Конституция на доверии. Региональные депутаты поддержали основной закон

39 депутатов поддержали проект поправок. © / Вадим Кофман / Правительство Красноярского края

Впервые в истории новой России депутатам региональных парламентов доверили возможность принять участие в создании основного закона государства – Конституции. Процесс, который президент начал с десяти предложений, вылился в законотворческий поток из более чем 900 поправок, поступивших к документу 1993 года.

   
   

Кстати
Поправки, предложенные жителями края и вошедшие в окончательную редакцию Конституции: дети являются важнейшим достоянием российского государства, которое создаёт условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим; Конституция закрепляет необходимость сохранения и укрепления общественного здоровья, а защита семьи, материнства, отцовства и детства распространяется на институт брака как союза между мужчиной и женщиной; государственным языком на всей территории России устанавливается русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов.

Шестая по счёту

 С инициативой по внесению поправок 15 января 2020 года выступил президент РФ Владимир Путин, когда в прямом эфире зачитал своё послание Федеральному Собранию. Изначально изменений оказалось немного, и направлены они были на обеспечение баланса между ветвями и уровнями власти, усиление статуса социального государства, закрепление России как сильной, независимой, в том числе в правовом поле, страны. Но законотворческий процесс увлёк в буквальном смысле всю страну. За неполные полтора месяца специальная рабочая группа получила множество предложений из регионов по изменению Конституции РФ. После обсуждения и обработки в окончательную редакцию вошло 390 поправок. Проект закона в рекордно короткие сроки прошёл все три чтения в Государственной думе: 23 января – первое, 10 марта – второе, 11 марта – третье. В тот же день его одобрил Совет Федерации. В соответствии с Федеральным законом № 33-ФЗ от 4 марта 1998 года поправки к Конституции в обязательном порядке должны быть рассмотрены в представительных органах власти субъектов Федерации. Депутаты Законодательного собрания Красноярского края выразили своё мнение 12 марта.

Перезревший вопрос

 Говоря о предлагаемых изменениях в Конституции, губернатор края Александр Усс подчеркнул демократичность самой процедуры: «В первую очередь проект обсуждал и принимал наш парламент. Второй этап – это голосование региональными законодательными собраниями, региональными парламентами. Я горжусь тем, что в своё время был председателем Законодательного собрания Красноярского края. Ну и, наконец, третья ступень – всенародное голосование. Предложить ещё что-то более демократичное практически невозможно».

В нашем регионе возможность внести свои поправки в Конституцию страны вызвала живой отклик у политических партий, общественных объединений, НКО и просто граждан с активной жизненной позицией. Председатель Общественной палаты края Наталья Грушевская сообщила, что 29 января прошли широкие общественные слушания, на которых обсуждались региональные предложения. По официальным подсчётам, всего в законотворческом процессе в различных форматах приняли участие представители 130 общественных организаций. 

Уполномоченный по правам человека по Красноярскому краю Марк Денисов напомнил народным избранникам историю принятия Конституции 1993 года: «Ещё не осела пыль после расстрела парламента из танковых орудий. Страной правила «семибанкирщина». Желанным лакомством на столе большинства россиян были «ножки Буша». В большинстве федеральных ведомств сидели советники из-за рубежа – вполне себе нормальная практика для страны, потерпевшей фиаско, катастрофу в ходе холодной войны, и оккупированной победителем. Сказать, что сейчас мы живём в другой стране, – ничего не сказать. Изменения в Конституции, на мой взгляд, не просто назрели, а местами и перезрели».

Ради достойной жизни

Председатель Заксобрания края Дмитрий Свиридов выделил главное для него в предлагаемом проекте, а именно сферу федеративных отношений, в которой серьёзной корректировке подвергаются вопросы, связанные с предметом совместного ведения Российской Федерации и субъектов страны.

   
   

Многие депутаты пожелали высказаться по горячей теме. Как часто случается, каждый говорил о том, что важно лично для него. Председатель комитета Заксобрания по безо­пасности и защите прав граждан Анатолий Самков начал с международной тематики. «Отказ от приоритетов зарубежных юрисдикций над национальной, а также расширение запретов на иностранное гражданство и вида на жительство, наличие счетов за рубежом – как для президента, так и для высших должностных лиц, делают Россию государством более независимым от внешнего воздействия. Во-первых, устанавливается приоритет Конституции перед решением международных органов. Во-вторых, подаётся недвусмысленный сигнал элите: живёшь в России, находишься на госслужбе – работай на благо страны, а не поглядывай за бугор».

Заместитель председателя комитета по бюджету и экономической политике Вера Оськина, напротив, сделала упор на традиционные семейные ценности. «Сейчас сделано невероятно много благодаря авторитету страны. Некоторые поправки, которые меня убеждают голосовать за них, я бы озвучила. К примеру, речь идёт о сохранении традиционных семейных ценностей. У нас в стране немыслима ситуация, когда вместо слов «папа» и «мама» в семье кто-то будет говорить «родитель № 1» и «родитель № 2» или «партнёр № 1 или № 2».

Александр Бойченко (фракция КПРФ) озвучил намерение коммунистов в полном составе участия в голосовании не принимать. «Я не услышал состязательности мнений. Мы услышали, что около тысячи поправок было внесено для обсуждения. Неужели люди не имеют права знать, что было в тех оставшихся поправках, которые не были приняты?» – спрашивал депутат.

Председатель комитета по образованию, культуре и спорту Людмила Магомедова сказала доступно и просто. «Чего хочется человеку больше всего? Люди мечтают о достойной жизни и мире. Указы президента, январское послание и сегодняшний закон направлены на достижение именно этих целей. Причём президент не просто не отступает от заданных ориентиров, но жёстко потребовал увеличить скорость движения. Он обратился к граж­данам страны за поддержкой, и по сути цель всех поправок – достижение единства. Единство нации, страны – в целях защиты каждого гражданина и его законных интересов».

В результате краевой парламент практически единогласно поддержал изменения Конституции РФ: 39 депутатов нажали кнопку «за», четверо воздержались. Как резюмировал один из народных избранников, процедура прошла достойно, чисто и прозрачно.

* * *

В субботу, 14 марта, Совет Федерации утвердил решения региональных парламентов об изменениях в основной закон. Документ был одобрен сенаторами подавляющим большинством и уже подписан президентом. Своё положительное заключение дал и Конституционный суд. Далее закон будет вынесен на всенародное голосование.

Комментарий
Спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов: «Самыми важными можно считать те поправки, которые затрагивают вопросы суверенитета нашего государства в правовом и территориальном отношениях, вопросы государственного устройства и, конечно же, социальных гарантий, касающихся всего населения. Стоит отметить, что кроме этих трёх блоков не менее значимы и защита человека труда, социальное партнёрство, помощь профсоюзам, обеспечение МРОТ не ниже прожиточного минимума, а также целый ряд других аспектов, с которыми нам приходится сталкиваться ежедневно в своей деятельности в любой структуре, организации или на предприятиях, работающих в нашей стране. Я ожидал, что дискуссия по повестке нашего заседания будет более эмоциональной, но депутаты и приглашённые к трибуне парламента гости достаточно взвешенно, сдержанно и конструктивно излагали свои позиции. Это говорит о том, что консолидация нашего общества всё-таки присутствует. И сегодня действительно то время, когда нация должна собраться воедино для решения тех задач, которые перед нами стоят».