Примерное время чтения: 4 минуты
449

Парад во дворе героя. Возле дома ветерана военные пронесли Знамя Победы

«АиФ на Енисее» №20 (2061) 12/05/2020
Фронтовик  пел военные песни вместе с Вадимом Черкасом.
Фронтовик пел военные песни вместе с Вадимом Черкасом. Красноярский Дом Офицеров

Впервые за много лет ветераны Великой Отечественной войны были вынуждены встречать 9 мая в изоляции. Но героев всё равно поздравили с Днём Победы. А в некоторых дворах фронтовиков даже состоялся мини-парад. Один такой организовали журналисты «АиФ-Красноярск» со своими партнёрами.

В 17 лет на фронт

 Из окон старенького двухэтажного дома № 44 по улице Мичурина жители сначала с интересом наблюдали за происходящим во дворе. Вот построились военные, кто-то устанавливает аппаратуру и микрофоны, журналисты берут интервью…

Но вот из подъезда появляется он… В парадном кителе, увешенном орденами и медалями, – главный герой, ради которого всё и было задумано. Радий Алексеевич Логинов – участник Великой Отечественной войны.

В 1943 году в 17 лет добровольцем ушёл на фронт. Правда, до этого целый год обивал пороги военкомата. Военком даже однажды пригрозил: «Ещё раз придёшь, на Колыму отправлю!» Но парень продолжал осаждать военкомат. И доводы приводил серьёзные: отец – инвалид Гражданской войны. На фронте в боях под Москвой погибли два двоюродных брата, один дядька прошёл финскую, с первых дней войны сражается с фашистами, уже стал Героем Советского Союза, второму дядьке под Сталинградом ногу оторвало. И добился своего. Пять месяцев в учебке – и вот он, старший сержант, радист-пулемётчик Радий Логинов, в составе 2-й гвардейской танковой армии отправился на фронт. И сразу попал в ад – на Орловско-Курскую дугу, где началось самое масштабное танковое сражение. 49 дней постоянных боёв и тысячи погибших. 

В январе 1944 года сражался на 1-м Украинском фронте. Тогда началась битва за Днепр. И шли такие бои, что река была кровавой. Затем участвовал в Люблинско-Брестской операции. И 51-я танковая бригада, в которой служил Радий Алексеевич, действовала как передовой отряд второй танковой армии. Потом было освобождение Польши. День Победы встретил в Берлине, и даже оставил свой автограф на рейх­стаге. И стал участником легендарного парада Победы, который прошёл 24 июня 
1945 года. И хотя тогда был особый отбор из фронтовиков: они должны были иметь не только боевые награды, но и определённый рост – не ниже 1,67 м, – наш герой невысокого роста, но за боевые заслуги получил право участвовать в параде.

Спасибо за Победу!

«Сегодня очень волнительно быть здесь. И я понимаю, что вы, наверное, сейчас вспоминаете июнь 1945 года, когда участвовали в легендарном параде, а вам не было и 20 лет. Но вы помните каждый момент, каждое движение, каждое слово. Словно это было вчера. И сегодня я вас представляю таким же молодым, как тогда, 75 лет назад. С доброй улыбкой и прищуром умных глаз. И то, что над нами светлое небо, солнце светит, рядом дети бегают, – ваша заслуга. И спасибо от всех нынешних и будущих поколений за вашу Победу», – обратился к ветерану директор Красноярского Дома офицеров Владимир Астапенко.

Когда зазвучал марш «Прощание славянки», а офицеры и курсанты военно-инженерного института СФУ, чеканя шаг, промаршировали мимо ветерана, он, как и полагается, принимал парад стоя. А потом фронтовик вместе с Вадимом Черкасом пел военные песни. 

Равнодушными не остались и соседи: кто-то подпевал и снимал на телефон из окна, кто-то вышел во двор. Все держали необходимую в условиях пандемии социальную дистанцию.

«Радия Алексеевича все здесь знают, он давно живёт в этом доме. Всегда такой активный. Сейчас, правда, ему уже тяжело передвигаться. А ещё пару лет назад выходил во двор с метлой, порядок наводил. Спасибо, что устроили такой праздник для одного ветерана, не забыли, поздравили. Видно, что ему было очень приятно, и мы за него порадовались», – говорит соседка по дому Олеся.

Комментрий
Председатель краевого совета ветеранов Вадим Зинченко: «Радий Алексеевич из поколения тружеников и творцов. Честно воевал, после войны честно трудился. А ещё он мастер спорта по лыжам и воспитал немало чемпионов. Участвовал в нескольких парадах Победы в Москве, но главный, конечно, тот самый – в июне 1945-го. Сегодня так получилось, что коронавирус внедрился в нашу страну и не позволил нам 9 мая провести парад Победы. Но он обязательно состоится. Это важно для всех нас. Сегодня мир немного изменился. И немало желающих оспорить нашу победу. В 1945 году наши победители не могли и подумать, что такое возможно. Но мы этого не допустим ради таких героев и в память о миллионах погибших».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах