Чашка горячего кофе в шесть утра, в семь выход из дома, чтобы приехать на любимую работу без двадцати восемь. Так начинается рабочий день руководителя Центральной заводской лаборатории Красноярского алюминиевого завода Ольги Емелиной, которая работает здесь уже 26 лет. По словам сослуживцев, она проста в общении, всегда готова ответить на любые вопросы, а дверь её кабинета всегда открыта.
Швейцарские весы и германская мойка
Меня встречает миниатюрная зеленоглазая блондинка с вьющимися волосами до плеч. Интерьер кабинета руководителя ЦЗЛ прост: обычный стол, компьютер, стеллаж для документов. На стене за спиной сертификаты, подтверждающие квалификацию и компетенции лаборатории. На противоположной стене таблица Менделеева. Ольга Емелина начинала свою трудовую деятельность 26 лет назад с простого лаборанта. В 2014 году её назначили руководителем ответственного подразделения.
«Пойдемте покажу, в чём заключается наша работа. Мы находимся в здании химической лаборатории, где проводится анализ входного сырья и материалов. Вы, конечно, знаете, что основным сырьём для получения алюминия является глинозём. Лаборанты-химики проверяют его качество, – начинает экскурсию руководитель ЦЗЛ. – В этой комнате два атомно-эмиссионных спектрометра с индуктивно-связанной плазмой, на которых проводится элементный анализ сырья, кокса, пека, анодных блоков, металлических/прутковых лигатур, применяемых при производстве сплавов. Анализаторы взаимозаменяемые, чтобы обеспечивать непрерывный производственный процесс».
В просторном светлом помещении аналитического зала проводятся классические химические анализы. На рабочих столах колбы, пробирки, в вытяжном шкафу стоят небольшие чашечки с навесками анализируемых проб.
«Они из чистой платины. Такая химическая посуда используется, потому что не вступает в реакцию с применяемыми химическими реактивами. Каждая чашка и каждый платиновый тигель на подотчёте, хранится в сейфе под своим номером, ежедневно бригадир выдаёт их лаборантам для работы», – знакомит с тонкостями работы Ольга Емелина.
Как говорит Ольга Викторовна, она всегда настаивает на покупке качественных и современных аналитических приборов, потому что они надёжны и служат десятилетиями, а персонал лаборатории в свою очередь бережно и профессионально использует их в работе. Парк оборудования лаборатории достаточно большой, ещё одна её гордость – автомат для мойки лабораторной химической посуды.
«Раньше лаборанты отмывали её вручную обычными ёршиками с содой и порошком. Теперь это в прошлом. Ведь чистота посуды – успех и залог качества анализов. По-другому никак, ведь наш завод один из лучших».
Миллион анализов
ЦЗЛ образовалась в 1964 году одновременно с заводом. Работа круглосуточная, как и непрерывный производственный процесс предприятия, поэтому анализы нужны, как говорится, здесь и сейчас.
«Завод производит миллион тонн продукции в год, наша лаборатория, соответственно, делает миллион анализов», – рассказывает Ольга и категорически опровергает расхожее мнение, что лаборатория, входящая в структуру предприятия, может закрыть на что-то глаза.
«Это невозможно. Завод отгружает продукцию не только отечественным компаниям, но и за рубеж. Зарубежный заказчик просто откажется от неё, если не выдержать заявленные им требования. Наша лаборатория имеет статус аккредитованной, что означает подтверждение компетентности и функционирование системы менеджмента. Чтобы выдавать заключения, нужно быть уверенным в правильности полученного результата».
Родилась Ольга Емелина в Братске в простой рабочей семье, чего она никогда не стеснялась. Мама работала кладовщиком, отец – сантехником. Поэтому, как признаётся Ольга Викторовна, она любит всех кладовщиков и всех сантехников.
Родители мечтали, чтобы их девочка получила высшее образование, и с детства её на это настраивали. Они хорошо понимали, что работа на производственном предприятии с постоянной зарплатой и с социальным пакетом обеспечит стабильность в жизни.
Поэтому Оля и выбрала, в общем-то, мужскую профессию инженера-металлурга, поступив после школы на технологический факультет Красноярского института цветных металлов и сплавов им. Калинина, где училась пять лет по специальности «литейное производство».
Друзья посоветовали ей попробовать устроиться на Красноярский алюминиевый завод, куда её сразу приняли лаборантом спектрального анализа.
«Вкуснятина на зиму»
«Так я попала в большую дружную семью, которая состояла в основном из женщин. Мужчин ставить на анализы нельзя, им подавай грубую работу – если нужно что-то отрезать, отфрезеровать, починить или поменять механические части. Только женщина может скрупулёзно, дотошно всё проверять не по одному разу и выполнять одновременно несколько дел. Сейчас в лаборатории работают почти 90 представительниц прекрасного пола и 10 мужчин», – говорит Ольга.
С особой теплотой она вспоминает своих старших наставников – бывшего начальника участка спектрального отделения Галину Алексеевну Теплякову и руководителя физической лаборатории Людмилу Леонтьевну Доронину, которых до сих пор называет мамами.
«Мы всегда могли проконсультироваться со старшими коллегами, задать вопрос и получить квалифицированный ответ. В нас поддерживали желание осваивать новые знания, повышать квалификацию, чтобы могли расти дальше. Когда закупили новые спектрометры и программное обеспечение к ним, я брала на выходные домой увесистую папку, наверное, из пятисот страниц, а то и больше, чтобы разобраться и быстрее внедрить в производство новое оборудование. Считала это нормой».
Её, молодую лаборантку, учили не только секретам профессии, но и, как принято в большой дружной семье, кулинарным изыскам и заготовкам на зиму. Ольга Викторовна хранит дома специальную подборку, в которой собраны рецепты лаборатории по засолке огурцов, помидоров, квашеной капусты и много чего ещё.
«В физической лаборатории, где я работала много лет, была традиция делиться друг с другом рецептами. Мы и называли их «Вкуснятина на зиму», распечатывали и подписывали, чей он. Например, Людмила Леонтьевна научила меня солить на зиму щавель, чтобы варить зелёные щи. Он нарезается, пересыпается солью, плотно укладывается в чистую банку, закрывается крышкой и хранится в холодильнике».
Отстаивать своё мнение
Ольга Викторовна тоже сохраняет в коллективе сложившиеся годами традиции. Молодёжь, работающую теперь под её началом, называет детьми и помогает в профессиональном становлении.
Те, кто приходит в ЦЗЛ после окончания высших учебных заведений, многого не знают, но старшие коллеги им помогают освоить методики анализа, с которыми приходится работать в изучении оборудования. По словам Ольги Емелиной, нередко уже на практике виден потенциал студентов. Наиболее способным предлагают обучение по профессии и сдать экзамен на разряд. Кроме того, РУСАЛ даёт возможность получить второе высшее металлургическое образование, и многие молодые лаборанты пользуются ею. Говорят, это позволит глубже понимать технологические процессы основного производства.
«Дверь моего кабинета всегда открыта, стучать не нужно. Когда человек подходит с вопросом, чем бы я ни занималась, бросаю всё, чтобы ему ответить. Если надо, по спорным моментам соберём совещание и выработаем коллегиальное решение. Учу своих подчинённых умению отстаивать своё мнение. Это моя принципиальная позиция».
ЦЗЛ КрАЗа обеспечивает электролизное, литейное и анодное производства всем требуемым объёмом анализов и испытаний уже 58 лет. Непрерывное производство диктует свои требования к работе, а это значит, что сотрудники лаборатории во главе с руководителем оперативно решают любую проблему, связанную с анализом сырья и готовой продукции. Одной из задач, поставленных в своё время основателем РУСАЛа Олегом Дерипаска перед коллективом КрАЗа, было и остаётся формирование высококвалифицированного персонала на всех производственных переделах. Лучшие традиции наставничества, лучшее современное оборудование и постоянное обучение сотрудников ЦЗЛ позволяют им внедрять самые прогрессивные методики анализа, которые успешно тиражируются и применяются на других заводах РУСАЛа.
О прекрасном
На вопрос, в чём её хобби, наша героиня с восторгом рассказывает о своей даче, которую купила пять лет назад на ст. Минино: это в 24 км от Красноярска. Второй год сама выращивает томаты, капусту, огурцы.
«Очень люблю розы, которые у меня прекрасно растут. Сократила грядки и сделала много цветников, посадила хосты, астильбы, флоксы, гортензии, лилии, гладиолусы. У меня много помощников. Есть даже лягушки, которые поедают всех слизней на капусте. Для меня дача – это не только место, где свежий воздух, поют птицы и прыгают белочки. Здесь я переключаюсь на другую деятельность и тоже вижу результаты своего труда, как и на своей основной работе».