14511

Шаг в неизвестность. За полётом Гагарина в космос стояли тысячи людей

«АиФ на Енисее» №14 (2107) 07/04/2021
Юрий Гагарин стал кумиром многих поколений.
Юрий Гагарин стал кумиром многих поколений. Городской музей Дивногорска

60 лет назад, 12 апреля, сделав шаг в неизвестное, Юрий Гагарин стал настоящим героем и кумиром нескольких поколений. Мы до сих пор гордимся и называем его национальным достоянием. Но за первым полётом человека в космос стояли тысячи людей, в том числе те, кто живёт и трудится в Красноярском крае.

«Пошла!»

Серебристая с оранжевыми полосами ракета, установленная в Красноярске на площади им. Котельникова, стала одной из достопримечательностей столицы края. Монумент «Ракета-носитель «Космос-3М», изготовленный на «Красмаше» в натуральную величину, появился перед зданием СибГУ имени М. Ф. Решетнёва в 2009 году, к 45-летию её запуска.

«Космос-3М» считалась одной из самых надёжных ракет-носителей своего класса.
«Космос-3М» считалась одной из самых надёжных ракет-носителей своего класса. Фото: Сибирский государственный аэрокосмический университет

Это была первая собственная ракета, разработанная коллективом молодых специалистов филиала ОКБ-1, созданного на базе Красноярского машиностроительного завода в 1959 году по поручению главного конструктора ракетно-космических систем Сергея Королёва. Его заместитель и соратник Михаил Решетнёв стал руководителем ОКБ-1. Запуск ракеты-носителя «Космос», который состоялся 18 августа 1964 года с космодрома Байконур, считается главной вехой в истории сибирских спутникостроителей. Но тот день стал и настоящим испытанием на прочность первопроходцев с енисейских берегов. Сбои при наборе готовности происходили трижды, неполадки устранялись вручную прямо на стартовом столе. «Последняя, четвёртая попытка прошла успешно. Стоящий у перископа Михаил Решетнёв закричал: «Пошла!» Сколько было радости и объятий – не передать словами! Если Гагарин в 1961 году сказал: «Поехали!» – то мы 18 августа 1964 сказали: «Мы есть, мы существуем», – писал в своих воспоминаниях главный конструктор по управлению и эксплуатации космических аппаратов и систем НПОПМ Юрий Князькин.

Об эпизоде, связанном с решимостью и смелостью в принятии решений, рассказывает Александр Филюшин, работавший ведущим конструктором НПОПМ, ныне советник директора филиала АО «Спутниковая система «Гонец».

«Конец февраля 1984 года, в казахской степи -20 °С, ветер. Готовится к запуску второй стационарный спутник «Гейзер», на котором впервые в Советском Союзе была установлена бортовая вычислительная машина. На запуск приехал зам генерального конструктора НПОПМ Григорий Чернявский. Во время набора стартовой готовности аппаратура зафиксировала электрическое напряжение на корпусе спутника. Нужно было либо снимать ракету со старта, чего никогда на практике не было, либо найти и устранить причину. С верхней металлической площадки обслуживания в люк головного обтекателя запустили самого миниатюрного из нас, Толю Колесникова. Но сначала его раздели почти догола и облачили в лёгкий белый комбинезон, в котором он и передвигался по шпангоуту – это такой внутренний силовой элемент жёсткости, который обеспечивает прочность обтекателя, – рассказывает Александр Филюшин. – Я, одетый в меховой костюм, лежал на железной площадке и, заглядывая в люк, координировал действия товарища. Надеялись, что он найдёт причину, но установить её не удалось».

Тогда Григорий Чернявский согласовал решение со всеми главными конструкторами предприятий, чья аппаратура стояла на спутнике, и санкционировал его запуск. Ракета благополучно стартовала и без проблем вывела спутник на орбиту.

Люди сгорали заживо

Освоение космоса – не только победные реляции, но и трагедии с человеческими жертвами. На космодроме Байконур есть «проклятая» 41-я площадка, где 24 октября 1960 года произошла одна из самых страшных катастроф в истории отечественной космонавтики. Межконтинентальная баллистическая ракета Р-16 взорвалась на старте. Газовая струя работающего двигателя разрушила оболочки топливных баков первой ступени, возник пожар и произошёл взрыв. По официальным данным, тогда погибли 78 человек, по не­официальным – 126 военных и гражданских специалистов. В их числе немало советских конструкторов ракетной техники. В огне сгорел и командующий ракетными войсками СССР, маршал Митрофан Неделин, он находился в 15 метрах от ракеты.

«Пламя, как могучая волна, накрыло меня. Стал кататься на песке, чтобы сбить пламя, но ничего не получалось. Сбросив куртку, побежал в сторону бункера. На мне горели хромовые сапоги. Обожжёнными руками сбросил сапоги и разорвал офицерский ремень», – описывал в книге «Неизвестный Байконур» тот страшный день Анатолий Маслов – тогда командир отдельного взвода связи испытательного полка в/ч 14332. Раненый, получив ожоги II и III степени, он видел жуткую картину: во все стороны бежали горящие люди, с ракеты прыгали горевшие, как факелы, испытатели. Температура в эпицентре пожара была около 3 тыс. градусов по Цельсию. По рассказам очевидцев, на колючей проволоке, окружавшей стартовую площадку, висели обгоревшие трупы. После взрыва ещё несколько дней в песках казахской степи находили погибших.

Манекен мертвецкого вида

В архивах Юрия Михайловича Князькина сохранилось несколько пожелтевших страниц, написанных Владимиром Порошковым о подготовке первого полёта человека в космос. Автор 30 лет прослужил на Байконуре, участвовал в запуске первой в мире межконтинентальной ракеты, первого спутника земли, кораблей-спутников «Восток» и полёта Юрия Гагарина. Сергей Королёв считал, что человека можно посылать в космос только после двух успешных полётов и посадок КС подряд. Провели несколько беспилотных запусков корабля-спутника. Собаки Лисичка и Чайка погибли при приземлении. Белка и Стрелка, как и манекен с собакой Звёз­дочкой, вернулись на Землю.

Группа космонавтов состояла из шести небольшого роста офицеров: Гагарина, Нелюбова, Поповича, Титова, Николаева, Быковского. Кто из них будет первым, стало известно лишь 10 апреля на неофициальной встрече с членами госкомиссии и командованием полигона. Имя назвал Сергей Королёв – Юрий Гагарин.

О том, что в Советском Союзе ожидается запуск человека в космос, за два часа до старта сообщила швейцарская радио­станция. Рассказали, что до этого у Советов в космосе погиб космонавт. «На космодроме все были удивлены тем, что информация просочилась в западные СМИ, так как запуск был совершенно секретным. Ещё большее удивление вызвало сообщение о гибели космонавта, ведь до Гагарина никто в космос не летал. Видимо, за человека приняли манекен, который был сделан с лицом, стеклянными глазами, всеми другими атрибутами и имел мертвецкий вид», – написал Владимир Порошков.

Письмо от космонавта номер один

Юрий Гагарин стал не просто примером мужества и героизма, он зажёг несколько поколений молодых людей, которые пришли в космическую отрасль. Инженер-конструктор АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва Виктор Чеботарёв из этой же плеяды.

Письмо Гагарина
Письмо Гагарина Фото: Из личного архива/ Виктор Чеботарёв

В 1963 году, будучи студентом пятого курса астрономического факультета Харьковского госуниверситета, понял, что хочет заниматься прикладным космосом. Об этом он написал Юрию Гагарину. Письмо отправил родителям космонавта в деревню Клушино, чтобы они переслали его сыну. Гагарин ответил студенту лично. Письмо пришло, когда Виктор находился на преддипломной практике в полтавской обсерватории. Из любопытства конверт вскрыли однокурсники, прочитав занимавший полстранички текст, отправили адресату, а конверт потерялся. Юрий Гагарин посоветовал студенту обратиться в Академию наук или институт геофизики. При распределении Виктор Чеботарёв из трёх предложенных вариантов выбрал п/я 80 – Краснояск-26, где поступил работать в НПОПМ. С тех пор он проектирует навигационные спутники, которые входят в орбитальную группировку системы ГЛОНАСС. Как говорит ведущий инженер-конструктор звёздной фирмы, возможно, письмо и сыграло роль в том, что он стал заниматься прикладным космосом. Кстати, по инициативе Виктора Чеботарёва в 2003 году появилась возможность на каждом навигационном спутнике устанавливать информационные пластины, посвящённые людям и знаменательным событиям. Есть такая и в честь 50-летия первого полёта человека в космос.

Кстати
Стела «Ракета-носитель «Космос-3М» в Красноярске создана в натуральную величину. Её высота – 32,4 метра, диаметр – 2,4 метра. «Космос-3» и её модификация «Космос-3М» считалась одной из самых надёжных ракет-носителей своего класса. Она вывела на орбиту более 1 тыс. спутников различного назначения при считаном количестве отказов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах