Кубок для героев. Как спорт помогает участникам СВО

Спорт даёт возможность совершать серьёзные поступки. © / Правительство Красноярского края

Помочь восстановить силы после ранения участникам спецоперации, оказать помощь семьям погибших воинов – решением широкого спектра жизненно важных для людей вопросов в нашем регионе уже полгода занимается созданный в Красноярском крае филиал фонда «Защитники Отечества».

   
   

Председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева и губернатор Красноярского края Михаил Котюков проверили организацию работы с участниками СВО и их семьями и побывали на впервые организованном в крае спортивном празднике.

Одно окно – помощь каждому

Для оперативной и качественной помощи героям СВО, получившим ранения и потерявшим здоровье, а также семьям погибших бойцов, в стране действует фонд «Защитники Отечества», созданный по поручению президента России Владимира Путина. Председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева свой рабочий визит в Красноярск начала со знакомства с деятельностью красноярского филиала фонда.

Филиал работает по принципу одного окна. За каждым обратившимся закрепляется социальный координатор, помогающий в решении вопросов. В Красноярском крае 41 социальный координатор. Именно эти специалисты первыми встречают ветеранов с их запросами и делают всё, чтобы не оставлять земляков один на один с трудностями. 

Всего в Красноярском крае уже принято более 6 тыс. заявлений. Чаще всего люди обращаются за получением мер социальной поддержки, оформ­лением документов на выплаты, получением удостоверения ветерана боевых действий, психологической помощью.

Глава фонда, Михаил Котюков и заместитель генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин провели совместный приём граждан, в ходе которого были оперативно решены многие вопросы.

Фото: Правительство Красноярского края

Развитие адаптивного спорта и реабилитации ветеранов СВО через спорт стало главной темой обсуждения на заседании координационного совета МАСС по физической культуре и спорту в рамках визита. Анна Цивилева отметила, что сотрудники фонда помогают с социальной адаптацией ветеранам СВО, в том числе содействуют в занятиях спортом и обеспечивают героев с инвалидностью современными протезами, которые приспособ­лены для тренировок.

   
   

«Считаю, что служба помощи ветеранам СВО в Красноярском крае выстроена на отлично», – подытожила глава фонда «Защитники Отечества».

К победе – через спорт

После заседания совета МАСС по физической культуре и спорту Анна Цивилева, Михаил Котюков и президент Паралимпийского комитета России Павел Рожков открыли в Красноярске первый Кубок защитников Отечества.

Участниками Кубка стали 100 спортсменов из 20 муниципальных образований региона. Герои СВО соревновались в семи дисциплинах: пауэрлифтинг, стрельба из лука, дартс, шашки, пулевая стрельба, настольный теннис и армрестлинг.

По словам спортсменов, такие мероприятия помогают ветеранам, получившим ранения, вернуться к полноценной жизни.

Например, красноярец Сергей Кызынгашев из-за ранения потерял ногу, но сохранил силу духа и стал одним из инициаторов проведения соревнований в родном городе.

«Многие ребята приходят с СВО, и спорт для них – то, что заряжает энергией, помогает восстанавливаться, социализироваться в обществе, – считает Сергей. – У меня тоже было ранение, я стал участвовать в соревнованиях и восстанавливаюсь быстрее. До СВО я занимался рукопашным боем. На Кубке мы все вместе, на одной волне. Ребята подключаются, будем дальше развивать спорт, чтобы побольше позитива было. Для нас это ещё и праздник общения!»

Фото: Правительство Красноярского края

Глава Красноярского края, вручив медали победителям и призёрам Кубка защитников Отечества, выразил надежду, что подобные соревнования станут традиционными.

«Очень символично, что проводим это мероприятие в День образования Красноярского края, его 89-летия, – сказал Михаил Котюков. – Сегодня мы убедились, что участие ребят в спортивных состязаниях – одна из важнейших составных вещей по-настоящему полноценной жизни. Спорт даёт возможность совершать мужские серьёзные поступки и показывать пример детям, молодёжи, другим жителям края, как нужно преодолевать трудности, верить в победу и идти к ней – шаг за шагом».