Важную роль в хакасской кухне играет пища растительного происхождения. Помимо зерна и муки, в ней часто используются дикорастущие растения и ягоды. А поскольку исторически жители Хакасии – скотоводы, то мясо здесь тоже в чести. Традиционно оно заготавливалось осенью впрок, а мясные блюда готовились преимущественно зимой. Чаще всего здесь употребляют баранину, конину и птицу. Хакасский бульон из баранины, мюн, подают как самостоятельное блюдо или используют в качестве основы для других.
Важная часть кухни – молочные блюда. Любят здесь молоко, сыры, сметану, творог, сливочное масло. Айран – один из основных напитков. Второй – это китайский плиточный чай хыдат чайы. К нему обычно подают сливки, сахар и различные угощения. Также в хакасской кухне популярны травяные чаи из душицы, бадьяна, листьев земляники или чаги.
Печень в сметане
Баранину в Хакасии любят, в том числе и баранью печень. Блюда из неё готовят простые, но полезные и питательные.
Продукты
- Сырая печень барана – 500 г
- лук репчатый – 1 шт.
- сметана – 2 ст.
- соль – по вкусу
Приготовление
Печень, очистив от желчных протоков, промывают холодной водой и обсушивают. Нарезают тонкими кусками и обжаривают с одной стороны на сковороде. Нашинкованный репчатый лук выкладывают в конце жарения. Солят, затем обливают печень сметаной и кипятят на маленьком огне 5—7 мин.
При подаче на стол гарнир и печень украшают помидорами и посыпают зеленью.
Польза
Баранья печень улучшает функции печени человека, повышает работоспособность почек, укрепляет стенки вен и капилляров, улучшает работу сердца, положительно воздействует на нервную систему, способствует подавлению активности патогенной микрофлоры.
Попробуйте приготовить печень в сметане сами и приезжайте в Хакасию отведать, как её готовят там.
Карта России. Гастрономические путешествия во все регионы страны.