Из арбуза можно делать вкуснейшие напитки, сладости, салаты… Да и в первозданном виде он улетает со стола в мгновение. Только большинство людей до их пор не знают, как выбрать арбуз правильно: чтобы он был не только вкусный, но и без нитратов. За советами «АиФ-Красноярск» обратился к аналитику Красноярского Референтного центра Россельхознадзора, Ольге Кузьминой.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/c3/902679/c/c5d44631fcfeb1bc0af132a766997500.jpg)
К сожалению, арбузы, содержащие нитраты, невозможно определить ни на вкус, ни по внешнему виду. Но уменьшить риск можно, следуя простым правилам:
- Не покупайте бахчевые на обочинах - кожура плода хорошо впитывает свинец и другие вредные вещества из выхлопных газов.
- Не стоит приобретать надрезанные и разрезанные на части плоды, поскольку вероятность быстрого роста бактерий и занесение инфекций невероятно высока.
![Фрукты и ягоды, которые продают на обочинах, впитывают все вредные вещества и выхлопные газы.](https://static1-repo.aif.ru/1/16/902664/c/317b209771f7926c3077d1e18c1a355b.jpg)
- Берите арбуз правильной шаровидной формы, с гладкой поверхностью, без трещин и пятен, с глянцем, темного цвета на котором видны яркие светлые полоски.
- При покупке - обязательно требуйте у продавца все документы на товар!
- Чтобы обезопасить себя от острой кишечной инфекции, храните арбузы и дыни только в холодильнике, накрыв пищевой пленкой, не больше 12 часов.
![Арбузы хранят в холодильнике не более 12 часов, накрыв пищевой плёнкой.](https://static1-repo.aif.ru/1/2e/902665/c/9135726fae59d011f4d837b57293cc38.jpg)
- Не соблазняйтесь покупкой раньше конца августа! В России зрелость арбузов в основном приходится на вторую половину августа и сентябрь. Оптимальный период для покупки: конец августа - начало сентября.
- Проверить арбуз на «химию» можно, разрезав его пополам. Если срез гладкий и крупинки на нем не выделяются - процент содержания нитратов высок. Чересчур красный цвет мякоти и желто-оранжевые прожилки в ней также служат предостережением.