Примерное время чтения: 4 минуты
287

Последний герой из пирятинской дивизии. Ветеран из Хакасии отметил 100 лет

«АиФ на Енисее» №15 (2160) 13/04/2022

Ветеран Великой Отечественной войны Николай Спирин из Абакана отметил юбилей – сто лет. Он единственный из живых фронтовиков 309-й Пирятинской стрелковой дивизии.

Спеть с ветераном

В небольшом доме не протолкнуться: полно гостей. Поздравить ветерана приехали глава Хакасии Валентин Коновалов и глава Абакана Алексей Лемин, министры и депутаты, знакомые и соседи. Фронтовик в своём парадном костюме, на котором ордена и медали. Надевает он его нечасто, но здесь случай особенный – сто лет.

Фото: Правительство Республики Хакасия

Николаю Спиридоновичу тяжело вставать, да и слух уже не тот, зато песни поёт, как и в молодости, душевно. Свои любимые «Катюшу» и «Журавли» спел с ребятами движения «Волонтёры Победы», не сбившись с ритма и помня все слова.

Николай Спиридонович не любит вспоминать годы войны. Предпочитает говорить о работе и о том, что нужно быть добрым и сдержанным. Любить всех, кто нас окружает. Ценить мир и свободу от поработителей. Жить спокойно, не торопиться. «Меньше нервов и переживаний – больше проживёте лет». Или вот песню спеть.

«Воевал, как все»

В ряды Красной армии Николая Спирина призвали в 1941 году и направили в дивизионную школу города Черногорск. А весной 1942-го он ушёл на фронт в составе 957-го стрелкового полка 309-й стрелковой Пирятинской Краснознамённой ордена Кутузова второй степени дивизии.

Сержанту Николаю Спирину доверили командовать миномётчиками. Первый раз немцев он увидел в Воронежской области, когда начались бои за станцию Лиски. Николай Спиридонович говорит, что подвигов не совершал. Воевал, как все, миномётным огнём кромсая окопы фашистов.

И про своё ранение рассказывает неохотно. Это были бои за освобождение города Пирятин.

«Мы атаковали, противник отступил. Всё тихо. Вот и решил я посмотреть, что там, на фашистских позициях. Один пошёл. А там немец лежит, мёрт­вый. У него ремень почти новый, а мой совсем растрепался. И ведь знал, что не надо брать… было поверье у нас: немецкие трофеи – к несчастью. А я снял ремень, на себя надел. И в скором времени попал под обстрел вражеского танка. В плечо ударило так, что рука заболталась. Потом госпиталь».

Повезло с докторами – правую руку собрали буквально по частям. Когда хирург убирал осколки кости после ранения в плечо, 20-летний Николай Спирин не стонал и не плакал. Переживал, что больше не сможет защищать страну. В 1943 году его демобилизовали.

Лучший подарок судьбы

После войны Николай Спиридонович отучился в торгово-кооперативной школе. Трудился бухгалтером и экономистом на многих предприятиях Абакана: кирпичном заводе, мебельной фабрике, заводе «Легмаш», обувной фабрике «Саяны». На заслуженный отдых вышел в 1977 году. Но домоседом его не назовёшь.

«Отец всегда рассудительный и строгий. Детьми мы боялись: когда двойку на уроке получали, отец нас ругал, но сильно никогда не наказывал. Выйдя на пенсию, стал чаще встречаться со школьниками и студентами, коллективами городских предприятий. Хорошо знает историю Абакана, делится своими мыслями и позитивным настроем. Любит общаться с молодёжью. Считает, что подрастающее поколение должно обязательно знать, какой страшной была война. А вот нам, своим детям, о событиях тех лет рассказывал крайне редко. Сейчас я понимаю, что он берёг нас от ужасов войны», – рассказывает дочь фронтовика Любовь Глазырина.

Николай Спиридонович бодрится и старается держать спину прямо, но годы берут своё. На днях, в канун дня рождения, перед окнами его дома главный оркестр Абакана устроил ему, единственному зрителю, небольшой концерт, в котором прозвучали военные марши, лирические мелодии военных лет. А военнослужащие воинской части № 01662 промаршировали по улице, отдавая честь фронтовику, смотревшему из окна своего небольшого дома.

«Замечательный человек, и семья дружная. Несмотря на то что инвалид, старался по дому делать всю работу, даже банки с соленьями закатывал. И поёт всегда», – говорят про него соседи.

У Николая Спиридоновича двое детей, четверо внуков и двое правнуков. «Это самый лучший подарок судьбы, – признаётся ветеран. – Слава богу, дожил до сегодняшнего дня».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах