Шоколадный сибиряк с голливудской улыбкой. За что камерунец Россию полюбил

«АиФ на Енисее» №16 (2109) 21/04/2021
Для Патрика Россия - редкая по духу страна.
Для Патрика Россия - редкая по духу страна. / Патрик Эжача / Из личного архива

Патрик Эжача из Камеруна уже пять лет живёт в Красноярске, занимается музыкой, пишет рэп, преподаёт языки и отлично владеет русским. Ещё семь лет назад он даже не думал, что когда-то поселится в Сибири, начнёт строить дом за городом для себя, своей жены и маленького сына. Сегодня он не представляет другого места для жизни, хотя зимой очень сильно скучает по жаркому африканскому солнцу.

«Страшная» страна

Вера Ракова: Патрик, многие, кто живёт в Сибири, мечтают переехать в места с более комфортным климатом. Почему же вы из тёплой страны переехали в Сибирь?

Патрик Эжача с женой
Патрик Эжача с женой Фото: Из личного архива/

Патрик Эжача: О том, что буду жить в Сибири, тем более в Красноярске, никогда не думал, я даже о городе таком не слышал. А вот побывать в России мечтал с тех пор, как себя помню. Много про неё читал и решил, что если и буду переезжать, то только сюда. Это редкая по силе духа страна, мне очень нравится, как здесь относятся к семье: три поколения могут ужиться в одной квартире. Вы не бросаете своих пожилых родителей, не отдаёте их в дома престарелых.

Сначала, в 2013 году, я приехал в Рязань. Тогда языка совсем не знал, несколько раз гостил и возвращался обратно, а потом познакомился со студентами из Камеруна, которые учились в КГПУ им. Астафьева. Они рассказали про Красноярск, как там хорошо. И я загорелся. Приехал и тоже поступил в педагогический на учителя русского языка и литературы.

Родные мой выбор сначала не приняли, долго отговаривали. Мой старший брат живёт в США, сёстры – в Европе. Они звали меня к себе и очень сердились, что я выбрал свой путь. Они боялись за меня. Вы не представляете, сколько страшилок ходит про Россию: что здесь мафия, прямо на улице людей убивают, особенно не любят иностранцев. Мне тоже сначала было страшно, особенно когда не знал языка, но моё желание побывать здесь было сильнее страха. В первые полчаса в аэропорту в Москве я понял, как нас сильно обманывают насчёт русских. Люди здесь очень добрые и отзывчивые, а иностранцев любят даже больше, чем своих (Смеётся). Я не раз попадал в беду, и мне всегда помогали. К примеру, как-то на трассе машина сломалась, а я даже не знал, где нахожусь. Люди останавливались, спрашивали, что случилось, и помогали, откуда-то сразу понимали, что я не русский (Смеётся).

– Вы говорите, что не знали языка, когда приехали, а сейчас пишете даже лучше, чем некоторые русские. Как у вас так получилось?

– Любовь способна на многое, а я так хотел быть ближе к России! Специально приехал, чтобы изучать язык, поступил в педагогический университет ради этого. Но русский очень сложный. Признаюсь, был момент, когда хотел бросить. К примеру, в английском слово «брат» – «brother» – в любой форме звучит одинаково: this is my brother, with my brother, I see my brother, I’ll give it to my brother, I’ll go with my brother. В русском же окончание каждый раз меняется: «Это мой брат, с моим братом, моего брата, пойду с братом, расскажи о брате, отдам брату». С ума можно сойти… А слово «бог»? Я знал, что ещё говорят «Господь», а потом увидел слово «боже»… Загуглил и опять удивился: ну что за люди эти русские! Хотел сда­ться, но, когда видел лица людей, слушал вашу речь, а потом начал говорить, понял, что все вокруг готовы помочь. Это меня вдохновило. Хотя полностью овладеть языком, как и понять русского человека невозможно, но жутко интересно.

– А учителем поработать довелось?

– Учителем удалось побыть только на практике во время учёбы. В школе работать сложно, а платят нехорошо. Я даже песню написал президенту, чтобы повысил зарплату учителям. Но клип, видимо, пока не дошёл до него (Смеётся).

Чему поучиться у иностранцев?

– В Камеруне, я слышала, вы тоже немного зарабатывали, потому и решились что-то поменять в жизни. А, как думаете, можно ли хорошо зарабатывать и развивать свой бизнес в России?

– Можно. Здесь очень талант­ливая молодёжь, я работал со многими и знаю, что у молодых большой потенциал. Но русские больше мечтатели, амбициозности практически нет, поэтому у них не получается довести начатое дело до конца. И в этом вы часто обвиняете власть. Чиновники, конечно, не подарок, и вопросов к ним много, но когда ты находишь виновного в своих бедах, ты себя оправдываешь, свои поступки: сидеть и ничего не делать. Почему в Америке власть слушает людей? Потому что они добиваются этого. Когда есть цель, мы можем заставить делать так, как считаем правильным. А для того чтобы тебя услышали, нужно самому стать влиятельным. И тогда можно сдвинуть и горы. И для этого не вставать на баррикады, не выходить с плакатами на площадь: нужно просто идти к своей цели, отстаивать свои права, искать возможности. Я думаю, что этому можно поучиться у американцев. Но не стоит перенимать у них всё, отвергая своё, исконное, иначе можно потерять себя. Я, например, сохранил для себя от родины всё самое хорошее, что мне нравилось, так скажем, присвоил себе. Сейчас у русских учусь помогать другим, уважать старшее поколение, у американцев – стремлению добиваться успеха.

– А что есть в Камеруне такого, чего нет у нас в России, какими качествами можете вы поделиться с нами?

– Отношением к женщине. Русские мужчины заставляют женщин много работать. Я очень удивился, увидев даму за рулём автобуса и троллейбуса, был в шоке. У нас даже если девушка будет водителем такси – это сенсация. В Камеруне, когда мужчина говорит женщине: «Будь моей женой», – это означает, что он берёт содержание, заботу о ней на себя. Это не значит, что наши девушки сидят дома, они тоже работают, но для себя или чтобы поддержать мужа. Муж у нас тот, кто обеспечивает жену, это его обязанность. Если он этого не делает, его даже могут посадить или его зарплату отдадут жене. В России женщину недооценивают. Я считаю, что мужчина должен уважать её, беречь. И тогда она всю свою любовь отдаст семье, и у него будут силы, чтобы сделать больше, чем он мог раньше. Именно поэтому я регулярно пишу посты: может быть, кто-то из молодых парней проникнется и станет более ответственно относиться к своей девушке и созданию семьи. Ведь мужчина тогда становится мужчиной, когда полностью берёт ответственность за жену и детей на себя. От этого он становится сильнее.

Смысл и счастье жизни

– Одним из ваших желаний было встретить в России свою судьбу. Полтора года назад вы женились. Ваша супруга полностью разделяет ваши взгляды на жизнь?

– Мы спорим с ней, конечно, она ещё совсем молодая, где-то ко мне прислушивается, где-то я промолчу. Знаете, я человек, и в жизни могу принимать много неправильных решений, но о чём я никогда не пожалею – это моя семья. Если есть семья, значит, никому не надо завидовать, ведь у тебя уже есть самое ценное! Но брак не конфета... И если жена вдруг когда-то решит уйти, никогда не буду держать её. Это не потому, что она мне не дорога. Просто, думаю, женщина не должна оставаться с мужчиной лишь потому, что у неё другого выхода нет. Брак не должен стать для неё ловушкой, она должна всегда чувствовать себя свободной. Поэтому стараюсь делать всё, чтобы до конца нашей жизни она по своему желанию оставалась со мной. Я хочу, чтобы её глаза светились счастьем, и я сам от этого счастлив. С появлением сына понял, что мой смысл жизни в том, как оберегать моих любимых. Вот оно – настоящее счастье.

Смысл жизни мужчины — оберегать любимых.
Смысл жизни мужчины — оберегать любимых. Фото: Из личного архива/ Патрик ЭЖАЧА

– Вы планируете остаться в России навсегда? Хотите, чтобы сын вырос и остался жить здесь?

– Будущее для всех загадка. Моя родина там, где моя семья, и если моей жене и сыну хорошо здесь, мы будем жить здесь. Сейчас мы строим дом за городом, но что будет завтра, я не знаю. Если нам будет удобно жить в Камеруне, мы будем там, если в Красноярске, значит, здесь, я не люблю себя ограничивать. Единственное, где не хотел бы жить, это в Америке, потому что там во главе деньги. Для меня важно человеческое отношение. Здесь я прожил только 5,5 года, но такое ощущение, что десятилетия прошли, уже стал вашим земляком. Я себя называю шоколадным сибиряком. Правда, зимой я очень хочу домой. Сейчас уже весна, но так холодно до сих пор… Но говорят же, что настоящий сибиряк не тот, кто не мёрзнет, а тот, кто тепло одевается. И при этом очень люблю русскую зиму, когда много снега и всё вокруг белое. А белый цвет, говорят, мне очень идёт.

Патрик ЭЖАЧА. Родился в столице Камеруна – городе Яунде в 1985 году. Впервые приехал в Россию в 2013-м. Окончил КГПУ им. Астафьева в 2020 году. Рэпер (D DON G), ведущий, модель, репетитор английского и французского языка. Женат, есть сын.