215

Голубая яшма, агат, чароит. В коллекции сибиряка 1,5 тыс. уникальных камней

«АиФ на Енисее» №08 (2101) 24/02/2021
Сергей Батурин может часами рассказывать о разнообразии мира камней.
Сергей Батурин может часами рассказывать о разнообразии мира камней. / Сергей Батурин / Из личного архива

Редкая голубая яшма, агаты, сиреневый чароит с шелковистым блеском, горные породы порфириты с разнообразными вкраплениями кристаллов полевого шпата на чёрном или тёмно-зелёном фоне, заирский африканский малахит… В коллекции жителя села Таяты Каратузского района Сергея Батурина около полутора тысяч камней, минералов и самоцветов. Геолог собирает их уже 60 лет.

Место дивной красоты

Сергей Батурин. Музей камня.
Сергей Батурин. Музей камня. Фото: Из личного архива

Настоящий музей поделочных камней, минералов занимает одну из четырёх комнат деревянного дома Батуриных. Стеллажи, стол, подоконник уставлены горными породами, здесь множество книг о полудрагоценных камнях. Посредине мольберт и краски. На стенах пейзажи, написанные маслом на мраморных плитках или холсте. Живописью Сергей Юрьевич увлёкся три года назад. Один из художников села, увидев, как он расписывает галечник, посоветовал ему писать картины. Об этом Сергей Юрьевич рассказывает в ходе видеоэкскурсии, которую он провёл для меня в WhatsApp. Современная система связи позволила в режиме реального времени перенестись из Красноярска в далёкий посёлок Таяты Каратузского района. Поселение основали в 1980 году староверы-раскольники из Вот­кинского и Ижевского районов Удмуртии и Поморья. Село, спрятанное от посторонних глаз в предгорьях Восточного Саяна, расположилось на левом берегу красивейшей и чистой реки Казыр. Из неё жители берут воду. Это место дивной красоты. Десять лет назад сын Сергея Батурина, кандидат физико-математических наук, переехал из Екатеринбурга в эти края. Потом в Таяты уехала и дочь, ну а за детьми потянулись и родители, прожившие и проработавшие всю жизнь на Урале.

Глухарь на хрустале

Любовь к камням Сергею привила его учительница гео­графии, когда он учился в школе в Екатеринбурге. Камни начал собирать с 1-го класса. Пионерский лагерь, куда его отправили родители в 1959 году, располагался недалеко от знаменитых Бажовских мест карьера Тальков Камень.

Фото: Из личного архива Сергея Батурина

«Туда мы пошли с пионервожатыми, и когда я увидел карьер, набрал столько талька, что ручка у чемодана оборвалась, и я не смог донести его домой. С тех пор эта страсть меня не покидает, даже пара кусочков того самого талька сохранилась в коллекции, – улыбаясь, вспоминает Сергей Батурин. – Есть у меня несколько образцов горного хрусталя с Маны, где, будучи студентом Сверд­ловского горного института, я проходил практику, искал уран. Однажды на маршруте с земли взлетел глухарь. Подошёл поближе, вижу – что-то блеснуло. Разгребаю мох, а оттуда торчит кристалл кварца. Немного наколотил, потому что тяжело было добывать из цельного монолита».

Сейчас в коллекции Сергея Юрьевича 1,5 тыс. экспонатов. Он показывает редкую голубую яшму, которую ему подарили друзья. Любимые им потрясающей красоты родониты (это прозрачные камни с радужными прожилками по краям), сиреневые, отливающие шелковистым блеском чароиты.

«Просто прёт!»

Посмотреть уникальную коллекцию к Батурину часто заглядывают друзья, знакомые и приезжие. Правда, сейчас реже из-за пандемии. О своих находках он рассказывает и школьникам на уроках географии. По словам гео­лога, камни имеют свою энергетику и отдают её людям. Чтобы понять, какой из них подходит, нужно обязательно подержать их в руках. Но чувствует их каждый по-разному. «Однажды у нас в доме заночевала шаманка из Тувы. Когда она зашла в комнату, где хранится коллекция, воскликнула: «Какая здесь энергетика! Сила просто прёт!» Возможно, кто-то считает это самовнушением, но многим самоцветы помогают. Те, кто носит из них украшения, верят, что они приносят здоровье, удачу, тем самым обеспечивают психологическую устойчивость. Когда я нахожу камень, меня переполняет такая радость, что не высказать! Сразу забываю, сколько часов потратил на поиски, чтобы добыть его с помощью метёлочки, молотка и лопаты… Когда блеснёт грань кристалла, просто на небе от счастья!» – говорит Сергей Юрьевич, вспоминая, как в Челябинской области нашёл гальку горного хрусталя диаметром около 15 см.

Он шёл по пшеничному полю и вдруг в лучах заходящего солнца в 20 метрах от себя увидел насквозь просвечивающий прозрачный камень. Таких находок у геолога две, и он с гордостью показывает их мне на расстоянии 485 километров.

Как рассказал Сергей Батурин, в Сибири на берегах рек он находил, правда, не так много, яшму, сердолик. А вот район Красного Хутора недалеко от Шушенского – просто кладезь самоцветов: там обнаружены месторождения поделочных камней – жадеита, нефрита, разнообразного мрамора. Найти полудрагоценные или просто красивые камни обычному человеку непросто. Поэтому, находясь возле реки, лучше это делать во время небольшого дождика. От воды камни становятся словно полированные и показывают свою истинную красоту.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах