aif.ru counter
36

Волшебный праздник - в руках читателей «АиФ»

Фото: АИФ

Помощь друг другу

Этот детский дом находится в живописном уголке недалеко от Красноярска, практически на берегу Енисея. Необычно то, что ребята вместе с воспитателями держат своё хозяйство: куры, поросята, огород - как и в любом доме посёлка. Да и живут здесь ребятишки, как в семьях: восемь девочек и мальчиков разного возраста, «мама»-воспитательница и обязательно своя «квартира» - отдельный блок в здании, где есть всё необходимое.
- Чем это хорошо: старшие дети всегда помогают младшим, иногда уроки проверяют, обучают домашним хозяйственным делам, учат кататься на велосипеде, на роликах. Мальчики помогают девочкам, и наоборот. У нас есть огород, и если девочки, например, поливают, то мальчики носят лейки с водой. А если мальчишки плохо убирают в доме, девочки всегда подсказывают, - рассказывает Ирина ПЫЖОВА, социальный педагог детского дома. - Отношения у них складываются лучше, ответственности друг за друга больше. Так дети растут дружнее, чем в обычных детских домах, когда они живут отдельно. И это сразу видно: они более открытые, более контактные.

Семейное древо

В третьей семье на стене - своё большое семейное древо, которое ребята сделали своими руками. На настоящих берёзовых веточках - фото­графии детей и воспитателей. Хотелось бы добавить к древу и родителей, бабушек, дедушек… Но такой возможности у ребят пока нет…
Ирина МОРКОВИНА работает воспитателем в детском доме с самого его основания - уже 12 лет.
- Все дети у нас такие разные. Лёша - очень спортивный мальчик да и в творческих делах всегда участвует - он хорошо рисует. И профессию уже выбрал, хочет стать пожарным, - рассказывает Ирина Павловна. - Женечка постоянно делает поделки, рисует, что-то мастерит, даже не­много шьёт. Рома - самый старший из детей, ему 15 лет. В семье - с третьего класса. Мальчик хорошо учится, схватывает всё на лету. А вот Катенька - наша звёз­дочка. Танцы, пение - её стезя. Кстати, этой осенью наша семья стала больше: прибыли Лера и Марина. Девочки уже освоились и всем полюбились.
Четвёртую семью в полном составе мы не застали: некоторые ребята учатся во вторую смену, а двое мальчишек были на соревнованиях по футболу. Остальные делали уроки.
- В семье родители иногда с одним сорванцом справиться не могут, а у меня - восемь детей. Все по-разному росли, у каждого - свой характер, к каждому нужен подход, - говорит воспитатель Евдокия Анатольевна. - В школе дают много заданий, и ведь каж­дому нужно помочь, особенно малышам. В школу воспитатели ходят вместо родителей: и на собрания, и детей провожают на учёбу, и забирают их.
Как призналась Евдокия Анатольевна, семья у них - хорошая, добрая. А главное, младшим детям есть на кого равняться. Ребята очень тянутся к Марине, нынешней выпускнице. В этом году в семье появилась ещё и Аня, к мнению которой ребята тоже стали прислушиваться. Она хорошо учится, постоянно участвует в олимпиадах.
- Раньше семья состояла из нескольких пар родных братьев и сестёр. Сейчас вот Паша и Марина - родные брат и сестра. Всегда поддерживают друг друга. Хорошо, когда рядом есть родное плечо, на которое в любую минуту можно опереться. Пусть это плечо не родителей, а брата или сестры.
Кстати, на нашу акцию уже откликнулись первые участники. Сразу два красноярских кинокомплекса «Мечта» и «Киномакс» готовы организовать бесплатный показ мультфильмов для детей в новогодние праздники. Благодарим и нашего постоянного Деда Мороза, Дмитрия Кротова из Богучанского района, который не только в очередной раз привёз деньги на подарки детям, но и попросил расширить границы и обязательно устроить праздник для пациентов онкологического отделения краевой детской больницы. «Там есть больные детки и из нашего района, и мне хотелось, чтобы и они получили от нас с вами подарки».
Если вас затронули судьбы детей и вы хотите стать волшебником, присоединяйтесь к акции «АиФ». Мы готовы выслушать ваши предложения и принять подарки для сирот по адресу: ул. Железнодорожников, 17, оф. 401. Звоните по тел. 2-918-918, и мы организуем доставку. Кстати, в торговом центре «Метро» уже стоит «Ёлка желаний», на которой висят фото и пожелания ребят. Не проходите мимо.

АиФ Комментарий

Валентина ЛИТВИНА, ведущая солистка Красноярского музыкального театра:
- Здорово, что есть люди, которые делают для деток хорошие дела. Я много гастролирую за рубежом, и ежегодно мой заграничный продюсер организует по два-три благотворительных концерта в детских домах, домах инвалидов и престарелых людей. Там принято давать благотворительные праздничные концерты. Хотелось бы, чтобы в нашем городе такая практика тоже была широко распространена. Главное - организатор, а артисты и музыканты никогда не откажут в таком деле, уверяю вас.
Священник Пётр БОЕВ:
- Недавно я читал книгу одного бывшего детдомовца, где он говорит, что на больших праздниках - всегда много внимания, а вот между ними... Я хотел бы сказать, что нужно стараться всегда помогать детям, всегда уделять им внимание, а не только на Новый год. Это очень важно. Дай Бог, чтобы была регулярность в добрых делах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах