«Нас 10 детей, а долгожитель я». Фронтовику Шпагину исполнилось 103 года

Ни война, ни жизненные невзгоды не сломили Ивана Шпагина. © / ГУ МВД по Красноярскому краю

На фронт Иван Алексеевич ушёл добровольцем в 1941 году. Уцелел в самых кровопролитных боях, был дважды ранен. Защищал Москву, сражался на Кавказе, освобождал Украину. А после войны боролся с преступностью в рядах МВД. Он пережил многое, однако бодрости и жизнелюбию этого человека можно только позавидовать.

Встретил Иван Шпагин нас за столом, разгадывая сканворд. Ветеран лихо отвечал на вопросы, заполняя пустые клетки. Признаётся: такие задачки хорошо тренируют ум.

Мечтал выжить

Кристина Смурова, krsk.aif.ru: Иван Алексеевич, выглядите прекрасно! Поделитесь секретом, как удаётся держать себя в форме?

Иван Шпагин: Признаться честно, и сам не знаю, в чём секрет. В семье нас 10 детей было, долгожитель только я. Здорового образа жизни в молодости особо не придерживался, катался, конечно, на лыжах, но и курил много! Потом с давлением проблемы начались, пришлось бросить. Отказ от вредных привычек точно продлевает жизнь. Держать себя в тонусе помогает и любимая дача. Начинаешь там сорняки в бочках сжигать, удобрения разбрасываешь. Да у меня вся жизнь в движении была. Жил-то в непростое время. Поэтому не зря говорят: движение –жизнь.

На фронт Иван ушёл, когда ему было 20 лет. Фото: Из личного архивa И. А. Шпагина

– Мы не раз брали у вас интервью. Потому знаем, что родом вы из деревни Большое Шереметьево Тамбовской области. Много рассказывали и про семью. Интересно, о чём мечтал маленький Ваня?

– Родился в 1921 году, детство моё пришлось на 30-е годы. Время тяжёлое было: голод, неурожай. Мечта была одна – выжить. Семья большая, я второй по счёту. Старшего брата старались выучить, чтобы зарабатывать мог. С семи лет я тоже работал: яблоки продавал, сено убирать помогал. Помню, мать в печи приготовит картошку, поставит на стол, каждый возьмёт – вот и нет её уже. На такую ораву много запасов нужно. Не хватало всего.

Как и положено в многодетной семье, младшие за старшими донашивали. Пацаном бегал по деревне в огромных ботинках. Неудобно, а что делать? О чём можно было мечтать? Чтобы выжить, приходилось и работать, и образование получать. Я школу окончил только в 20 лет.

А потом была война

– На фронт пошли добровольцем. Вы ведь практически сразу стали участником серьёзного сражения. Каково это – вчерашнему мальчишке взять в руки оружие?

– Страшно. А разве был выбор? В июне 1941 года сдал последний экзамен – и сразу в военкомат. Спустя два месяца вместе с товарищами из Подольского артиллерийского училища отражал наступление танков и пехоты гитлеровцев. Нас тогда по тревоге подняли. 3,5 тыс. курсантов отправили на защиту юго-западных рубежей Москвы. Так вчерашние школьники держали оборону. За 18 дней в живых остались всего 500 человек.

Сейчас уже нет практически никого из фронтовиков, воевавших с первых дней войны. Тогда фашисты брали в плен сотнями тысяч наших бойцов, и миллионы погибли. В 1942-м выпустился из училища в звании младшего лейтенанта. До 1944 года воевал на Северо-Кавказском и 1-м Украинском фронтах. Всякое бывало: и в окружение попадал, и ранен был.

– Помните, при каких обстоятельствах были получены ранения?

– Конечно! Как сейчас! Первое – на Украине. Под немецким обстрелом шли через разрушенный Киев в сторону оккупированного Житомира. В качестве укрытий небольшие ямы были, в которых только голову спрятать можно было. Вот голову и спрятал, а «пятая точка» на виду осталась. В неё пуля и прилетела. Пока в госпитале 10 дней лежал, Житомир освободили. А вот в Польше получил уже серьёзное ранение в ногу. На восстановление полгода ушло. Всё равно рвался в бой. Направили в резервный полк, там ждали мои документы. Мне на фронте звание лейтенанта присвоили. Пока ждал корочки, война уже закончилась.

– А как сейчас оцениваете происходящие на Украине события?

– Страшно то, что происходит. Раскола двух некогда дружных государств никто не ожидал. Я своими глазами видел все ужасы нацизма. Именно поэтому знаю, как важно то, что сейчас делают российские солдаты на фронте: защищают Родину. Даже видеописьмо бойцам СВО записал. Каждый день смотрю новости, слушаю сводки и на­деюсь на скорейшую победу. Смогли мы, смогут и ребята!

Как Иван без Марьи?

– Судьба приготовила вам настоящий подарок – знакомство с будущей супругой. Расскажите о Марии Сидоровне, с которой вы прожили 77 лет.

– После войны меня командировали в Новосибирск, в военный округ, оттуда в Красноярск. Здесь и познакомился с Марией. Она на последнем курсе медицинского техникума училась. В годы войны на железной дороге работала. И под бомбёжки попадала, и пули застала, но не любила рассказывать про это.

В свою жену влюбился сразу, как только увидел. Да и как в такую красавицу можно было не влюбиться? В 1945-м сыграли свадьбу. Ну как сыграли… Собрались семейным кругом. Причём у нас две свадьбы в один день было, вместе с её братом. Так 77 лет вместе и прожили. Всякое было. Как и положено жене военного, всегда за мной следовала. Двух детей вырастили – дочь и сына, двух внуков подняли на ноги, застали и двух правнучек. А в 2022 году Марии не стало: инфаркт. Тяжело, непривычно без неё…

Мы ведь всё вместе делали, даже готовили. Она хозяйка хорошая была. Готовила великолепно. Какие у нее пироги были! Я тесто замешиваю, она лепит – слаженно.

Молодые Иван Алексеевич и Мария Сидоровна Молодые Иван Алексеевич и Мария Сидоровна. Фото: Из личного архивa/ Иван Шпагин

Плов от ветерана

– Чем сегодня занимаетесь? Как проходят ваши будни?

– В моём возрасте сильно не погуляешь! Когда тепло, на даче много времени проводим. Дочь Татьяна в соседнем подъез­де живёт, всегда приходит ко мне. Частенько смотрю старый альбом. Ведь каждый снимок – это маленькая история, за каждым важное событие. А так, как и все пенсионеры, читаю газеты, смотрю телевизор. Причём люб­лю не только новостные программы, но и различные шоу. Кулинарные очень нравятся! Я даже потом пробую сам готовить по рецептам. Плов в сковороде очень вкусный научился делать.

– Поделитесь рецептом.

– Значит, так. Нужно говядину отварить. Лук с морковью обжарить на масле, потом туда мясо готовое добавить. А рис необходимо за 5 часов до этого запарить. Потом всё это дело в сковороду, рис по центру, обжарка с мясом по бокам. Посолить, поперчить, естественно. Очень вкусно! Салаты пробую делать, тоже неплохо получается. Есть у меня и свой рецепт, правда, наливки. Так что могу поделиться, если хотите. Там всё из натурального продукта: ягоды, листья смородины…

– В день рождения 7 февраля тоже будете угощать родных авторским блюдом?

– Возможно! Гостей немало будет. Внуки с правнучками, со службы наверняка придут поздравлять. Всем буду рад! Спасибо, что не забывают.

– 103 года – солидная дата. Иван Алексеевич, примите поздравления и от нашей редакции. Желаем вам крепкого здоровья и долгих лет жизни. Вы пример для нас и всех будущих поколений!