Соседи по дому, где живёт руководитель ансамбля авторской песни «Зелёная лампа» Наталья Венина, уже привыкли к звукам гитары и негромкому хору мужских и женских голосов. Песни известных советских и современных бардов в их исполнении можно услышать не только летом из открытого окна, но и на концертных площадках в разных городах края и России. И это длится уже 20 лет. Себя они называют одной семьей. На домашнем концерте побывала корреспондент «АиФ-Красноярск».
«Обнимашки»
Репетиции ансамбля «Зелёная лампа» частенько проходят прямо в квартире его руководителя Натальи Вениной. В своё время для мамы трёх детей было важно, чтобы её ребятня была под присмотром и вовремя делала уроки. Так что домочадцы за 20 лет уже привыкли к песням под гитару. Меня тоже пригласили в этот гостеприимный дом. К его подъезду мы подошли одновременно с высоким мужчиной, в руках которого была зачехлённая гитара. Оказалось, это один из солистов Анатолий Годунов. Анестезиолог-реаниматолог БСМП в ансамбле с самого его основания – с 2001 года. Под переборы его гитары, после того как он обнял хозяйку дома, знакомлюсь с остальными солистами. Каждый из них первым делом тоже обнял своего руководителя. Рыжеволосая Лилия Шабулкина, педагог детского сада, уже восемь лет поёт в коллективе. Елена Соколовская, бухгалтер АО ИСС, пришла в «Зелёную лампу» в 2010 году. Творческий стаж в коллективе Юрия Наполова, оператора НО РАО, 12 лет. Кстати, «обнимашки» – добрая традиция коллектива. Перед каждым концертом они встают в круг, кладут друг другу руки на плечи, склонив головы, и заряжаются общей энергией. Потом сразу на сцену. За 20 лет «Зелёная лампа» не только объездила Красноярский край, но и побывала во многих городах страны.
Начался творческий путь коллектива в 2001 году, когда Наталья Венина после окончания Красноярской академии музыки и театра переехала с мужем и первым ребёнком в Железногорск и устроилась на работу в городской Дворец культуры. Тогда в городе проводился фестиваль бардовской песни «Девятка», организатором которого был худрук ДК Александр Годанов. После этого и появилась идея создать клуб любителей авторской песни. Продолжения она не нашла, зато родился ансамбль «Зелёная лампа» – по аналогии с названием известной песни Михаила Сипера и Валерия Мишавкина. Она стала одной из первых и любимых произведений коллектива, которую они исполняют до сих пор. Настольная лампа под зелёным абажуром – непременный атрибут всех концертов.
Кубышка на Чехию
У ансамбля выпущено два диска, в репертуаре более 100 песен авторов-исполнителей 60-х годов: Юрия Визбора, Булата Окуджавы, Юрия Кукина, Александра Городницкого, Александра Галича.
«Авторская песня – это прежде всего хорошая, смысловая поэзия, заставляющая думать, и хорошая музыка. Она пользуется популярностью, у неё есть свой думающий, вникающий и ценящий слово слушатель, – уверенно заявляет Наталья Венина. – Во многих городах проводятся фестивали, существуют клубы, которые объединяют поклонников этого жанра. Поёт под гитару и молодёжь, и даже дети. Назарово, Иркутск, Новосибирск, закрытые города Росатома – можно долго перечислять места, где любят этот жанр. Мы своим творчеством пытаемся сохранить и донести его красоту до зрителя. Правда, бывают те, кто говорит: «Спойте что-нибудь повеселее», – но это издержки современной массовой культуры. Безусловно, вкусы у людей разные: кто-то любит рок или поп-музыку, джаз или шансон. Мы не настаиваем, чтобы всем нравилась авторская песня».
«Многим она даёт почувствовать романтику, ощущение общности, – поддерживает своего руководителя Анатолий Годунов. – И неважно, в чём стоит на сцене исполнитель: в футболке и джинсах или в костюме. Он покоряет зал с первых слов и аккордов».
Солисты «Зелёной лампы» – романтики и альтруисты. Концерты дают бесплатно, а чтобы принять участие в крупных песенных конкурсах, сбрасываются с зарплаты в коллективную кассу. Четыре года они копили, чтобы отправиться на фестиваль «За туманом» в Чехию, который носит имя советского барда Юрия Кукина. Он проходит в маленьком городе Усти-над-Лабем, который стоит на Эльбе, в старинном средневековом готическом замке Стршеков XIV века. Зажгла этой идеей коллектив Лилия Шабулкина.
«Каждый месяц каждый из нас приносил в кубышку фестиваля по 500 рублей. Кубышка на самом деле была обыкновенным конвертом с изображением Праги, который мне подарила Лена», – улыбаясь, вспоминает Лилия. – Много не накопили, всего по 10 тыс. рублей на каждого, поэтому пришлось добавлять из семейного бюджета. Но наша мечта сбылась, и это была незабываемая поездка. Мы путешествовали по Праге, побывали в Дрездене, съездили в Австрию и Вену. И, безусловно, самой большой наградой стало звание лауреата среди русскоязычных ансамблей из 13 стран мира», – рассказывает женщина.
Нет лжи, предательства, лицемерия
Наталья Венина ласково называет своих участников «лампочками». Они давно считают себя не просто друзьями, коллегами по творчеству, а настоящей семьёй. В коллективе есть даже байка на эту тему, в основе которой лежит настоящая история.
Дело было в 2018 году, когда они летели в Москву на Всероссийский конкурс «Наших песен удивительная жизнь». Ансамбль стал его лауреатом и пел на главной сцене страны в Государственном Кремлёвском дворце.
«Мы купили билет на аэроэкспресс одним чеком на всех, на котором внизу было написано: «Тариф «Семья & друзья». По пути случилась небольшая ссора, это бывает в любом коллективе, и Толя сказал: «Ребята, давайте жить дружно! Мы же друзья». «Какие мы друзья, мы семья!» – тут же прилетел ответ от Ленуси. Все тут же рассмеялись и помирились. Так с тех пор и повелось, что мы семья. И это действительно так. У нас бывает всё: мы ссоримся и миримся, решаем все вопросы вместе, на фестивалях живём в одной комнате, палатке, вместе завтракаем, едем в одной машине, мы не прячем слёз, видим друг друга смеющимися, зарёванными, без макияжа, делимся своими радостями, поддерживаем друг друга в тяжёлых ситуациях. Мы отмечаем дни рождения друг друга, у нас нет лжи, предательства, лицемерия, унижения», – говорит Наталья Венина.
В планах «Зелёной лампы» побывать на фестивале Юрия Визбора в Домбае, вновь поехать в Чехию, чтобы встретиться с друзьями. Они не могут без путешествий и не приемлют онлайн-выступлений, сравнивая их с бутербродом, который, вместо того чтобы его съесть, просто созерцаешь на экране. Понятно, что это вынужденная мера, но без общения, встреч с друзьями, с которыми песню спел и в глаза посмотрел, обойтись невозможно, – в голос говорят участники коллектива.
«Спрашиваете, счастливые ли мы люди? Безусловно. Для нас репетиции – удовольствие, переключение от работы и в то же время обязательства друг перед другом. В нашей сложной жизни надо иногда смотреть на небо и видеть звёзды. Песни мне помогают жить, это отдушина, особенно в моей профессии. И в то же время ответственность перед самим собой и коллегами по творчеству. К каждому выступлению нужно серьёзно готовиться, держать планку, которую достигли, и не уронить её», – говорит Анатолий Годунов.
«Я тоже считаю себя счастливой, потому что получаю удовольствие от общения с друзьями, эмоции от песен, которые мы исполняем. Мне нравится путешествовать, встречаться с новыми людьми», – подумав, отвечает Елена Соколовская.
«Счастье, что живём и творим, что жизнь наполнена смыслом, впечатлениями, желанием нести людям радость. У нас всё для счастья есть: работа, семья и увлечение. Надо ценить то, что дано», – поддерживает друзей Лилия Шабулкина.
«Считаю, что состоялась в жизни и в карьере. Мне нравится работать, я мама трёх детей, руководитель ансамбля, который считаю своим детищем. Счастлива ещё и от того, что мы столько лет вместе с моими ребятами, которых очень люблю», – подводит итог Наталья Венина.
Покидая её гостеприимный дом, я унесла с собой ещё и песню Игоря Решетова «Нас развело, как стрелки на часах», которую «лампочки» исполнили для меня в конце нашей встречи.