13192

Морж, йог, марафонец... Как Сибирский Маугли противостоит серьезной болезни

«АиФ на Енисее» №04 (2097) 27/01/2021
Мужчина пришёл к закаливанию постепенно и отметил, что стал болеть ОРВИ гораздо реже, даже коронавирус перенёс в лёгкой форме.
Мужчина пришёл к закаливанию постепенно и отметил, что стал болеть ОРВИ гораздо реже, даже коронавирус перенёс в лёгкой форме. Из личного архива

Антон Суровцев – тот самый красноярец, который поздравил горожан с Новым, 2021 годом, окунувшись в Енисей при 32 градусах мороза. Кажется, в это время и машины не у всех завелись, а вот здоровые привычки везут Антона в жизнь, полную возможностей и общения. Ведь молодой человек много лет противостоит серьёзному заболеванию – гепатоцеребральной дистрофии.

Антон назначил встречу в одном из красноярских кафе. Но меня ждала не беседа за чашечкой кофе. Антон сразу предложил постоять на гвоздях. Моё стояние на досках Садху продлилось 10 секунд, но и они мне показались вечностью.

Отец не выдержал

Кадрия Катцина: Антон, сколько ты можешь простоять на гвоздях? И главный вопрос – зачем?

Антон – рекордсмен Книги рекордов России и мира по стоянию на гвоздях.
Антон – рекордсмен Книги рекордов России и мира по стоянию на гвоздях. Фото: Из личного архива

Антон Суровцев: Первый раз я простоял 15 секунд. Второй – уже более двух часов, а однажды – более 4 часов. Решился на это, когда у меня болела нога – после стояния на гвоздях боль исчезала. Мне нравится этот процесс, он позволяет решать проблемы, то есть ты стоишь и обдумываешь варианты. Если будешь сидеть на диване, это не получится: мысли могут увести куда-нибудь не туда. Это моё духовное развитие. Я игнорирую боль, закаляю свой характер. Тем более это полезно для здоровья: укрепляет иммунитет, снимает стресс и усталость.

– Судя по фотографиям с забегов и из твоего «Инстаграма», физическое закаливание для тебя уже норма. Тебе с детства прививали любовь к спорту?

– Спорт и закаливание дают физическое развитие. Регулярные занятия помогают поддерживать себя в здоровом состоянии. Всякий раз, когда люди узнают о том, что я инвалид второй группы, не верят. Некоторые бегуны спрашивают: «Ты не шутишь, ведь ты бежал впереди меня?» Любовь к спорту мне не прививали в детстве, я сам понял, что он мне нужен, потому что я не хочу быть не таким, как все.

– Расскажи, в каком возрасте проявилась болезнь?

– Гепатоцеребральная дистрофия – врождённое нарушение метаболизма меди. До 11-го класса я жил спокойно. Но когда случайно упал на льду и ударился головой, травма спровоцировала заболевание. До этого оно никак не проявлялось. Экзамены тогда сдал кое-как, хотя учился всегда хорошо. Сначала замедлилась речь, потом и сознание стало замутнённым. Местные врачи назначили курс лечения, но мне становилось всё хуже. Тогда к моей проблеме подключились родственники, и лечили меня уже московские специалисты из Научного центра неврологии в Москве. Им удалось подобрать правильное лечение. Сейчас у меня уже более 10 лет ремиссии. Мне не хуже, но и не лучше. Я очень благодарен маме и своим родным. К сожалению, отец не выдержал того, что со мной произошло. Он умер, когда мне было 17 лет. Но я знаю, что он бы мной гордился. И не собираюсь сдаваться. Даже улыбка на фото – тяжёлый совместный труд врачей, логопедов и психологов.

Больше дозволенного

– Как врачи относятся к твоим экстремальным занятиям спортом? Тебе показаны тренировки?

– Да, мне разрешили заниматься спортом, но ограничения всё-таки есть. Из дозволенного – 3 км бега и не более 5 кг веса можно поднимать.

– Но ты же бегал полумарафон, а это 21 км?!

– Верно, но я уже давно тренируюсь, и ко всем достижениям приходил планомерно. Полумарафон в 21 км уже бегал больше 15 раз. Помню свои первые 5 км, в 2017 году. Это моя первая победа над собой, у меня тогда сильно болели ноги. В любом случае, без спорта буду чувствовать себя хуже. Когда в моей жизни появилось закаливание, я практически перестал болеть, тот же коронавирус перенёс очень легко. Какой-нибудь сезонный грипп теперь тоже дело двух дней, не больше, и тот бывает крайне редко. Но резко лезть в Енисей зимой категорически нельзя. Закаляться нужно правильно. Однажды при мне у мужчины, который окунулся в прорубь, просто остановилось сердце. Холод – это шок для организма, нужно постепенно закаляться. Спорт для меня не только борьба с болезнью, но и возможность доказать самому себе, что я равный среди равных и могу ещё больше, чем все здоровые люди.

«Не пойму нытьё»

– Чем ты занимаешься помимо спорта? У тебя есть увлечения?

– Люблю творчество, создаю картины из шерсти, леплю из теста, рисую акварелью. Это помогает мне быть здоровым. Помимо эстетического удовольствия получаю развитие мелкой моторики. Сплошная польза для рук, ведь у ребят с моим диагнозом сильный гипертонус мышц тела. Чтобы ничем не отличаться от остальных, трудился каждый день. Занятие приносит свои плоды: мои работы высоко оценивают. Я уже дважды лауреат всероссийских конкурсов среди молодых инвалидов в области декоративно-прикладного искусства.

Эту картину из шерсти Антон Суровцев сделал не только ради эстетического удовольствия: рукоделие благотворно влияет на мышцы рук и помогает снять тонус.
Эту картину из шерсти Антон Суровцев сделал не только ради эстетического удовольствия: рукоделие благотворно влияет на мышцы рук и помогает снять тонус. Фото: Из личного архива

– Перечитав почти все твои последние посты в «Инстаграме», отметила, что многие подписчики благодарят тебя за мотивацию. Они не просто восхищаются тобой, а говорят, что ты меняешь их жизнь к лучшему. Как ты к этому относишься?

– Вести за собой людей или менять чью-то жизнь я точно не собирался. В первую очередь занимаюсь спортом для себя. Но если мой пример становится для кого-то полезным, то могу только порадоваться за таких людей. В прошлом году мне написали более 10 тыс. человек со всей России и даже из Великобритании. Никогда не смогу понять тех, кто решению проблемы предпочитает нытьё и жалуется на свою жизнь. Нужно поверить в свои силы, ведь всё можно вынести. К своей цели я иду уже больше 15 лет. Все те проблемы, с которыми я встречаюсь на пути, не ломают меня, а заставляют развиваться, думать и смотреть на свою жизнь под разным углом.

«Мечтаю научиться плавать»

– В какой сфере ты работаешь?

– Я работаю в сфере молодёжной политики Красноярского края, в центре молодёжных инициатив «Форум» – пресс-секретарём волонтёрства и добровольчества Красноярского края. Недавно получил ещё одно образование – тренер-педагог по физической культуре и спорту.

– Ты знаешь ребят с таким же диагнозом, как у тебя?

– Лично мне не довелось с ними встретиться, хотя за последние годы количество людей с гепатоцеребральной дистрофией во много раз увеличилось. Если 15–16 лет назад было три случая на весь край, то сейчас – уже более тысячи. Кстати, хорошая идея: наверное, я мог бы помочь кому-то с таким же диагнозом в реабилитации.

– У тебя есть мечта? Или это уже целый список, план на текущий год, если брать в расчёт твою целеустремлённость?

– Хочу научиться кататься на роликах и выполнять какие-нибудь трюки. Собираюсь снова научиться плавать. Ведь раньше умел, но из-за болезни навык утратил. Это пригодилось бы мне для воплощения мечты дойти до финиша в триатлоне IRONSTAR – соревнования, в которых могут участвовать и паратриатлеты. Ещё хотел бы спрыгнуть с парашютом с большой высоты. Уже прыгал с 800 м, там парашют раскрывается принудительно, но я бы попробовал сам. Не ждите чуда, нужно двигаться к своей цели и достигать её. Это должен быть постоянный процесс, всю жизнь. Я очень рад, что меня окружают такие же сильные духом люди. В спорте нет места слабым.

– Расскажи, за что тебя называют сибирским маугли?

– Это не потому, что я рос без мамы и папы, а потому что характер твёрдый, сибирский, способный противостоять любым трудностям в жизни. Так меня называют за преодоление трудностей в экстремальных условиях, за ежедневную борьбу с самим собой. То же купание в Енисее в минус 32 градуса или зимние забеги. Понимание, что я достигаю иногда того, чего не могут сделать здоровые люди, бью свои же рекорды, даёт возможность осознавать, что я ничем не отличаюсь от обычных людей.

ДОСЬЕ
Антон Суровцев. Родился в 1987 году в Пировском районе. Окончил Дивногорский техникум лесных технологий по специальности «бухгалтер-экономист». Лауреат фестиваля художественного творчества молодых инвалидов 2014 года. Участник книги рекордов России по массовому обливанию холодной водой 29 февраля 2020-го, участник книги рекордов России и мира по массовому гвоздестоянию. Не женат.