Красноярские специалисты рассказали, как правильно выбрать арбуз

Ни на глаз, ни на вкус определить нитратный арбуз невозможно. © / Валентина Варцаба / АиФ

Специалисты красноярского Референтного Центра Россельхознадзора рассказали, как правильно выбрать арбуз. Полосатую ягоду начинают продавать уже с июня. Однако с покупкой лучше повременить.

   
   

Как говорят эксперты, полезные свойства натурального арбуза сильны. В плоде содержатся витамины А, С, В1, ВЗ, РР, соли магния, калия, марганца, никеля. Помимо этого, внутри зелено-полосатого чуда скрыты целые залежи железа, так что это отличное средство для профилактики железодефицитной анемии. Арбуз обладает мочегонным, желчегонным действиями. Но в ранних ягодах огромное количество нитратов, которые могут вызвать отравления.

Ни на глаз, ни на вкус определить нитратный арбуз невозможно. Однако есть определенные признаки, зная которые, можно повысить шансы полакомится спелой ягодой без нитратов.

- Оптимальный период для покупки арбуза - конец августа, или начало сентября.

- Берите арбуз правильной шаровидной формы, с гладкой поверхностью, без трещин и пятен, с глянцем, темного цвета на котором видны яркие светлые полоски.

- Никогда не покупайте арбузы в придорожных торговых точках. Приобретайте ягоды только в магазинах. Дело в том, что кожура плода хорошо впитывает свинец и другие вредные вещества из выхлопных газов.

- Чтобы узнать, не напичкан ли арбуз «химией», разрежьте его пополам. Если срез гладкий и крупинки на нем не выделяются – процент содержания нитратов высок. Чересчур красный цвет мякоти и желто-оранжевые прожилки в ней также служат предостережением.

   
   

- Проведите следующий тест. Опустите маленький кусочек алой дольки в стакан с теплой кипяченой водой. Если вода не просто помутнеет, а порозовеет, а мякоть развалится – без сожаления выкидывайте свое приобретение в ближайший мусорный контейнер.

Смотрите также: