Примерное время чтения: 5 минут
369

Он был просто солдатом. Герой войны из сибирской деревни Сухово

«АиФ на Енисее» №32 (2073) 05/08/2020
В центре села Сухово, среди буйной зелени, в 1986 году был воздвигнут памятник односельчанам.
В центре села Сухово, среди буйной зелени, в 1986 году был воздвигнут памятник односельчанам. / Наталья Полунина / Из личного архива

Я родилась в мирное время, никогда не слышала воя сирен, не видела разрушенные фашистскими бомбами дома, не знаю, что такое нетоп­леное жилище и скудный паёк. Обо всём этом я узнаю из книг, фильмов, рассказов педагогов школы и моих родных.

«АиФ-Красноярск» публикует лучшие сочинения конкурса «Про главное», организованного совместно с Красноярский Домом офицеров. Эта работа Натальи Палуниной из с. Сухово, Тасеевского р-на.

Духовный подвиг отцов

В центре села Сухово, среди буйной зелени, в 1986 году был воздвигнут памятник односельчанам, не вернувшимся с Великой Отечественной войны. Он изображает мать, которая обнимает своего сына, уходящего на войну. За фигурой матери – мраморные плиты с именами погибших. Здесь каждый год проходит митинг, посвящённый Дню Победы. Круглый год ребята и взрослые следят за порядком, сюда приносят цветы.

Фото: Из личного архива/ Наталья Полунина

Великая Отечественная война – это духовный подвиг наших отцов и дедов, матерей и бабушек, подвиг, без которого не было бы ни нас, ни России. Эхо войны отозвалось в нашем доме пожелтевшими фотографиями моего родного прадеда Михаила Андреевича Палунина, который прошёл через горнило Отечественной.

Родился он в Новосибирской области в 1925 году в семье красноармейца. Его отец в 1918 году вступил в Красную армию, воевал всю Гражданскую войну на стороне большевиков. Когда вернулся домой, получил большой земельный надел. Будучи хорошим хозяином, быстро встал на ноги, зажил безбедно. Но в 1929 году во время всеобщей коллективизации его объявили кулаком, начались гонения. Семья моего прадеда вынуждена была, бросив дом, бежать вглубь Сибири. Так мои родные оказались в Сухово. Как и всем мальчишкам того времени, прадеду приходилось выполнять взрослую работу. Они пахали, боронили на лошадях, убирали урожай вручную, заготавливали сено, дрова, возили воду…

Путь к победе

С самого начала Великой Отечественной прадед пытался попасть на фронт. Но несовершеннолетнего из военкомата отправили домой, не вступая в долгие разговоры. А в 1943 году, как только исполнилось 18 лет, он, не дожидаясь повестки, прибыл на призывной пункт. Тут же его отправили в город Канск, там зачислили в пулемётную роту, определили учиться в полковую школу. Через некоторое время их разбудили по тревоге, погрузили в вагоны и повезли на запад.

Проезжали Орёл. Город лежал в руинах. То тут, то там виднелись ещё не убранные мёртвые тела. Картина была ужасающей. Их роту высадили на станции Карачи во время бомбёжки. Два вагона в центре их состава горели – в них попали бомбы. Солдаты, придерживая друг друга, убегали под прикрытие в лес. К утру стало спокойнее. Их, новобранцев, распределили по дивизиям. Прадед попал в
1-ю Московскую. До Кёнигсберга пробивались с боями, форсировали Северную Двину, Неман. В конце 1943 года прадед перешёл на химзавод, так как в своё время изучал основы противохимической обороны. В этом же году вступил в партию. Это было где-то под Ржевом. Вскоре был ранен в руку. В госпитале пролежал недолго. В 1944 году вновь был в строю. Уже около Кёнигсберга, 3 января 1945 года второй раз ранен. В госпитале и встретил долгожданную победу.

Нет в списках

За боевые заслуги прадеда наградили медалями «За отвагу», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны I степени.

Вернувшись домой, сразу решил создать свою семью. Да и девушка на примете была красивая и работящая – Татьяна Михайловна (долгое время она проработала главным бухгалтером совхоза «Суховский»). Вырастили с ней трёх дочек и троих сыновей. Один из них – мой дедушка, Палунин Сергей Михайлович, который много лет отработал в нашей родной Суховской школе учителем технологии. От него я и узнала эту историю о своём прадеде.

Деда нет в живых уже тринадцать лет, но моя семья свято чтит память о нём и о тех, кто воевал вместе с ним. Его нет в списках на мраморных плитах около памятника, так как он пришёл домой живым, хоть и израненным. В нашей семье он незримо присутствует на каждом семейном торжестве, а по его делам мы сверяем свои.

Он был просто солдатом, коммунистом и сыном своей Родины. Я горжусь своим прадедушкой и буду рассказывать о нём своим детям и внукам. Память о тех, кто отдал свои жизни за наше счастье, свободу, бессмертна. И пусть не думают, что мёртвые не слышат, когда о них живые говорят.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах