Примерное время чтения: 7 минут
1182

Мы больны равнодушием. Насилие есть в каждой четвёртой семье

«АиФ на Енисее» №38 (1819) 16/09/2015
Дети любят родителей, какими бы жестокими те ни были.
Дети любят родителей, какими бы жестокими те ни были. / Станислав Ломакин / АиФ

Всё чаще в повседневной жизни мы встречаемся с фактами жестокого обращения c детьми. Почему это происходит, от кого надо спасать подрастающее поколение, рассказывает Ирина Мирошникова, уполномоченный по правам ребёнка в Красноярском крае.

Дети как обуза

- Ирина Юльевна, почему в семьях, которые, казалось бы, строятся на любви, так много насилия?

- Давайте сначала разберёмся, что такое насилие. Принято считать, что это побои или принуждение к сексуальным отношениям. Но это и унижение, упрёки, шантаж, угрозы, оставление без средств к существованию, склонение к употреб­лению алкоголя, наркотиков, курению, попрошайничеству, воровству. Невнимание, пренебрежение нуждами ребёнка - это тоже насилие. Но многие считают, что в их семьях этого нет. Мы проводили опрос: 60% опрошенных ответили, что никакого насилия не применяют, 37% - иногда, 3% - применяют. Начали смотреть по уровню образования и доходу семьи и выявили зависимость: чем выше уровень образования, тем насилия меньше. А вот на вопрос, извиняются ли перед ребёнком за то, что были неправы, больше половины ответили «да», остальные - «нет». То есть ребёнка не считают равноправным, полноценным во взаимоотношениях. А происходит это от того, что в семьях царит неустроенность в отношениях, проблемы с жильём, не хватает средств на жизнь. Отсюда один шаг к социальному неблагополучию, когда дети воспринимаются не как счастье и радость, а как обуза.

- Не раз сталкивалась с ситуацией, когда образованные, с неплохим достатком мамочки срывались на своих детях, кричали на них, унижали…

Досье:
Ирина МИРОШНИКОВА. Родилась в Красноярске. Окончила Красноярский государственный университет. Около 30 лет проработала в органах социальной защиты, в том числе по направлению защиты прав детей, интересов семей. С 2014 года уполномоченный по правам ребёнка в Красноярском крае. Награждена нагрудным знаком «Отличник социально-трудовой сферы». Замужем, две дочери.
- По статистике, в каждой четвёртой семье применяют насилие. Вообще, это вещь латентная: нельзя знать, что творится в семье, пока однажды вопиющий случай не станет явным. Как тот, который недавно попал в СМИ, и общество его активно обсуждало. Помните, в одном из торговых центров Красноярска женщина до крови тыкала лицом в металлические конструкции своего 9-летнего сына? Потом многие в соцсетях осуждали мать, но ведь никто из очевидцев за мальчика не вступился. И никто не обратился в полицию. Мы больны равнодушием, и это порождает преступность. Жертва, как правило, зависима от насильника, обращаться за помощью либо не имеет возможности, либо боится. А дети, какими бы ни были родители, любят их, несмотря ни на что, пока сами не становятся такими же жестокими взрослыми. По оценкам специалистов, в 75% случаев насилие порождает насилие. Хотя я считаю, больше. Поэтому не стоит удивляться росту числа преступлений в отношении детей и совершённых детьми. На встрече с подростками я рассказала о случае в торговом центре, и знаете, сколько в детских глазах было боли… Значит, проблема в обществе есть, и ею надо заниматься.

- А может, потому, что семьёй не дорожат?

- Люди легко сходятся для совместной жизни, легко разбегаются. По статистике, в год в крае заключается свыше 27 тыс. браков - свыше 13 тыс. распадается. Это свидетельствует о нежелании бороться за свою семью, приспосабливаться к требованиям другого. Официальные браки подменяются гражданскими. В итоге это приводит к снижению уровня ответственности - так проще, так легче, так меньше проблем. А на самом деле проблемы только разрастаются, и расхлёбывают их дети.

Когда родитель не может отвечать за себя, он не в состоянии взять ответственность ни за семью, ни за детей. В итоге - тысячи судебных исков на выплату алиментов. В Красноярском крае каждый 85-й житель является должником по алиментам, из них каждый 12-й находится в розыске, и порой человек предпочитает быть осуждённым по уголовной статье, чем платить алименты. Инфантильное желание отом­стить, досадить родителю в конечном итоге сказывается на ребёнке. Он чувствует себя нелюбимым, ненужным, виноватым…

Культ денег и красоты

- Откуда эти корни, ведь семьи наших бабушек и дедушек были крепкими и долгими?

- Институт семьи в России разрушали в течение последних ста лет. До революции семьи были многодетные, многопоколенные, за старшими была мудрость, за молодыми - сила. Дети видели уважение к старшим, ответственность взрослых и впитывали это с молоком матери. Более того, сохранению семьи способствовали и экономические условия. Крепкие отношения для отца - это его завтрашняя пенсия, сыновья и дочери - работники, которые приносили доход. Женщина была полностью зависима от мужчины: это её опора, защитник, кормилец. Революция изменила не только политические и экономические устои, она полностью изменила сознание людей. Появилось очень лёгкое отношение к браку, женщина получила равенство с мужчиной. Но при этом она потеряла право быть матерью. У неё забрали ребёнка в ясли, в сад, у неё появилась возможность работать наравне с мужчинами. Женщину, которая сидела дома, занималась детьми, считали тунеядкой.

Экономические преобразования 90-х полностью распустили нравы. В Россию хлынула другая идеология - культ денег, красоты, успешности, секса, бездуховности. Девочки стали играть в Барби, а не в дочки-матери. Родители увлеклись зарабатыванием денег, а те, у кого не получается, спиваются… Дети оказались выброшенными из жизни, поэтому так много сейчас социальных сирот, не­уравновешенных детей.

- Может быть, тогда стоит законодательно освободить женщину от труда? Пусть, как раньше, занимается семьёй - такие мысли уже витают в обществе. Как вы к этому относитесь?

- В сегодняшних экономических условиях сложно рассуж­дать о том, должна женщина работать или нет. Если не работать, нужно искать такого мужчину, который сможет прокормить семью. Но не будет ли потом она жалеть о том, что упустила время для собственной реализации? Ведь редкая современная женщина не хочет этого.

Диагноз и лечение

- Многие считают причиной нашей раздражительности, усталости, депрессии современный бешеный ритм. Город выматывает людей, которые приходят домой, срываются на своих близких, особенно на детей.

- Это говорит о том, что в нашем обществе царит закон джунглей: унизить, обидеть того, кто слабее тебя. Жестокое обращение с детьми, с одной стороны, - реализация семейного сценария, где из поколения в поколение передаётся стремление жестокого обращения, с другой - это отработка низкой самооценки родителей за счёт унижения и оскорбления детей. Самый удобный способ повысить собственную самооценку - унизить своего ребёнка. В таких условиях дети учатся не жить с близкими, а выживать. Но мы можем изменить своё поведение, создать свою модель семейных отношений и воспитания собственных детей. И чтобы научиться себя контролировать, родителям нужно чаще ставить себя на место ребёнка, представлять, что он испытывает. Перечитайте «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери - там есть хорошие слова: «Все взрослые сначала были детьми, только не все об этом помнят». Не хочу сказать, что сейчас всё плохо, многие задумываются о сохранении семьи, работают над собой, меняются, учатся уступать и любить друг друга. Главное, что мы наконец осо­знали свою болезнь - диагноз есть, будет и лечение. Могу с радостью отметить, что думающих родителей становится больше. И если каждый из нас задумается о том, а творю ли я лад в отношении моих близких, как живётся каждому члену моей семьи, что лично я могу сделать, чтобы моя семья сохранилась, мы сможем вырастить здоровое поколение, свободное, счастливое, способное любить и понимать других.

Кстати
По данным ГУ МВД России по Красноярскому краю, в 2014 году выросло количество преступлений против детей с 2913 (в 2013 году) до 2993. Больше чем в два раза увеличилось число изнасилований - 58, почти в два раза - убийств - 9 случаев, на третьем месте по приросту вступление в половую связь с несовершеннолетним - 99 (+71%). По-прежнему растёт число избиений детей - 878 случаев (+4%), причинение смерти по неосторожности - 26 (+24%).

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах