aif.ru counter
29.05.2013 12:37
217

Решить проблему сиротства можно только всем миром

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ на Енисее 29/05/2013
Фото Евгении Петровой

Красноярск, 29 мая — «АиФ на Енисее».

СМИ в помощь

По данным министерства образования Красноярского края, в прошлом году россияне усыновили или взяли под опеку 158 ребятишек, ещё 99 воспитанников детских домов и домов ребёнка попали в иностранные семьи.

- Когда я десять лет назад пришла работать в центр, передо мной лежал устав, и там было написано, что мы должны устраи­вать детей в семьи, - говорит Ольга АБРОСИМОВА, директор КГКУ «Центр развития семейных форм воспитания». - Тогда возникла мысль: нужно активно сотрудничать со СМИ. «АиФ на Енисее» откликнулся одним из первых. И вот конкретный результат: за это время опубликовали более 900 фотографий ребятишек, и все они сейчас живут в семьях. «АиФ» был единственным СМИ, кто работал с нами на безвозмездной основе. Но в последние несколько месяцев ко мне сами приходят руководители средств массовой информации и предлагают сотрудничество. Общественные организации активно подключаются. Решить экономические проблемы можно за счёт деректив, указов. А здесь, если мы не сплотим общество и оно не ответит на эту проблему - на нашу национальную катастрофу, то мы ничего не сделаем.

С позитивным настроем

Отношение в обществе к приёмным семьям меняется в лучшую сторону. Тем не менее до сих пор даже в учреждениях, где должны идти навстречу таким семьям, они встречаются с откровенным хамством.

- Дочка взяла под опеку двоих ребятишек, - делится Галина ТРЕТЬЯКОВА, бабушка приёмных детей. - Они отстают в развитии. Я повела одного ребёнка к психиатру. И там мне врач ляпнула: «Вот понаберёте больных…». И это вместо поддержки.

Важно и понимание близких. Желание Екатерины Ясоновой взять в семью приёмного ребёнка родители в своё время не одобрили.

- С младшим сыном я попала в детскую больницу и там увидела отказников, - рассказывает Екатерина ЯСОНОВА, мама троих детей. - На них очень тяжело было смотреть. И я приняла твёрдое решение: взять одного ребёночка в семью. Муж меня поддержал. А вот родители были против. Но прошло время, и теперь мои мама и папа сами воспитывают двух приёмных детей.

По мнению Романа МОЗЖЕРИНА, председателя правления альянса инициатив «Красноярье без сирот», в СМИ должно быть больше позитивных историй о простых приёмных семьях.

- Зачастую показывают сирот в негативном ключе: вот кого-то обидели, убили. Или представляют героев, у которых по 17-20 детей. А вы встаньте на место обычной семьи. Они смотрят на это и думают: нет, это слишком сложно, до уровня героизма мы не доросли.

Интернатов больше нет

С 2006 года в Красноярском крае закрылось 22 детских дома - почти половина всех детских домов Красноярского края.

- Мы закрыли все деревянные детские дома, - рассказывает Ирина ГУЩИНА, начальник отдела по социальной поддержке детей-сирот министерства образования и науки Красноярского края. - Вспомните, два года назад загорелся Бирилюсский детский дом. Оттуда, слава Богу, воспитатели успели вывести всех детей, никто не пострадал.

По словам Валентины СЛАВКИНОЙ, директора детского дома «Родничок», в своё время возглавлявшей один из сельских детских домов, их коллектив при закрытии не смог отдать в семьи лишь пять воспитанников.

- Сначала мы перестали пополнять детский дом, а потом всеми силами старались устроить оставшихся воспитанников. Нам удалось найти семью даже для одной семнадцатилетней девушки, чтобы ей не пришлось переводиться в другую школу.

По словам Ирины Гущиной, в регионе больше нет домов-интернатов на 150-170 мест, то есть таких заведений, где дети и живут, и учатся. Все воспитанники ходят в общеобразовательные школы. А большинство детских домов теперь рассчитаны на 20-40 мест. Но проблема «социального сиротства» по-прежнему стоит очень остро. По данным министерства образования и науки края, 80% всех воспитанников детских домов - это дети при живых родителях. У многих из них папы и мамы находятся в заключении.

- Таких детей неохотно берут под опеку, усыновить их вообще нельзя, - говорит Галина ДОЛГИХ, начальник отдела по взаимодействию с муниципальными органами опеки и попечительства, усыновлению министерства образования и науки Красноярского края. - Ведь по закону, когда вернутся мама и папа из мест не столь отдалённых, ребятишек им нужно будет вернуть. А ведь временные родители к ним привыкают. Но та забота и любовь, которые в них вложат за один-два года, тоже очень важны.

В рамках круглого стола мы затронули лишь некоторые проблемы сиротства. Очевидно, что и другие темы требуют пристального внимания СМИ. Проблема адаптации выпускников детских домов. Неблагополучные семьи: как определить ту грань, когда ребёнка опасно оставлять с кровными родителями? «Закон Димы Яковлева»: какую роль он сыграл для Красноярского края? Эти и другие темы мы будем поднимать на страницах «АиФ на Енисее». Потому что мы искренне хотим, чтобы России был важен каждый ребёнок. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество