Примерное время чтения: 10 минут
523

«Человек может всё!» История сибиряка, который был бомжом, а стал чемпионом

«АиФ на Енисее» №33 (2230) 16/08/2023
У мастера спорта, чемпиона России есть жена и двое детей.
У мастера спорта, чемпиона России есть жена и двое детей. Из личного архива

Глядя на этого энергичного, подтянутого человека, трудно поверить, что в молодости Виктор Самонов пережил такие испытания, которые могли бы сломать любого: сидел в тюрьме, бродяжничал, пил, лишился ноги. Но судьба не всегда сурова и порой даёт человеку шанс начать всё заново.

Сегодня Виктор Владимирович живёт в пансионате «Ветеран», где работает инструктором по адаптивной физкультуре и спорту. В свои 56 лет он мастер спорта, чемпион России и Красноярского края по пауэрлифтингу, любящий муж и отец двух сыновей. Молодую жену Юлию за пять лет он тоже сделал звездой спорта по пауэрлифтингу.

Заступился за мать

О своей судьбе Виктор Самонов рассказывает, как на исповеди, не пытаясь что-то приукрашивать, без утайки.

Родился в городе Куйбышеве (ныне Самара). Единственный ребёнок в семье. Отец с матерью после его рождения расстались. Мама оставила сына жить с бабушкой, а сама снова вышла замуж.

«Я не один такой: как бы там ни было, вырос, – вспоминает о своём детстве Виктор. – Когда был маленьким, мне просто хотелось, чтобы находилось место в семье. Был немного обижен на маму. С возрастом пришло понимание, что могло быть и хуже. Я не стал жертвой аборта, смог вырасти и должен принимать ответственность на себя. Отчим маму сильно избивал, изуродовал её, ей нельзя было больше рожать. И я в 18 лет совершил преступление. Решил наказать своего отчима и «нанёс тяжкие телесные повреждения». Меня посадили. Я и себе жизнь сломал, и проблему не решил, и матери жизнь исковеркал».

Виктору так и не удалось окончить третий курс авиационного техникума. Суд принял во внимание, что парень заступился за мать, срок дал небольшой – 2 года.

Обитатель «Клондайка»

Тюрьма заставила задуматься, и в 20 лет парень вышел на свободу с твёрдым решением начать всё заново. Устроился на авиационный завод. В 23 года женился, но с женой прожил всего полтора года.

Сегодня Виктор - успешный человек, а много лет бомжевал, два раза отсидел в тюрьме. Фото: Из личного архива/ Виктор Самонов

«Я видел, как жили мои родители, и думал, что в моей семье не будет такого. Но получилось ещё хуже. Дочь родилась, ей было полтора месяца, когда я развёлся, – продолжает свой рассказ Виктор. – После развода я выкинул все документы и… пошёл бомжевать. Жил и ночевал, где придётся. Есть такое понятие у бомжей – «Клондайк», то есть свалка. Там всё есть. У каждого её обитателя своя территория, участки поделены. Люди, которые живут такой жизнью, думают так: «Сегодня мне хорошо, я прокормился, где-то поспал, а завтра будь что будет». Да и доживёшь ли до завтрашнего дня? Ложишься спать и понимаешь, что ночью тебя могут избить и даже убить, или крысы тебя съедят…»

Жизнь покатилась под откос. Виктор получил новый срок – за убийство… В тюрьме пришло осознание, что он сделал со своей жизнью и жизнью близких, друзей. Наверное, это был голос совести.

«Я написал заявление на лесоповал, в Красноярский край. Думал,что тяжёлым трудом заглушу душевную боль, – говорит Виктор. – В Краслаге мне сообщили, что в Самаре умерла моя мама. Возвращаться в родной город я не хотел, ничего хорошего там для меня не было. А здесь освободился – встретили меня братаны. Пьянки, гулянки… Я ходил с клюшкой, потому что ещё в лагере повредил ногу. Все деньги прогулял, документы растерял и опять пошёл бомжевать – уже в Красноярске».

Начать с чистого листа

Зимой на очередной пьянке у приятеля Виктор уснул на кухне и сильно обжёг ногу о батарею. Не придал этому значения, а через неделю нога воспалилась, началась гангрена. Пришлось вызывать скорую. Увезли в краевую больницу и ампутировали ногу по бедро. Когда пришло время выписки, ему прямым текстом объяснили, что здесь не дом ночного пребывания, дескать, иди, мил человек, куда глаза глядят. Казалось, выхода нет.

«Я подумал, что теперь мне не выбраться. Чужой город, ни родных, ни друзей. Но я точно знал, что выйду из больницы, доползу до какого-нибудь ларька, и мне нальют, – продолжает Виктор. – И тут мне сказали, что по больнице ходят верующие – баптисты. Они, мол, помогают. Я их позвал. Рассказал о себе всю правду, ничего не скрывая. Они мне рассказали об Иисусе, который пришёл на Землю 2000 лет назад, умер и воскрес. Я слушал и думал: что за сказки мне рассказывают? Но когда мне сказали, что Иисус умер за мои грехи, чтобы человек мог начать новую жизнь, это меня зацепило. То есть, несмотря на то, каким ты был, ты можешь начать с чистого листа, потому что Бог тебя прощает. И я поверил».

Виктор пришел в спортзал, а позже привел туда и свою жену. Фото: Из личного архива/ Виктор Самонов

Отчаявшегося человека будто кто-то подхватил на крылья. Верующие принесли Виктору одежду и ничего не попросили взамен. После больницы помогла адаптироваться служба социальной защиты: очень пригодились талончики на обеды. Виктор стал ходить в церковь, и постепенно его взгляды на жизненные ценности стали меняться. Завязал с алкоголем. Понял, что нужно учиться. Окончил красноярский медицинский базовый колледж имени В. М. Крутовского по специальности «врач зубной техник», затем библейский колледж при церкви, а позже Красноярский педагогический университет имени В. П. Астафьева по специальности «адаптивный спорт». А в этом году поступил в медицинский коллеж на сестринское дело.  

Для поддержания физической формы начал посещать тренажёрный зал. «Спортом целеустрёмленно я начал заниматься в 37 лет, – говорит Самонов. – Нашёл себя в штанге и дартсе. Я мастер спорта по пауэрлифтингу, мастер спорта по русскому жиму и народному жиму, двукратный чемпион первенства России и Красноярского края по пауэрлифтингу. Первое звание «мастера спорта» получил в 50 лет. По мере возможности участвую в соревнованиях – в адаптивных и не только».

Любовь и спорт

Светлым лучиком в жизни Виктора стала Юлия – любимая, жена и мать его сыновей. Юля – сирота, инвалид. Мама оставила малышку в детстве, девочка всю жизнь провела в психоневрологических интернатах. Несколько лет назад она получила ограниченную дееспособность и устроилась работать в пансионат – мыть полы. Виктор до сих пор вспоминает первую встречу с будущей женой.

Любимая жена Виктора.
Любимая жена Виктора. Фото: Из личного архива/ Виктор Самонов

«Я шёл выгуливать собаку: у меня был французский бульдог. Смотрю, возле ведёрочка сидит молодая женщина, глаза на меня поднимает и улыбается, а глаза-то косые! Может, были бы обычные глаза, прошёл бы и не заметил, а тут что-то зацепило… Бывает, то, чего мы стыдимся, притягивает. Слово за слово, и началось, – рассказывает Виктор. – Юля моложе меня на 14 лет. Я предложил ей заниматься спортом, тяжёлой атлетикой, она с радостью подхватила. За пять лет стала кандидатом в мастера спорта по пауэрлифтингу, а я её тренер. Она родила мне двух сыновей. Юля… С её появлением всё изменилось. Дети почему появились? Потому что она обещала меня любить! Она есть, и это то, что дал Бог. Это благословение».

«С ним изменилась моя жизнь, – подхватывает Юлия. – Я всегда любила детей, мечтала о своих, и моя мечта осуществилась. Мечтала о том, что никогда не сбудется – с ограниченной дееспособностью. Была слабенькая совсем. Если бы не Виктор, я бы не стала кандидатом в мастера спорта и мамой. А сейчас новая цель – готовлюсь к нормативу мастера спорта!»

В пансионате «Ветеран», где живёт и работает инструктором по адаптивному спорту Виктор Самонов, средний возраст его подопечных, посещающих тренажёрный зал, – 70 лет. Среди них есть и долгожители, например, фронтовая разведчица Татьяна Голубева, которой уже 104 года!

«Моя цель – не чемпионами их сделать, а чтобы человек изменился изнутри, – говорит Виктор Самонов. – Нет плохого возраста, просто нужно уметь пользоваться тем, который есть сейчас. Человек может всё! Например, приходит человек, который не может себя обслужить, ему тяжело даже кружку поднять, одеться, погулять. А нагрузки адаптируют организм. Спорт – это не таблетка, которая действует мгновенно. Он укрепляет постепенно. Главное – переломить состояние. Старость – это время, когда человек ещё многое может сделать для своего здоровья. Ведь судьба – это то, что мы складываем. Как ты живёшь, зависит от тебя. Никогда не поздно начать сначала».

Самоновы теперь вместе участвуют в соревнованиях.
Самоновы теперь вместе участвуют в соревнованиях. Фото: Из личного архива/ Виктор Самонов

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах