Ключи от счастья. О чем мечтают воспитанники детского дома

Казённые стены стали для них родным домом. © / Фото: Надежда Филатова / АиФ

Последние дни уходящего года – самое время для чудес и добрых дел. По традиции, вот уже девятый год подряд в это время мы проводим акцию «Стань Дед Морозом». И в этот раз «АиФ-Красноярск» подарит праздник воспитанникам емельяновского детского дома. 

   
   

Честно говоря, мы сомневались, получится ли в период кризиса найти поддержку у жителей края и собрать подарки для ребят. Но случилось чудо. Наш самый преданный Дед Мороз - Дмитрий Кротов, предприниматель из Богучанского района, который уже 9 лет поддерживает акцию, в очередной раз сам пришел в редакцию. Мы поняли - праздник состоится. И вот я уже спешу в Емельяново, чтобы познакомиться с ребятами, воспитателями, которые заменили им родителей, и тем местом, которое для них стало домом.

Одиссей, Спартак и Давид

Такие моменты бывают в любой семье - несколько событий в один день. Вот и здесь так случилось. В один день приехала съёмочная группа местного телеканала, журналисты из газеты и цирк, который возглавляет бывший сотрудник детского дома. Он так привык дарить внимание детям, что ежегодно приезжает сюда с представлениями. А один из воспитанников даже стал артистом этой маленькой труппы.

Ребята с удовольствие демонстрируют взрослым свои таланты. Фото: АиФ/ Фото: Надежда Филатова

К суете прибавились сборы на кремлёвскую елку. Девятилетний Давид впервые в жизни полетит на самолете в Москву. Настоящее событие для всех, кто живёт рядом. «Я только высоты немного боюсь, - переживает Давид. Наверное, в самолете глаза закрою». В столице парень хочет увидеть всё-всё. Даже Путина надеется встретить в коридорах Кремля. Брат, Одиссей, ждёт, что Давид привезёт с собой московских подарков. А тётя Алина (ей всего 10 лет, но по родственным связям она мальчикам приходится тётей и тоже живёт в детском доме) заказала селфи с певицей Нюшей. А ещё ребята договорились, что все вместе загадают желание, чтобы в их детский дом перевели, наконец, их младшего брата Спартака. Он ещё маленький, по возрасту не подходит. В Емельяново живут дети от 7 до 17 лет. А братья, которых родители нарекли такими удивительными именами, очень хотят жить вместе.

Ключи от счастья с пожеланиями для Деда Мороза. Фото: АиФ/ Фото: Надежда Филатова

Кстати, Одиссей пока даже не знает, что за имя ему дано. «Герой какой-то, мне так сказали».

- А ты, Давид, знаешь, что за герой носил такое же имя, как у тебя, - пытаю его брата.

- Я царь, - улыбается мальчишка. - А ещё он Голиафа победил. - Подумав, Давид пообещал прочитать историю про Одиссея и рассказать о ней брату.

   
   

Незаживающие раны

Кажется, мы немного познакомились. Мальчишки начинают рассказывать о своём увлечении футболом и брейк-дансом. К разговору присоединяется ещё один воспитанник, Коля. Он немного ворчит, жалуется на плохое настроение. Но как только звучит музыка, парни начинают танцевать брейк, сразу же присоединяется к ним. Плохое настроение улетучивается в тот же миг.

Даже самому скромному подарку дети рады от всей души. Фото: АиФ/ Фото: Надежда Филатова

Эти ребята уже освоились, привыкли к жизни в казённых стенах. Когда к нашей компании присоединяется девочка Настя, сердце моё сжимается. Они с братом оказались в детском доме совсем недавно. Настя пока не желает пускать посторонних в свой маленький мир. Только когда вспоминаем их жизнь дома, упорно твердит, что ходила в детский сад. Но брат Вова, он постарше, тыкает сестру в бок: «Да никуда ты не ходила, зачем сочиняешь…»

Разговор о том, как дети превращаются в социальных сирот, продолжаем с Ниной Осадчей, директором детского дома. Уже через несколько минут не можем сдержать слёз. Непростой это разговор.

«Когда привозят к нам ребёнка, я выхожу, гляну на него и… (едва сдерживая слёзы). Эти котомочки с вещами… Эти глаза пустые, напуганные. Неважно, сколько лет нашему новичку, он сжат, как комочек, плечики скукоженные - это так страшно. Им очень тяжело адаптироваться. Только спустя время начинают привыкать. Понимают, что здесь есть люди, которые могут обнять, погладить, пожалеть. Ребёнок оттаивает».

Очень тяжело дети переживают встречи с близкими. Родители приедут, наобещают им с три короба и снова пропадают на долгий срок. А дети ждут, ждут... Всё равно, что тебя один раз порезали, второй раз в этом же месте порезали, снова и снова… Рана не заживает. Так и они перестают доверять всем взрослым.

Маленькие взрослые

Этот хрупкий мостик доверия между детьми и взрослыми помогают восстановить совершенно посторонние люди, которым просто небезразлична судьба детей.

Для гостей ребята устроили небольшую праздничную программу. Фото: АиФ/ Фото: Надежда Филатова

Воспитатель Евгения Будник стала мамой для восьмерых девочек из детского дома. «Я работаю здесь 21 год. Когда устраивалась, думала, что работать будет так же легко, как и в детском саду с малышами. И глубоко ошиблась. Эти дети - маленькие взрослые. В своём возрасте у них уже большой жизненный опыт. Вместе с ним приходится переживать тяготы и радости. И только тогда детское сердечко становится теплее. Может, поэтому меня так долго держит детский дом. 

Так сложились мои семейные обстоятельства. Дочь хотела сестру. Сначала взяли на воспитание одну девочку, потом вторую. И пошло. Дочери уже 24 года, внук родился, а у меня до сих пор живут дети, я без них уже не смогу».

«Бывают встречи с посторонними людьми - волонтёрами, друзьями нашего детского дома,которые приходят к нам, общаются с детьми. И мы видим, как ребёнок пусть на какое-то время может почувствовать себя счастливым, - продолжает историю добра Нина Осадчая. - Вот и вы, приезжаете ведь не только для того, чтобы вручить подарки. Самое важное - общение с детьми. Именно его они ждут. Вручая подарок, вы протягиваете руку дружбы. В этот момент дети понимают, что кто-то в этом мире ещё думает о них. И это самое ценное».Перед отъездом мне вручили пачку писем для Деда Мороза. К каждому прикреплён ключ. «Ключи от счастья» - так дети их назвали. На этих открытках они написали о своих самых заветных желаниях. Как и все современные дети, кто-то мечтает получить в подарок телефон, планшет, музыкальные колонки, детскую косметику. И мы постараемся, чтобы в ближайшее время их мечты осуществились.

Из блокадного Ленинграда в сказку

В годы Великой Отечественной войны в Емельяновском детском доме жили дети, эвакуированные из блокадного Ленинграда.

Таким был детский дом 70 лет назад. Фото: Из личного архива детского дома

Почти три месяца из Северной столицы в Красноярск в вагонах, предназначенных для перевозки скота, везли измождённых детей. Путь оказался по силам далеко не всем. Тех, кто выжил, сначала привезли в приёмник города Красноярска. Потом распределили по детским домам. И дети впервые за несколько месяцев почувствовали себя как в сказке. 

В Емельяново приехали около сотни худых, истощённых детей. Первые дни их даже не кормили, а отпаивали кипятком. Потом два дня давали яблочное пюре по 50 граммов, затем два дня по 100 граммов, а потом стали давать жидкий суп.

Весть о том, что за дети приехали в посёлок, моментально распространилась среди местных жителей. И люди потянулись в детский дом - с молоком, сметаной, хлебом… Отдавали последнее, чтобы вдохнуть жизнь в этих маленьких переселенцев.

Из воспоминаний воспитателя Емельяновского детского дома 1942-1946 годов Т. М. Родичкиной: «Дети были очень напуганы, по ночам с ними в комнатах сидели воспитатели. Ребятишки кричали, плакали, выбегали из комнат. Им постоянно снились бомбёжки и смерть родителей».

После снятия блокады все дети, у которых были родные и родители, вернулись обратно в Ленинград.

Смотрите также: