Красноярский ветеран рассказал, какой ценой далась победа на Курской дуге

Нам важно успеть сказать им спасибо. © / Инна Полынцева / АиФ

Он ушел на фронт в 18 лет и сразу попал в самое пекло сражений на Курской дуге. И считает чудом, что остался жив.

   
   

Накануне знаковой даты, ставшей переломной во время Великой Отечественной войны в 1943 году, разгрома фашистских войск на Курской дуге, команда автопробега приехала домой к участнику тех боев – Михаилу Ветошкину, чтобы поздравить и записать его историю.

Михаил Ветошкин ушел на фронт в 18 лет и сразу попал в самое пекло сражений на Курской дуге. Фото: АиФ/ Инна Полынцева

«Немцы перешли в наступление, пытаясь прорвать нашу оборону, чтобы осуществить поход на Москву. Были настолько серьезные бои. Вы, наверное, слышали про танковое сражение. Недалеко от станции Прохоровка сошлись 1200 танков. С обеих сторон вели артиллерийский огонь, шли на таран, танки горели. Экипажи, не успевшие покинуть танки, горели вместе с ними. Это был жуткий бой. Я иногда говорю, что бой на Прохоровском поле был пострашнее, чем битва наших предков на Куликовом поле. 10 тысяч наших бойцов и командиров сложили свои головы в этой битве. Стояли жаркие дни и чуть только рассветает, над нашими позициями появлялись армады немецкой авиации. Одна группа отбомбилась, прилетает следующая. Причем группы были от 40 до 50 самолетов… Мы несли огромные потери, погибали однополчане», - вспоминает ветеран.

Досталось в том бою и Михаилу Яковлевичу. Недалеко от него разорвалась бомба. Однополчанин, который был рядом свалился замертво. А Ветошкину осколок попал в живот и над глазом бровь рассекло, попади чуть ниже и лишился бы глаза.

Но фашистская армия тогда проиграла это сражение, оно завершилось 23 августа победой советских войск. Немцы потеряли в этих боях 30 дивизий, в том числе 7 танковых были полностью разгромлены. И они уже не могли вести наступательную операцию, а перешли к обороне. «А перед нами стояла задача – преследовать их и сходу форсировать Днепр и захватить плацдармы на правом берегу.

«Помню еще, как мы шли, продвигаясь на передовые позиции по пшеничному полю, а там между колосьями труппы убитых… Представьте, какое настроение – гибнут близкие однополчане, фронтовые друзья, ежедневно потери… И невольно возникала мысль, если не сегодня, то завтра и ты будешь убит или искалечен. А хотелось, конечно, вернуться после победы живым и не покалеченным», - говорит ветеран.

Ивану Алексеевичу Шпагину через 6 месяцев исполнится 100 лет. Фото: АиФ/ Инна Полынцева

Заехали в этот день мы еще к одному удивительному ветерану – Ивану Алексеевичу Шпагину, которому через 6 месяцев исполнится 100 лет. Но он сам вышел встречать гостей, много шутил. Он до сих много читает и работает в саду. Показал нам тыкву, которую вырастил.

   
   

Когда по просьбе гостей надел китель – на нем три ордена Красной Звезды, «Великой Отечественной войны» первой и второй степени, многочисленные медали, в том числе две «За отвагу». Вспоминая, про годы войны, говорит, что живет так долго за себя и за тех ребят, что полегли на полях сражений. На фронт он ушел в 20 лет, так как у него была бронь, а его ровесники к тому времени уже два года сражались и многие погибли.

«Сейчас уже нет практически никого из фронтовиков 1921 года рождения, которые воевали с первых дней войны. Тогда фашист брал в плен сотнями тысяч наших бойцов и миллионы погибли. И у меня всякое было – и в окружение попадал, и ранен был, но выжил и живу теперь за тех солдат, что не вернулись с войны».

Участвовал Иван Алексеевич в боевых действиях на Северо-Кавказском и I-м Украинском фронтах. В августе 1944 года получил тяжелое ранение, но после лечения вернулся в строй.

Напомним, вот уже восемь лет команда автопробега «Поздравь ветерана с Победой!» каждый год чествует победителей и записывает их истории. И хотя в этом году больших праздничных мероприятий не проводилось, команда «АиФ» продолжает поздравлять наших героев. И делаем мы это вместе с представители Красноярского Дома офицеров, краевого совета ветеранов и Красноярского отделения Российского военно-исторического общества.