нашу страну. «Я только окончил шестой класс. Больше в школу не вернулся, пошёл работать в колхоз, потому что почти все мужики ушли на фронт, в деревне остались одни старики, женщины и дети. Потом к нам приехали военные, они нас, подростков, повезли на полигон и учили стрелять. Готовили к войне».

А в 1943 году 17-летний паренёк пошёл в военкомат и попросился на фронт. После ускоренной подготовки в Новосибирске молодого артиллериста отправили под Москву. Там он охранял железную дорогу, по которой на фронт с востока страны шли эшелоны с личным составом, боеприпасами и продовольствием. Потом попал под Смоленск, который с 1941 года находился под немецкой оккупацией. И несмотря на серьёзную оборону противника, с 7 августа по 2 октября 1943 года Красная армия провела здесь мощную наступательную операцию.

Летом 1944 года Геннадий Кузьмич, тогда уже командир артиллерийского орудия, участвовал ещё в одной из крупнейших военных операций «Багратион» по освобождению Белоруссии и Польши. «Ни одного целого здания в Варшаве не было – одни руины, немец уничтожил практически всё. Артиллеристы перед штурмом должны были провести артподготовку и нарушить систему огня противника, не дать ему поднять головы, чтобы у нашей пехоты было время захватить главные пункты врага. Артподготовка по позициям противника шла 2,5 часа. Конечно, фашисты не ожидали такой мощной атаки, и с поставленной задачей мы справились».

А во время артподготовки под Берлином Геннадий Губин получил серьёзное ранение. Сначала лежал в польском госпитале, потом его отправили в Узбекистан. «Правую руку собирали по кусочкам. Спасибо врачам, что не ампутировали, а спасли руку, – вспоминает Геннадий Кузьмич и показывает шрамы на руке. – Этот последний бой был серьёзный, враг отчаянно сопротивлялся, но наши войска наступали по всем фронтам. День Победы я встретил в госпитале в Ташкенте».

Чужие…

Он всю жизнь прожил в деревне и привык доверять людям. И когда 5 апреля этого года в его квартиру постучались, 95-летний ветеран, прошедший через многие испытания, наверное, не мог и подумать, что уже в мирное время станет жертвой грабежа и разбоя… Незваный гость потребовал у ветерана денег, а когда получил отказ, жестоко избил инвалида войны и украл 20 тыс. Ни преклонный возраст, ни боевые заслуги фронтовика не остановили великовозрастного отморозка.

Грабителем оказался 40-летний житель посёлка. Более того, это сосед, живущий напротив дома фронтовика. По горячим следам он был задержан, признался в содеянном и даже изображал раскаяние. Уголовное дело по факту грабежа уже передано в суд. Нападавшему грозит до семи лет лишения свободы. Сам ветеран не сможет присутствовать на процессе.

«Видели, что мне пенсию принесли. Весну хотели встретить, давай деньги с меня трясти. Я бороться-то не мог, ещё и ноги болят. На суд не поеду. Какой с такого свидетеля толк? Упаду ещё там. Пусть как решат, так и будет», – говорит ветеран. А на пиджаке, который он надел по нашей просьбе, сверкают многочисленные награды – как свидетельство героизма и любви к своей стране, рубежи которой он защищал более 70 лет назад, честно трудился после войны, но получил предательский удар накануне самого светлого праздника – Дня Победы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах