208

Узнать подвиг каждого. Что будущие поколения должны знать о войне?

«АиФ на Енисее» №24 (2117) 16/06/2021
В 90-е годы в сознании страны многое было разрушено. Мемориал стали посещать ради того, чтобы сделать оригинальное фото на танке, а истинный смысл ушёл.
В 90-е годы в сознании страны многое было разрушено. Мемориал стали посещать ради того, чтобы сделать оригинальное фото на танке, а истинный смысл ушёл. Красноярский музей "Мемориал Победы"

С начала Великой Отечественной прошло 80 лет. Но и сейчас многие её страницы остаются белыми пятнами, чему-то сразу не придавалось большого значения (всё казалось обыденным), а потом забылось. Но чем больше мы знаем и помним о том страшном времени, тем больше вероятность, что подобного с нами и нашими потомками не произойдёт.

Чем жил Красноярск в годы войны, как восстанавливают личные истории погибших героев, какой должна быть память? На эти и другие вопросы ответила директор музея «Мемориал Победы» Татьяна Ивлева.

Семьями уходили на фронт

Татьяна Бахтигозина: Татьяна Владимировна, вы и ваши коллеги проделали большую работу по созданию базы погибших солдат, останки которых нашли поисковики. Мы эти имена почти год публиковали на страницах «АиФ на Енисее». И был отклик от читателей, они находили в этом списке своих предков. Как часто удаётся найти родственников павших героев?

Директор музея «Мемориал Победы» Татьяна Ивлева.
Директор музея «Мемориал Победы» Татьяна Ивлева. Фото: Красноярский музей "Мемориал Победы"

Татьяна Ивлева: Установлены имена почти 700 погибших солдат из Красноярского края, останки которых найдены поисковиками. Из них почти у каждого десятого родственники не нашлись. Самая сложная история с теми, кто  уходил на фронт из Красноярска. Ведь призывались целыми семьями, весь мужской состав, а у большинства и детей ещё не было. Есть случаи, когда было пятеро сыновей, и все погибли… Род не продолжился, исчезли фамилии. Это видно даже по нашему списку погибших красноярцев. Например, в нём много Потылициных, и вообще, до войны это была распространённая фамилия, а сейчас редко встречается в городе. До 1941 года население города было 190 тыс. человек, на фронт ушли 65 тыс., из них 35 тыс. погибли – вот сколько семей не получили своего продолжения.

В деревнях ситуация проще. Там бережнее относились к родовым связям: даже если кто-то переехал, то знают, куда. Были случаи, когда достаточно было позвонить, и в течение часа родственники откликались.

– На Мемориале возле Троицкого кладбища захоронены останки погибших в красноярских госпиталях. А есть ли где-то в городе и крае ещё их могилы?

– На Троицком кладбище с дореволюционных времён было отведено место под воинское захоронение. Здесь есть могилы солдат Первой мировой, Японской войны. И во время Великой Отечественной почти всех погибших в госпиталях города хоронили на одном участке. Известно, что было несколько могил на Торгашинском кладбище. И, к сожалению, не установлено, перенесены ли их останки на Мемориал. Всего здесь захоронены останки 640 человек. Но цифра уточняется. По оценкам экспертов, в годы войны в госпиталях погибли максимум тысяча человек. Всего к нам в регион прибыли 180 тыс. раненых. По официальным данным, смертность среди них была менее 1%. Здесь был отдалённый тыл, сюда уже в основном отправляли на долечивание. А потом либо возвращали на фронт, либо комиссовали. Такие, только небольшие, кладбища есть в Канске, Боготоле, Ачинске, ещё две могилы – в Манском районе.

«Наше дело правое»

– Каким день 22 июня был в Красноярске?

– Это было воскресенье, обычный расслабленный выходной. На этот день были назначены спортивные соревнования. В 16.00 должна была быть эстафета, её отменили. Именно в это время Молотов (это потом записали обращение с Левитаном) объявил о начале войны. Большинство его услышали из уличных радио­приёмников. Конечно, заранее предупреждали, что будет правительственное сообщение, но никто этому значения не придал. Был подписан мир с Германией – войны не ждали.

Но кадровые военные узнали о вторжении Германии раньше. На 12.00 был назначен смотр войск в 119-й стрелковой дивизии. Командир Березин немного задержался, приехал в начале первого. Он сделал объявление, и уже 29 июня дивизию отправили на фронт.

23 июня открыли первые призывные пункты. Добровольцев было много. Поэтому большой дополнительный призывной пункт заработал в парке Горького. На предприятиях прошли митинги, рабочие брали на себя повышенные обязательства. Был такой бравый подъём. Многие верили, что быстро победим. «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!» – вот под таким лозунгом проходили первые дни войны. Конечно, было много и тех, кто воевал в Первую мировую, в финскую – они уже могли понимать, что ждёт страну.

Патриотизм в деталях

– Красноярск недавно получил звание города трудовой доблести. В связи с этим появилась ли новая информация о том, как жил город во время войны, ведь сейчас к этому более пристальное внимание?

– Чем больше погружаешься в эту тему, тем сильнее кажется, что очень мало знаешь о Красноярске того времени. Например, именно в военные годы впервые начали активно заботиться о детях. Родители были на фронте или стояли у станка. Поэтому нужно было как-то отвлечь малышей и школьников, не оставлять их без присмотра. Тогда и появилась продлёнка. Об этом попросили работники Красмаша, у которых смена длилась минимум 12 часов. И школы стали работать до пяти часов вечера, с детьми оставался учитель: с ним делали уроки, проводили досуговые мероприятия. Именно в 1942-м заработала фабрика игрушек (до этого была маленькая артель). А фарфоровый завод начал выпускать детскую посуду. Всё было направлено на то, чтобы поддержать маленьких красноярцев, как-то сгладить суровое военное время.

В 1942 году открыли понтонный мост, и это было большое событие. Ведь уже к началу войны правый берег был значительно больше, чем левый. Но работающие там люди жили преимущественно на левом. И до появления моста добраться с берега на берег можно было только по железной дороге. От станции Енисей до Красмаша (а потом и КрасТЭЦ) ходила «Мотаня», а от железнодорожного вокзала до станции Енисей – поезд «Ученик».

Ещё такой факт. В Красноярске электричество появилось в XVIII веке, а в годы войны жителям пришлось вернуться к свечам и лучинам. Потому что имеющихся мощностей едва хватало для работы предприятий, и подачу электричества в жилые дома прекратили. Дачи вокруг города тоже появились в военные годы. Тогда власти выделили участки жителям под огороды, чтобы не так голодно было.

И только в военные годы в городе производили самолёты. На острове Молокова расположили эвакуированный авиационный завод и конструкторское бюро из Таганрога на ул. Побежимова на площадях судостроительного. Были разработаны летающие лодки, которые приземлялись возле острова Татышев, а останавливались только возле Молокова. Одна из этих лодок разбилась.

Здесь песни не поют?

– Как вы относитесь к тому, что на Мамаевом кургане в Волгограде, там, где массовые захоронения солдат, в честь 9 Мая проводят концерты? Многие ведь высказались против.

– Сложный вопрос. Какой должна быть память, как доступно и правильно рассказать о войне поколениям, которые родились уже в другом веке? Тут каждый для себя решает индивидуально. У нас тоже возникают такие сложности. Например, кто-то считает, что все такие образовательные занятия с детьми не должны включать никакую развлекательную составляющую. Но ребята ведь неугомонные, они всегда куда-то бегут, им нужна эта двигательная активность. У нас бывало, что на Мемориале исполнялась военная музыка, но это не концерты в привычном понимании, которых у нас не может быть. Тема памяти изменяется. Ещё несколько лет назад на Мемориале проводились выпускные мероприятия кадетов. Потом решили, что не стоит их здесь делать. Это территория кладбища, а не место для праздников.

– А свадьбы? Возлагают сейчас цветы молодожёны к Вечному огню?

– Такая традиция зародилась в 80-х годах прошлого века, и посещение Мемориала было почти обязательным пунктом. Сейчас в год заезжают две-три свадьбы. И это хорошо. Потому что раньше молодые понимали, что сюда они приезжают ради памяти о предках. В 90-е годы в сознании жителей страны многое было разрушено. Мемориал стали посещать ради того, чтобы сделать оригинальное фото на танке, а истинный смысл ушёл.

– Понимаю, что интересных планов и будущих проектов у музея много. Поделитесь некоторыми.

– Во многих наших проектах мы стараемся воплотить тему памяти о человеке. Различными способами собираем информацию о людях. У нас несколько электронных баз. 22 июня пройдёт мост с Брестской крепостью, которую в том числе защищали красноярцы, расскажем об их судьбе. Готовим большой проект о военнопленных. По нашей инициативе рассекретили их карточки. Ведь эта тема долго была табуирована: даже если родственники знали что-то о своих предках, бывших в плену, молчали, многим не присваивался статус военнопленных. А там такое количество подвигов человеческих, столько попыток побега и примеров, как не сломиться!

Татьяна ИВЛЕВА. Родилась в Красноярске в 1984 году. Окончила историко-философский факультет КГУ. 15 лет назад пришла работать в музей «Мемориал Победы». С 2009 года – директор комплекса.