377

Дневник, написанный в аду. Выжить в концлагере художнику помогло творчество

«АиФ на Енисее» №38 (2131) 22/09/2021
Автор мозаичного панно на фасаде бывшего кинотеатра «Родина» - фронтовик с удивительной судьбой.
Автор мозаичного панно на фасаде бывшего кинотеатра «Родина» - фронтовик с удивительной судьбой. Дом дружбы Красноярск

Жителям Красноярска, особенно старшему поколению, хорошо знакомо мозаичное панно на фасаде бывшего кинотеатра «Родина». Но немногие знают, что автор этой работы – фронтовик, человек с удивительной судьбой.

Талант и мужество

Знаменитое панно на правобережье за столько десятилетий стало достопримечательностью города. Его автор – Евгений Кобытев, человек, восхищающий своим талантом и мужеством.

Фото: КГАУ «Дом дружбы народов Красноярского края»

Он родился в 1910 году в селе Утянское на Алтае. После окончания школы некоторое время сам работал учителем. В 1929 году поступил в Омское художественное училище, позже преподавал изобразительное искусство в Красноярском педагогическом техникуме имени М. Горького. В 1936 году он по комсомольской путёвке поступил в Киевский государственный художественный институт, который с отличием окончил в июне сорок первого года. Талантливый художник, как и остальные его сокурсники, добровольцем ушёл на фронт.

Поначалу бойца направили в истребительный батальон, затем – в артиллерийский полк. Евгений Кобытев пережил весь ужас и мясорубку первых недель войны. В одном из сражений он был тяжело ранен, попал в фашистский плен. Так боец оказался в немецком концентрационном лагере в городе Хороле Полтавской области ещё вместе с десятками тысяч других людей. 

Бросить хлеб для забавы

Ещё в начале Великой Отечественной войны в украинском Хороле был создан немецко-фашистский лагерь для военнопленных. Предназначался он для временного размещения узников и существовал до 1943 года. Сегодня историкам сложно назвать точное количество жертв. По разным данным, в братских могилах покоится прах от 90 тыс. до 100 тыс. советских граждан – мужчин и женщин, уроженцев разных городов СССР.

Лагерь представлял собой огромную яму на месте карьера кирпичного завода. Когда-то здесь добывали глину, а с началом войны фашисты поместили в эти чудовищные условия людей.

Пленных свозили со всех фронтов. По воспоминаниям очевидцев, в яме даже негде было присесть – столько узников находилось в лагере.

Постоянно стояла вода, и чтобы хоть как-то укрыться, пленные рыли ниши-норы в обрывах. Людей практически не кормили, давали только баланду, сваренную из пищевых отходов, крайне редко – хлеб. Забавой для фашистов было бросить его в толпу измученных людей. Не давали и питьевой воды, и больные умирали от обезвоживания.

Голод, холод, пытки, травля овчарками сводили людей с ума. В этом кошмаре Евгений Кобытев увидел, на что способен измученный человек в отчаянии. Кто-то стремился выжить любым способом и становился предателем, но многие до последнего вздоха сохраняли стойкость и веру. Среди местных жителей было немало героев, которые, рискуя всем, помогали несчастным. Пленным передавали еду, одежду, некоторым удавалось бежать.

Фронтовой театр

Но даже в этих условиях художник продолжал работать. Он хотел выжить и рассказать всю правду о войне и человеческом подвиге. Помогала записная книжка, в которой Евгений Степанович рисовал пленных и их мучителей, при обысках её удавалось спрятать. Но охрана всё-таки обнаружила блокнот и, оценив талант художника, стала заказывать ему собственные портреты.

Бежать из плена он смог только в сорок третьем году. На этот поступок решились ещё несколько его товарищей. Прятаться им помогали местные жители. Так Евгению Кобытеву удалось вернуться к своим и вновь встать в строй.

Уже после освобождения из плена вместе с однополчанами Евгений Степанович создал фронтовой кукольный театр. Он сам был и художником, и режиссёром, и актёром. Бойцы всегда ждали эти небольшие спектакли, где жёстко высмеивали врага и поддерживали дух солдат. После войны эти куклы были переданы Московскому музею театральных кукол.

Боец прошёл тяжёлый путь через Украину, Молдавию и Польшу в Германию. Победу встретил в Дрездене, в звании старшего сержанта. Был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За Победу над Германией».

Памятник узникам

После демобилизации Евгений Кобытев приехал в Красноярск. В профессиональном плане у него всё складывалось успешно.

– Очень востребован был талант монументалиста, – рассказывает искусствовед, старший научный сотрудник Красноярского художественного музея им. В. И. Сурикова Елена Коперсак. – Он принимал участие в оформлении здания красноярского речного вокзала, краевого Дома пионеров, театра музкомедии, пионерского лагеря в селе Атаманово, кроме того, его пригласили преподавать в художественное училище. Уже в послевоенные годы были созданы крупные живописные работы. Уникальность его личности в том, что, несмотря на все испытания, он не сломался и продолжал бороться с фашизмом через своё искусство.

Евгению Степановичу удалось не только вновь обратиться к творчеству – он преподавал, был главным художником города. Однако память о концлагере всегда оставалась с ним.

В мастерской как напоминание он держал кусок колючей проволоки, перерезав которую, он совершил побег. Художник хранил и листки с рисунками, сделанными в плену.

– В 1959 году он приступил к созданию серии рисунков о концлагере, в основу которой легли чудом уцелевшие наброс­ки, – рассказывает искусствовед. – Будучи свидетелем гибели сотен своих товарищей, стремясь передать всю боль и правду, он создаёт художественные образы, которые вызывают не страх, а восхищение мужеством и внут­ренней силой людей. Реальные эпизоды ада концлагеря переданы с помощью репортажности, чёрно-белых рисунков. Именно поэтому серия, которая хранится в наших фондах, зрителями воспринимается как исторические документы о войне. В 1965 году была издана книга «Хорольская яма». Этот по сути дневник стал памятником всем жертвам концлагерей.

Уже через много лет художнику довелось вновь побывать в Хороле. На выставку его работ пришли тысячи людей. В портретах они узнавали своих товарищей и своих мучителей.

Панно-легенда

Красноярская художница Ольга Еселевич в шестидесятых годах была студенткой училища, где преподавал Евгений Степанович.

– Прекрасный рассказчик с хорошим чувством юмора, талантливейший педагог, – вспоминает Ольга Яковлевна. – О его тяжёлой судьбе мы, студенты, знали. Но при этом сам Евгений Степанович о войне и жизни в концлагере нам не рассказывал. Объяснений и не требовалось – достаточно было взглянуть на его работы, посвящённые тому страшному периоду.

Студенты своего преподавателя обожали. Ольга Яковлевна была в числе тех, кто создавал легендарное мозаичное панно на фасаде бывшего кинотеатра «Родина». Ребят переполняло чувство гордости за причастность к столь важному делу.

– Было здорово и увлекательно: мы собирали гальку на берегу, сортировали камни по оттенкам. Нам доверили работать над пейзажами, изображёнными на панно, – рассказывает женщина. – Радует, что мозаику удалось сохранить.

Художника не стало в 1973 году. Он передал свои знания, уникальный опыт и любовь к жизни своим ученикам. Его работы хранятся в фондах разных музеев, в том числе в красноярском крае­ведческом и художественном музее им. В. И. Сурикова.

Справка
Судьба кинотеатра «Родина» и его фасада была непростой. Открылось учреждение в 60-х годах прошлого века. Это было одно из самых популярных мест, где проводили свой досуг красноярцы. Здесь шли кинопоказы, лекции, на творческие встречи приезжали звёзды советского и российского кино. В 90-х годах в тяжёлой экономической ситуации помещения пришлось сдавать в аренду. Здание находилось в аварийном состоянии, к началу 2000-х ситуация только усугубилась. Были предложения продать здание, но в 2017 году во время встречи с руководителями нацио­нально-культурных автономий края прозвучала идея разместить в этом месте Дом дружбы. Весной 2019 года началась реконструкция. Здание было возведено практически заново, от прежнего остался только фасад с мозаикой. Одновременно шла и его реконструкция. Панно очищалось от грязи и краски, нанесённой вандалами, некоторые элементы картины были заменены. Но фасад, который помнят несколько поколений жителей правобережья, удалось сохранить. Сейчас в здании располагается Дом дружбы народов Красноярского края.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах