aif.ru counter
42

Лица Победы: Михаил Ветошкин. Хотелось вернуться живым

«АиФ на Енисее» №35 (2076) 26/08/2020
Участник боёв на Курской дуге рассказал, как выжил в тех сражениях.
Участник боёв на Курской дуге рассказал, как выжил в тех сражениях. © / Инна Полынцева / АиФ

Михаил Ветошкин ушёл на фронт добровольцем в 18 лет и сразу попал в самое пекло сражений на Курской дуге. И считает чудом то, что тогда остался жив.

Между колосьями…

  Михаил Яковлевич родом из Артёмовского (ныне Курагинский) района. Ушёл на фронт в 18 лет и сразу попал в самое пекло сражений на Курской дуге в составе 3-й танковой армии. Сейчас ему 96 лет, но он помнит те события до мельчайших подробностей. Считает, что бой на Прохоровском поле был пострашнее, чем битва наших предков на Куликовом.

«Немцы перешли в наступление, пытаясь прорвать нашу оборону, чтобы осуществить поход на Москву. Были очень серьёзные бои. Недалеко от станции Прохоровка сошлись 1200 танков. С обеих сторон вели артиллерийский огонь, шли на таран, танки горели. Экипажи, не успевшие покинуть танки, горели вместе с ними. Десятки тысяч наших бойцов и командиров сложили там свои головы. Стояли жаркие дни, и чуть только рассветало, над нашими позициями появлялись армады немецкой авиации. Одна группа отбомбилась – прилетала следующая. Причём группы были от 40 до 50 самолётов. Мы несли огромные потери, погибали однополчане», – вспоминает ветеран.

Досталось в том бою и Михаилу Яковлевичу. Недалеко от него разорвалась бомба. Сослуживец, который был рядом, упал замертво. А ему осколок попал в живот, и над глазом бровь рассекло: говорит, попади чуть ниже – лишился бы глаза. «Мы боялись ранений в живот. Как правило, они заканчивались смертью. Недалеко была санинструктор Аня, она подбежала, подняла гимнастёрку – оказывается, осколок горячий прилетел, разорвал кожу, и сильно жгло».

А ещё фронтовик вспомнил, как они шли на передовые позиции по пшеничному полю, а между колосьями – убитые… И не скрывает, что тогда невольно возникала мысль: если не сегодня, то завтра ты будешь убит или искалечен. «А хотелось, конечно, вернуться после победы живым и не покалеченным». И то, что выжил в тех сражениях, считает настоящим чудом. Но до сих пор болит душа за погибших друзей-однополчан.

На Берлин!

 Сражение, которое длилось почти 50 суток, фашистская армия проиграла. Оно завершилось 23 августа 1943 года победой советских войск. Немцы потеряли в этих боях 35 дивизий, в том числе 11 танковых были полностью разгромлены. И они уже не могли вести наступательную операцию, а перешли к обороне. «А перед нами стояла задача преследовать их, с ходу форсировать Днепр и захватить плацдармы на правом берегу». Битва за Днепр тоже стала одним из крупнейших сражений Великой Отечественной войны, в котором принимал участие Михаил Ветошкин. Потом было освобождение Украины, Польши, участвовал в боях за Берлин.

«12 января 1945 года мы вступили на территорию Германии. Поразило то, что все дома были пустыми. В начале войны наши жители толпами двигались от фашистов на восток. А тут жители Германии – также толпы женщин, детей, стариков – направлялись на запад своей страны. Те, кто не успел, прятались в подвалах. Геббельская пропаганда им внушила, что над ними будут издеваться, убивать… Думали, что советские войска будут мстить, они же знали, какие зверства творили солдаты вермахта на территории нашей страны: как убивали, пытали, сжигали мирное население… И у наших солдат вначале было желание отомстить, но командование пресекло такие попытки».

C 22 апреля по 2 мая 1945 года шли бои уже в Берлине – немцы ещё сопротивлялись. И когда всё затихло, танковая армия получила приказ двигаться на Прагу, где жители восстали против немецких оккупантов, а те направили туда войска для расправы. «Прагу ожидала судьба Варшавы, немцы сожгли бы город. И руководство обратилось за помощью к советскому командованию. Мы с боями продвигались, 8 мая были уже у стен Праги, а 9 мая встретили в городе победу». Правда, домой фронтовик вернулся лишь в 1947 году. Пришлось год служить в Германии и ещё один год – в Грузии.

Михаил Ветошкин награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией» и другими.

***
Накануне знаковой даты, ставшей переломной в Великой Отечественной войне, мини-команда автопробега «Поздравь ветерана с Победой», организованного редакцией «АиФ-Красноярск», красноярским Домом офицеров, краевым совета ветеранов и Красноярским отделением Российского военно-исторического общества, приехала домой к ветерану, чтобы лично поздравить Михаила Яковлевича с 75-летием Победы и записать его историю. Она должна остаться в памяти потомков.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах