Красноярцу, ветерану Великой Отечественной войны Ивану Шпагину 100 лет

Ветеран Иван Шпагин бил врага на фронтах Великой Отечественной войны, не щадя своей жизни. © / ГУ МВД по Красноярскому краю

Жителю Красноярска, ветерану Великой Отечественной войны и органов внутренних дел Ивану Алексеевичу Шпагину исполнилось 100 лет.

Юбиляра поздравил министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев. Он пожелал ветерану крепкого здоровья, семейного благополучия и всего самого доброго.

«В те суровые годы в руках Вашего поколения оказалась судьба Родины. Защитники Отечества не дрогнули, отстояли для нас мирное небо и свободу. Низкий Вам за это поклон! – написал глава МВД в памятном адресе, – Ваш военный опыт, блестящие качества офицера оказались востребованы и после Великой Победы. Сначала на армейской службе, а потом и милицейской. В качестве руководителя опергруппы Вы добились высоких показателей в служебной деятельности. Выйдя в отставку, возглавили Совет ветеранов, много лет делились секретами мастерства с молодыми сотрудниками. Такая активная жизненная позиция заслуживает глубочайшего уважения».

Вместе с памятным адресом начальник ГУ МВД России по Красноярскому краю Александр Речицкий вручил ветерану наградное оружие – кортик и ценный подарок, а также золотой нагрудный знак «Почетный работник ГУ МВД России по Красноярскому краю». Еще одним подарком юбиляру стал концерт, который в его честь организовали сотрудники Культурного центра ГУ МВД России по Красноярскому краю. Выступление оркестра и вокальной группы состоялось в сквере под окнами дома, где живет юбиляр.

Иван Алексеевич Шпагин родился 7 февраля 1921 года в селе Большое Шереметьево Рудовского района Тамбовской области. В июне 1941 года ушел на фронт добровольцем, направлен учиться в Подольское артиллерийское училище. В октябре 1941 года, в разгар немецкого наступления на Москву, курсанты училища более двух недель отражали наступление танков и моторизованной пехоты гитлеровцев до подхода основных боевых частей Красной армии. Младший лейтенант Шпагин бил врага на Северном Кавказе, в составе I Украинского фронта освобождал Украину. В августе 1944 года получил тяжелое ранение, но в феврале 1945 года вернулся в строй.

С июля 1948 по сентябрь 1956 года служил в группе советских войск в ГДР, затем в УВД Красноярского края. Иван Алексеевич долгое время руководил работой Совета ветеранов оперативно - поискового управления. За службу Иван Шпагин награжден орденами Отечественной войны I и II степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Москвы», «За освобождение Северного Кавказа», «За победу над Германией», а также ведомственными наградами МВД СССР и МВД России.