Примерное время чтения: 3 минуты
320

Красноярский 101-летний ветеран рассказал, как 80 лет назад защищал Москву

Ивану Алексеевичу Шпагину 101 год.
Ивану Алексеевичу Шпагину 101 год. / Ольга Лобзина / АиФ
Красноярск, 20 апреля - АиФ-Красноярск.

Восемьдесят лет назад, 20 апреля 1942 года, завершилась Битва за Москву. Крупнейшее сражение, длившееся почти семь месяцев (начиная с 30 сентября 1941 года), стало переломным моментом Второй мировой войны. Участвовал в боях за освобождение столицы и Иван Алексеевич Шпагин, которому в феврале исполнился 101 год.

Фронтовик с 1956 года живет в Красноярске, хотя родился в Тамбовской области в деревне Большое Шереметьево. Оттуда 28 июня 2041 года и ушел добровольцем на фронт. Единственный выпускник Подольского военного училища мобилизационного набора трагического июня 1941 года, доживший до наших дней.

«Бои под Москвой были ожесточенные, к сожалению, наша армия сильно уступала противнику по военному оснащению. Много тогда полегло солдат. Но сила духа и воля к победе были настолько мощными… Считаю, мы и победили благодаря народу, который сплотился в борьбе с фашизмом. И именно под Москвой советские войска разрушили миф о непобедимости немецкой армии и первоначальный план Гитлера молниеносной войны».

Ветеран вспоминает, как в октябре 1941-го всех подняли по тревоге. «3,5 тысячи курсантов артиллерийского и пехотного училищ тогда отправили на защиту юго-западного рубежа Москвы. 18 дней вчерашние школьники держали оборону, и когда пришло подкрепление, в живых остались всего 500 человек. Сейчас уже нет практически никого из фронтовиков 1921 года рождения, которые воевали с первых дней войны. В начале войны фашисты брали в плен сотнями тысяч наших бойцов и многие погибли».

Иван Алексеевич воевал до августа 1944 года на Северо-Кавказском и 1-м Украинском фронтах. Говорит, что всякое было – и в окружение попадал, и ранен был. Первое ранение легкое, он даже с юмором вспоминает, как голову спрятал, а «пятую точку» не успел, вот и «пуля-дура» прилетела. Десять дней в госпитале и опять вернулся на фронт.

Фото: АиФ/ Ольга Лобзина

В боях за Польшу получил второе, уже серьезное ранение в ногу. Полгода пролежал в госпитале, но рвался на фронт, а его направили в резервный полк, потому что ждали подтверждения его документов. Дело в том, что училище он закончил младшим лейтенантом, а на фронте ему присвоили звание лейтенанта. Правда, документ тогда ему выдали на обычном тетрадном листе. А в 1944 году уже давали корочки. Пока пришло подтверждение, война закончилась.

«Конечно, радовался, что жив остался, - на глазах ветерана появились слезы. – А сколько не вернулись с войны…»

Иван Алексеевич награждён орденами Отечественной войны I и II степеней, тремя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Москвы», «За освобождение Северного Кавказа», «За Победу над Германией» и другими. После войны служил в Германии, а в 1956 году был командирован в Красноярск и много лет работал в МВД края.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах