Фильтруй реальность. Как научиться управлять собой и снимать стресс

Спрашивайте себя: «Что я чувствую и почему?» © / Людмила Ланская / АиФ

В день мы испытываем сотни эмоциональных состояний. Это похоже на постоянное вращение калейдоскопа - только узоры в голове не всегда нас радуют. Как поставить эмоции под разумный контроль, как снизить стресс и не умереть от радости, корреспондент «АиФ-Красноярск» узнал у тренера по эмоциональному интеллекту Юлией Васильевой

   
   

Радость, разбивающая сердце

Евгений Эдин, «АиФ-Красноярск»: Юлия Викторовна, эмоцио­нальный интеллект - что это за «зверь» и для чего его нужно развивать?

Фото: Из личного архива Юлии Васильевой

Юлия Васильева: Это комплекс способностей, которые позволяют распознавать и управлять своими и чужими эмоциями и использовать их для решения проблем. В бизнесе, особенно большом, нужны «люди будущего», обладающие особыми качествами для внедрения инноваций. Но любой человек с активной жизненной позицией должен и может научиться управлять собой.

- Но есть люди импульсивные, а есть спокойные. Значит ли это, что одни в жизненной гонке «ровнее» других?

- Наш мозг нейропластичен. Он любит учиться и готов делать это вне зависимости от возраста человека. Так что развитие эмоционального интеллекта доступно каждому. Кстати, управление собой - это не только про управление эмоциями. Это способность к рефлексии, адаптивность, умение дискутировать, решать конфликтные ситуации. И ещё много различных аспектов: тут и проявление зрелости, и здоровый образ жизни, и управление энергией, и стрессоустойчивость. Все эти качества можно развить и усилить.

- Можно ли управлять стрессом? Неприятности всегда вредят или «всё, что нас не убивает, делает нас сильнее»?

- И негативные, и позитивные эмоции запускают одинаковые процессы в организме и приводят к одному состоянию. Радостные события могут стать для нашего организма серьёзным испытанием. И даже спровоцировать острую преходящую дисфункцию левого желудочка - кардиомиопатию такоцубо, или синдром «разбитого сердца». Эта болезнь чаще накрывает женщин возрастной группы 40-55 лет, преимущественно в зимнее время года, но от неё не застрахованы и мужчины. В Швейцарии было проведено исследование 1750 пациентов клиники. Обнаружено, что каждый 20-й случай, связанный с проблемами в работе сердца, - итог синдрома «разбитого сердца». Причём вследствие радостных событий: рождение долгожданного внука, денежный выигрыш и даже просто встреча со старым другом.

   
   

От тревоги до надрыва

- Как не умереть от радости? Подвигаться, держать при себе сердечные капли?

- Думать о хорошем! Ведь положительная эмоция - самое главное лекарство от всех стрессов, в организме в этот момент вырабатываются «гормоны счастья». Сознательно использовать навыки стресс-менеджмента, совершенствовать их и разрабатывать свои собственные. Учиться считывать у себя стрессовое состояние на самом раннем этапе, не затягивать до момента, когда подключаются гормоны. Кстати, стресс может менять полюсы - как правило, с плюса на минус. 

- Как это происходит?

- Есть три стадии стресса. Стадия тревоги - когда человек находится в состоянии настороженности, происходит мобилизация внутренних ресурсов, после чего - «хороший» стресс, эустресс. Наша результативность в этот момент повышается. Но если этот период «надрыва» затягивается и организм максимально выкладывается, а выхода из стресса не происходит, то наступает стадия дезадаптации, истощения - дистресс. Нужно уметь отслеживать границу, после которой положительный переходит в отрицательный.

- Как можно отследить смену полюсов и что с этим делать?

- Чтобы контролировать своё состояние, человеку важно уметь понимать, где на этой шкале стресса он находится. Мне кажется, что даже об этом простом навыке задумывается далеко не каждый - что уж говорить о формировании осознанной привычки! Первый шаг - научиться регулярно фиксировать своё эмоциональное состояние, хотя бы несколько раз в день, в удобное время задавать себе вопросы: «Что я чувствую? По какой причине я так думаю? Как я принимаю решение?» и т. д.

- А как понять, правильно ли ты себя оцениваешь?

- Сделать это сегодня стало гораздо проще: появляется всё больше мобильных приложений, которые позволяют измерить степень своего напряжения (stress scan, stress check, Welltory и др.): достаточно приложить палец к камере телефона - и готово. 

- Стоит ли испытывать негативные эмоции или надо говорить себе: «Спокойно, Ипполит!» - и держать себя в руках, думать о хорошем?

- Если человек понимает природу эмоций, их влияние на организм и знает техники работы с ними, то негативная эмоция уже не имеет такого разрушающего эффекта.

Нейросеть в головном мозге

- Как снять глубокий стресс?

- Нужно «включить» парасимпатическую нервную систему. В этом случае отлично работает… баня! Но не в традиционном русском сочетании с алкоголем, а при условии, что человек сразу после этого охлаждается в прохладной воде, а именно в бассейне. Очень подробно об этом рассказывает физиолог Павел Умрюхин. Его публикации есть в открытом доступе.

- Правда ли, что многие наши болезни от стрессов? 

- В ХХ веке эмоциональный стресс стал первой причиной заболеваний человека. То, что мы чувствуем и как с этим работаем, имеет прямое влияние на наше здоровье, уровень успешности, на нашу эффективность. Люди, которые не знают механизмов грамотного управления эмоциями, либо выплёскивают их, либо подавляют. Но это не панацея, ведь сама эмоция никуда не уходит, а накапливается в организме, провоцируя психосоматические и невротические расстройства. Нарушение кровообращения, проблемы с пищевым поведением могут быть вызваны затяжным периодом тревожности. Расстройства пищеварения, синусит - как правило, результат того, что человек живёт в состоянии жертвы, не может решиться противостоять чему-то, что его напрягает. Болезни дыхательных путей, общее понижение иммунитета, нарушение осанки, мышечная зажатость могут говорить о том, что человек часто испытывает недовольство чем-то, эдакий «ворчун» и т. д. Поэтому каждому важно понимать природу эмоций и её влияние на организм.

- В современной жизни много поводов для беспокойства. Что делать?

- Эмоция - это разница между тем, что мы видим/получаем в реальности, и тем, что мы ожидали увидеть/получить. Если ожидание совпадает с реальностью, то и эмоция положительная. И наоборот. И чем больше эта разница, тем более сильной будет отрицательная эмоция. По факту, у каждого есть выбор: менять свои ожидания или менять реальность. Если мне не нравится квартира, в которой живу, я могу приложить усилия и что-то в ней изменить. Или вообще переехать. Так же и с людьми. Мы можем ставить различные фильтры. Не нравится рабочий проект - можно посмотреть на него по-другому и найти в нём качественную выгоду для себя, о которой раньше даже не думал. Или вспомнить о своей верхнеуровневой цели, которая будет тебя подпитывать даже при выполнении нелюбимых задач. Или подойти к руководителю и открыто обсудить твои рабочие задачи.

- Но если человек по натуре пессимист, может ли он поменять фильтр, «вшитый» в него когда-то?

- По щелчку его, конечно, не изменить. Необходимо работать над этим целенаправленно, менять ход своих мыслей. И делать это не только можно, но и нужно. Ведь привычная нам эмоция со временем становится или магнитом, притягивающим подобное, или ограничивающими нас «шорами». Это и есть так называемый фильтр, сложившаяся нейросеть в головном мозге, замкнутый круг, выйти из которого - в интересах человека. 

Досье
Юлия Васильева. Родилась в 1988 году в Ачинске. Окончила СФУ, институт филологии и языковой коммуникации по специальности «лингвист-переводчик». Сертифицированный тренер по развитию эмоцио­нального интеллекта. Работает в ПАО Сбербанк.