Красноярск, 29 мая — «АиФ на Енисее».
СМИ в помощь
По данным министерства образования Красноярского края, в прошлом году россияне усыновили или взяли под опеку 158 ребятишек, ещё 99 воспитанников детских домов и домов ребёнка попали в иностранные семьи.
- Когда я десять лет назад пришла работать в центр, передо мной лежал устав, и там было написано, что мы должны устраивать детей в семьи, - говорит Ольга АБРОСИМОВА, директор КГКУ «Центр развития семейных форм воспитания». - Тогда возникла мысль: нужно активно сотрудничать со СМИ. «АиФ на Енисее» откликнулся одним из первых. И вот конкретный результат: за это время опубликовали более 900 фотографий ребятишек, и все они сейчас живут в семьях. «АиФ» был единственным СМИ, кто работал с нами на безвозмездной основе. Но в последние несколько месяцев ко мне сами приходят руководители средств массовой информации и предлагают сотрудничество. Общественные организации активно подключаются. Решить экономические проблемы можно за счёт деректив, указов. А здесь, если мы не сплотим общество и оно не ответит на эту проблему - на нашу национальную катастрофу, то мы ничего не сделаем.
С позитивным настроем
Отношение в обществе к приёмным семьям меняется в лучшую сторону. Тем не менее до сих пор даже в учреждениях, где должны идти навстречу таким семьям, они встречаются с откровенным хамством.
- Дочка взяла под опеку двоих ребятишек, - делится Галина ТРЕТЬЯКОВА, бабушка приёмных детей. - Они отстают в развитии. Я повела одного ребёнка к психиатру. И там мне врач ляпнула: «Вот понаберёте больных…». И это вместо поддержки.
Важно и понимание близких. Желание Екатерины Ясоновой взять в семью приёмного ребёнка родители в своё время не одобрили.
- С младшим сыном я попала в детскую больницу и там увидела отказников, - рассказывает Екатерина ЯСОНОВА, мама троих детей. - На них очень тяжело было смотреть. И я приняла твёрдое решение: взять одного ребёночка в семью. Муж меня поддержал. А вот родители были против. Но прошло время, и теперь мои мама и папа сами воспитывают двух приёмных детей.
По мнению Романа МОЗЖЕРИНА, председателя правления альянса инициатив «Красноярье без сирот», в СМИ должно быть больше позитивных историй о простых приёмных семьях.
- Зачастую показывают сирот в негативном ключе: вот кого-то обидели, убили. Или представляют героев, у которых по 17-20 детей. А вы встаньте на место обычной семьи. Они смотрят на это и думают: нет, это слишком сложно, до уровня героизма мы не доросли.
Интернатов больше нет
С 2006 года в Красноярском крае закрылось 22 детских дома - почти половина всех детских домов Красноярского края.
- Мы закрыли все деревянные детские дома, - рассказывает Ирина ГУЩИНА, начальник отдела по социальной поддержке детей-сирот министерства образования и науки Красноярского края. - Вспомните, два года назад загорелся Бирилюсский детский дом. Оттуда, слава Богу, воспитатели успели вывести всех детей, никто не пострадал.
По словам Валентины СЛАВКИНОЙ, директора детского дома «Родничок», в своё время возглавлявшей один из сельских детских домов, их коллектив при закрытии не смог отдать в семьи лишь пять воспитанников.
- Сначала мы перестали пополнять детский дом, а потом всеми силами старались устроить оставшихся воспитанников. Нам удалось найти семью даже для одной семнадцатилетней девушки, чтобы ей не пришлось переводиться в другую школу.
По словам Ирины Гущиной, в регионе больше нет домов-интернатов на 150-170 мест, то есть таких заведений, где дети и живут, и учатся. Все воспитанники ходят в общеобразовательные школы. А большинство детских домов теперь рассчитаны на 20-40 мест. Но проблема «социального сиротства» по-прежнему стоит очень остро. По данным министерства образования и науки края, 80% всех воспитанников детских домов - это дети при живых родителях. У многих из них папы и мамы находятся в заключении.
- Таких детей неохотно берут под опеку, усыновить их вообще нельзя, - говорит Галина ДОЛГИХ, начальник отдела по взаимодействию с муниципальными органами опеки и попечительства, усыновлению министерства образования и науки Красноярского края. - Ведь по закону, когда вернутся мама и папа из мест не столь отдалённых, ребятишек им нужно будет вернуть. А ведь временные родители к ним привыкают. Но та забота и любовь, которые в них вложат за один-два года, тоже очень важны.
В рамках круглого стола мы затронули лишь некоторые проблемы сиротства. Очевидно, что и другие темы требуют пристального внимания СМИ. Проблема адаптации выпускников детских домов. Неблагополучные семьи: как определить ту грань, когда ребёнка опасно оставлять с кровными родителями? «Закон Димы Яковлева»: какую роль он сыграл для Красноярского края? Эти и другие темы мы будем поднимать на страницах «АиФ на Енисее». Потому что мы искренне хотим, чтобы России был важен каждый ребёнок.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть