Примерное время чтения: 5 минут
277

Навсегда остался в Полесье. Спустя годы внуки выяснили боевой путь деда

«АиФ на Енисее» №45 (2138) 10/11/2021
Стрелковая дивизия во время форсирования Днепра.
Стрелковая дивизия во время форсирования Днепра. Музей Победы

В нашей семье мы долго считали, что дед, Фёдор Николаевич Тугужеков, погиб летом 1943 года на Курской дуге. Может, потому, что последнее его письмо пришло из тех мест.

Стойкий защитник

Знаменитое танковое сражение на Курской дуге окончательно и бесповоротно решило исход войны. В той мясорубке потери с обеих сторон были колоссальными. Отсюда предположение, что именно в тех боях не стало и Фёдора Николаевича.

Тугужеков Фёдор Николаевич. Фото: Из личного архива/ Игорь БАИНОВ

Так мы думали до 9 мая 1991 года, пока не прочитали в газете «Советская Хакасия» про нашего деда. В публиковавшейся в то время «Книге памяти Хакасии» среди многочисленных фамилий была и его. А под ней запись: «Тугужеков Фёдор Николаевич, 1910 г. р., член ВКП(б), призван Ширинским РВК Хакасской АО. Убит 28.01.1944 в Полесской обл. Белорусской ССР».

Спустя годы я продолжил поиски. Постепенно, шаг за шагом, удалось проследить боевой путь деда.

Призвали Фёдора Николаевича 26 июля 1941 года. Три месяца он находился на обу­чении в Башкирии. Время поступления на службу – 27 октября 1941-го. Война для него началась юго-западнее города Подольска.

Служил в 1326-м стрелковом полку 415-й стрелковой дивизии 61-й армии. Воевал в районе Вязьмы, Ржева. В 1942 году полк в составе дивизии был направлен в Сталинград. Весной 1943-го дед уже на Брянском фронте, именно там его наградили медалью «За боевые заслуги».

Как следует из приказа, телефонист 1-го стрелкового батальона сержант Тугужеков произвёл разведку переднего края противника, обнаружив тем самым систему подслушивания. По собственной инициативе он пробрался к установке и обрезал 400 метров провода. В этом же документе говорится: «Кроме того, тов. Тугужеков на всём протяжении работы в полку проявляет себя как дисциплинированный, стойкий и мужественный защитник социалистической родины...» И дата – 25.04.1943.

Лето 1943 года. Знаменитая Курская битва. К осени 1943-го дивизия с боями прошла Белгород, Курск, Орёл, Брянск. В сентябре наши войска освободили Чернигов, Смоленск, Рославль, Полтаву.

25 сентября 1943 года дивизия вышла на восточный берег Днепра. Форсировала его, участвовала в освобождении Украины, юго-востока Белоруссии. Скорее всего, за форсирование Днепра дед был награждён медалью «За отвагу». Об этом говорит дата приказа – 4 октября 1943 года.

«Родина никогда не забудет…»

За подвиг, совершённый 13 января 1944 года, он был удостоен ордена Красной Звез­ды. Случилось это при штурме Мозыря в Белоруссии. Полки дивизии и разведбатальон при поддержке 686-го артиллерийского полка и частей 7-го кавалерийского корпуса в тот день ворвались в город. Сражались они за этот рубеж, как свидетельствуют историки, геройски.

Военный совет 61-й армии вручил многим воинам поздравительные письма. «Вам, герою штурма Мозыря, в ознаменование одержанной победы над врагом, за проявленное мужество, бесстрашие и высокое мастерство объявляется благодарность. Спасибо, товарищ, за отличную службу, за солдатскую доблесть, за храбрость. Родина никогда не забудет Ваших подвигов...»

За этот бой дед получил свою последнюю награду. «Тов. Тугужеков в период наступательных боёв показал себя смелым, храб­рым, отважным, решительным и беспредельно преданным защитником социалистической Родины. 13.01.1944 в боях за важный, сильно укреплённый пункт противника дер. Булавки взвод под командованием тов. Тугужекова под сильным огнём противника устанавливал телефонную сеть и обеспечивал бесперебойную связь КП батальона с ротами...» – говорится в приказе, который вышел 21 января 1944 года. А 28-го дед погиб. Местом смерти указана деревня Макановичи Полесской области. Сейчас это Гомельская область.

И вот ведь судьба. 2 сентября 1945 года, в день капитуляции Японии, был убит младший брат Фёдора Николаевича, Иван.

Побег из ссылки

Долог был фронтовой путь деда. Объяснение этому я нахожу и в том, что он был участником советско-финской войны. Именно тогда приобрёл он воинский опыт, который помогал ему в трудные минуты.

А ещё я нашёл объяснение одному из поступков деда. Первоначально, когда его призвали, в документах указан 1909 год рождения. Но если обратить внимание на учётную карточку, то там можно увидеть 1910-й. Видимо, так дед хотел вычеркнуть год ссылки. Его с женой Татьяной Алексеевной в 1930 году сослали в Томскую область. (В списках репрессированных, которые я изучал, много Тугужековых). Но дед, чувствуя свою правоту, не смирился с судьбой. И они с Татьяной Алексеевной двинулись в обратный путь. Проще говоря, из ссылки сбежали. По воспоминаниям бабушки, шли они ночами. При себе имели котелок, соль и спички. Так и дошли до посёлка Коммунар, где начали свою новую жизнь, полную неизвестности и надежд. С годами Фёдор Николаевич не озлобился, не затаил обиду и, видимо, искренне верил: всё, что с ним произошло тогда, просто недоразумение, и надо продолжать жить.

Сейчас мой брат, полный тёзка деда, регулярно участвует в акции «Бессмертный полк». Под фотографией деда подпись: «Родился в 1909 году, старший товаровед РПС, призван Ширинским РВК, член ВКП(б), погиб 28.01.1944 в Полесье».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах