165

Подольский курсант № 1. Столетнему ветерану вручили почётную награду

Иван Шпагин из Красноярска – старейший выпускник прославленного училища.
Иван Шпагин из Красноярска – старейший выпускник прославленного училища. / Наталья Тихомирова / АиФ

Красноярец Иван Шпагин, в этом году отметивший столетие, – фигура легендарная. Выпускник Подольского военного училища остался единственным на всю страну представителем мобилизационного набора трагического июня 1941 года. Накануне в Красноярске состоялось торжественное награждение ветерана.

Первый и единственный

Иван Шпагин отправился на фронт добровольцем в июне 1941-го двадцатилетним пареньком. Перед выходом на передовую его, как и сотни других вчерашних школьников, направили на военную учёбу. Местом обучения «науке побеждать» для него стало Подольское артиллерийское училище. Там в кратчайшие сроки, за несколько месяцев, готовили командиров взводов противотанковой артиллерии.

И вот сейчас, в июле 2021 года, в Красноярск специально для вручения памятных адресов и медалей приехала делегация из Подольска. На площади в Красноярске возле Мемориала Победы и Вечного огня собрались самые близкие Ивану Шпагину люди. Приехали и представители МВД по Красноярскому краю, где он отслужил в оперативной службе много лет уже после войны и военной службы в ГДР, а затем и – в совете ветеранов оперативно-поискового управления МВД по краю. Главными гостями стали представители музея Подольских курсантов.

Первым взял слово председатель совета ветеранов общественной организации оперативной службы органов внутренних дел МВД по Красноярскому краю Борис Дозорцев, который рассказал о боевом пути ветерана.

«В феврале нынешнего года нашему ветерану исполнилось 100 лет. Не всегда у него была такая радостная жизнь, как сейчас. Он стал свидетелем героических событий октября 1941 года, тогда немцы вплотную подошли к Москве. Весь состав обоих подольских училищ, пехотного и артиллерийского, ушёл на фронт. Иван Алексеевич прошёл всю войну, получил ранения и множество наград за героизм: он кавалер ордена Красной Звезды, кавалер двух орденов Отечественной войны I и II степени, медалей «За боевые заслуги», «За защиту Москвы» и «За отвагу». И потом, за годы службы в рядах МВД Красноярского края, его труд был отмечен отраслевыми знаками отличия. Друзья по службе отмечали его принципиальный и твёрдый характер, наставничество молодёжи и пример стойкости».

За себя не боялся

Недавно вышел фильм «Подольские курсанты». Представители МВД по краю связались с Подольском и рассказали о том, что в Красноярске живёт такой ветеран. Чтобы поздравить своего старейшего курсанта, из Подмосковья прибыли гости с наградами.  

Руководитель музея Подольских курсантов Павел Красновид вручил ему памятный знак «Ветеран Подольских военных училищ. Октябрь 1941 года», поздравление от главы Подольска Николая Пестова, памятные подарки от киностудии «Военфильм» и благотворительного фонда имени Подольских курсантов, а также копии документов, связанных с пребыванием в училище:

«В октябре 1941-го артиллеристы и пехотинцы выступили на Ильинские рубежи, где сдержали немецкую армаду и вошли в историю единым на всех именем – Подольские курсанты. В числе выпускников – Иван Алексеевич Шпагин. Позднее он продолжил службу на Северо-Кавказском и 1-м Украинском фронтах. На сегодняшний день в нашей стране проживает единственный свидетель тех грозных дней октября 1941 года».

После вручения наград Иван Алексеевич, который выглядит очень бодрым и по-военному подтянутым, вспомнил, как всё было на войне:

«Перед войной учёба совсем короткая была. Всего 4 месяца, в Подмосковье и в Бухаре. Это сейчас солдат служит в армии год, и то не всё успевает освоить. А на фронт после училища надо было прибыть, зная всю технику, и уметь руководить людьми! Хорошо, что люди попадались достойные! Они занимались обучением прямо на фронте».

По словам фронтовика, фильм «Подольские курсанты» получился интересным, похожим на правду, но кое-какие моменты не так сняли – всё-таки люди, снимавшие картину, не были свидетелями тех лет. «Но всё равно молодцы!» – говорит ветеран.  

В завершение встречи Иван Шпагин уже как долгожитель поделился с корреспондентом «АиФ-Красноярск», как сохранить здоровье и дойти до столетнего рубежа жизни.

«Главное – это нервы сохранять в спокойствии! Бросил курить ещё до армии. Пить на фронте тоже нельзя. У нас в семье было десять детей: у меня пять сестёр и четыре брата. Поэтому за себя не боялся на войне, знал, что, если что, родные позаботятся о матери».

Самого Ивана Алексеевича сегодня окружает большая и дружная семья: у него двое детей, трое внуков и две правнучки. С женой Марией Сидоровной в этом году они отметили 75 лет совместной жизни. Долгих лет ветерану и его семье!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах