Примерное время чтения: 8 минут
810

А говорили: он бабник и пьяница! Сибиряки нашли любовь, когда им было за 60

«АиФ на Енисее» №27 (2224) 05/07/2023
Светлана и Владимир встретились в красноярском пансионате «Ветеран».
Светлана и Владимир встретились в красноярском пансионате «Ветеран». / Марина Панфилова / АиФ

Светлана и Владимир встретились в красноярском пансионате «Ветеран». Оба уже далеко не юные: ему за 60, она на несколько лет моложе. Жизнь их не баловала. Оба были одиноки и даже не мечтали вновь обрести счастье. Но, как писал Пушкин, «любви все возрасты покорны». Вот уже два года как Светлана и Владимир Сайкины официально соединили свои судьбы и счастливы вместе. В канун 8 июля – Дня семьи, любви и верности – они рассказали свою историю.

В пансионате «Ветеран» чета Сайкиных живёт в отдельной однокомнатной квартирке, в которой есть санузел и небольшая, но уютная кухня. Вся стена увешана спортивными медалями и грамотами Владимира – за стрельбу, теннис. В пансионате в теннис никто его обыграть не может. В армрестлинге тоже всегда на первом месте. Глава семьи расписал мебель и стены картинами с изображением природы и цветов. Словом, настоящее семейное гнёздышко. Нашлось местечко у домашнего очага и для кошки Муси. А четыре года назад, когда Светлана приехала по социальной путёвке в пансионат, она и представить себе не могла такую жизнь…

Светлана

Родилась Светлана в посёлке Маклаково, впоследствии вошедшего в состав Лесосибирска. До 12 лет жила и училась в Красноярске, в Зелёной Роще. А потом мама увезла её к себе, в посёлок Кириково Пировского района. Там Светлана окончила школу и в 17 лет пошла работать дояркой. В 20 лет вышла замуж и переехала с мужем в село Вороковка Казачинского района, где продолжила трудиться на ферме.

«Летом вставать приходилось в четыре часа утра, чтобы в пять уже быть на ферме. Зимой поднималась затемно, в полшестого уже дойка начиналась, – вспоминает Светлана. – Двух коров аппаратом доили, а третью надо было руками. На себе таскала тяжеленные вёдра и мешки с комбикормом, всё время на ногах. С возрастом всё это сказалось на здоровье: и колени болят, и поясница, да что поделаешь?»

С первым мужем прожили десять лет, детей не было: Светлана не смогла стать мамой по состоянию здоровья. Когда муж погиб в результате несчастного случая, она вернулась к матери в Лесосибирск. Устроилась разнорабочей на Лесосибирский ЛДК № 1, убирала опилки после деревообработки. Вышла на пенсию в 53 года, поскольку трудилась в условиях Крайнего Севера.

«Ты здесь ещё замуж выйдешь»

В личной жизни женщине не везло. Светлана в Лесосибирске сошлась с мужчиной, но он оказался пьяницей. Не раз приходилось бегать от него, у знакомых ночевать. Прожив в домашнем аду десять лет, Светлана не выдержала и окончательно сбежала от своего мучителя. По совету знакомых обратилась в соцзащиту, рассказала, что у неё нет ни квартиры, ни мужа, ни детей, а от сожителя нет никакого житья. И ей помог­ли: стали предлагать путёвки в пансионаты для пожилых людей. С четвёртой попытки по социальной путёвке Светлана попала в Красноярск, в пансионат «Ветеран», где ей выделили комнату.

«Ты здесь ещё замуж выйдешь», – сказала тогда принимавшая её сотрудница пансионата. Светлана отмахнулась: ей не до замужества, хватит, нахлебалась. А слова-то оказались пророческими.

Когда один из жителей пансионата Владимир Сайкин стал оказывать Светлане знаки внимания, её это особо не обрадовало.

«Вова на меня первым обратил внимание, – вспоминает Светлана Анатольевна. – То в столовой подкатится, то на улице заговорит, когда мы гуляем с приятельницей. Я от него убегала, потому что не хотела замуж выходить. А он всё бегал за мной. Не могла от него отбиться, а он сказал: «Будешь моей!»

«Просто понравилась она мне, и всё. Глаза у неё не­обыкновенные!» – признаётся Владимир. Светлану не пугало то, что Владимир – инвалид без ног. Гораздо больше напрягало его пристрастие к алкоголю.

«Когда он за мной бегать начал, смотрю – мужик-то нормальный, – продолжает Светлана. – Хотя мне тогда говорили, мол, не связывайся с ним, он бабник и пьяница. Но всё-таки рискнула. Жалко его стало: пропадает человек! Будь что будет, думаю, попробую, а то сопьётся мужик. А как стали жить вместе, уже два года Вова вообще не пьёт!»

Владимир

Владимир Сайкин живёт в пансионате с 2018 года. Попал сюда после несчастного случая.

«Я пил по-чёрному, – откровенно признаётся Владимир Сайкин. – Мне казалось, что жизнь кончилась, после того как отморозил ноги. Это случилось, когда работал в Сосновоборске охранником. Дело было 2 января, мороз – минус 30. В цехе отключили свет. У меня была маленькая печурка, я вышел за дровами, дверь за мной захлопнулась. А я в одних шлёпках на босу ногу! И телефона с собой нет, на помощь позвать некого. Залез по стенке, разбил окно и в темноте спустился обратно в цех. Надо было сразу снегом ноги натереть, но я не придал значения. А наутро пальцы стали чёрными. Вызвали скорую, увезли в больницу и отняли ноги – до середины голени».

Родом Владимир из села Есаулово Красноярского края. Там школу окончил. Молодым парнем пас коров. Перед уходом в армию женился. Служил сначала в Литве, а спустя полгода его отправили в город Кандагар, в Афганистан. Шёл 1981 год. Тогда молодой сибиряк и не представлял себе, что задержится на этой войне на долгих восемь лет.

«Через всякое прошёл, был ранен, контужен, – вспоминает он. – Однажды стояла такая тишина, я вытянул руку вверх, и тут же пуля прилетела… Два раза в ногу ранило… Подразделение наше находилось в самом Кандагаре. Было ли страшно? Конечно, было. Когда в первый раз на вечерней поверке объявили, кто на какое боевое задание идёт, я ночь не спал, не зная, вернусь ли обратно. Жить-то охота. А потом привык. Такое зло на душманов было: стреляют из-за угла. Как-то подкрался к одному «духу» и прикладом убил… Есть у меня награды – медаль «За боевые заслуги». До сих пор не знаю, для чего была та война, в чужой стране. Я там пробыл до 1989 года, до вывода наших войск».

После Афганистана вернулся к жене, она все эти годы его ждала. Четверть века прожили, семеро детей родилось: четыре сына, три дочери, все уже взрослые. Но в одночасье брак распался. Как говорит Владимир, разошёлся с женой «по дурости своей». Жена застала его с другой женщиной и выгнала. Владимир оставил ей квартиру, дачу, машину, потому что чувствовал свою вину. А потом произошёл несчастный случай, и он остался без ног, без дома и семьи. И что бы с ним стало, если бы не Светлана?

Любовь и огурцы

Подружил пару… огород. Владимиру в 2020 году выделили в пансионате участок земли. Как-то пожаловался Светлане, мол, огурцы не взошли. Света попросила знакомых купить рассаду. Посадили вместе, и всё взошло: появились огурчики – и общие интересы. Огород и сейчас для супругов отдушина. Выращивают вместе огурцы, лук и кабачки, укроп и морковь, клубнику и вишню.

Первое время, когда начали встречаться, прятались, как-то неудобно было. Их взаимную симпатию в пансионате быстро вычислили и популярно объяснили: для того чтобы получить квартиру и жить вместе, надо официально зарегистрировать брак. У Владимира предыдущий брак не был расторгнут, и пришлось почти год ждать решения суда о разводе.

После получения необходимых бумаг будущих супругов свозили в загс, где они подали заявление, а 5 марта 2021 года официально зарегистрировали отношения. Поскольку Владимир – инвалид-колясочник, сотрудница загса вышла прямо к машине, на которой приехали жених с невестой, там и расписались. Обручальных колец у молодых не было, как и подвенечного платья у невесты. Вечером почаёвничали с тортиком, вот и вся свадьба. Зато было ощущение, что начинается новая жизнь!

«Почувствовал, что с таким человеком можно жить, – теп­ло говорит о своей жене Владимир. – Пить бросил и стал рисовать – гуашью, фломастерами, хотя раньше вообще не рисовал. Сейчас всю квартиру украсил! Света – хороший человек. Мы не ругаемся совсем…»

«Если чем-то он или я недовольны, скажем друг другу: «Молчи». И молчим. А потом начинаем разговаривать, – с улыбкой говорит Светлана. – Владимир – добрый, не грубый. Живём дружно!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах