У каждого народа есть главное блюдо, которое подаётся на стол независимо от повода или места торжества. Именно оно может рассказать о национальном характере, вкусовых привычках и сделать виртуальный экскурс на этническую родину. «АиФ-Красноярск» собрал самые популярные новогодние рецепты, использовав которые для праздничного стола, вы сможете устроить своим гостям настоящее гастрономическое путешествие.
Пигоди по-корейски
«На праздники мы всегда подаём оливье, плов, пигоди (корейские пирожки на пару) и кукси - национальное блюдо из тонкой лапши и бульона с добавлением различных приготовленных овощей и мяса», - делится представитель Корейского культурного центра Красноярского края Николай Ким.
Ингредиенты:
- 1 л тёплой воды
- 1,5-2 кг муки
- по 1 ч. л. соли и сахара
- 1 ст. л. сухих дрожжей
- 1 кг капусты белокочанной
- 800 г фарша мясного
- 2 шт. лука репчатого
- специи (по вкусу)
- 5 г сливочного масла
Приготовление:
Для начала следует замешать дрожжевое тесто. Для этого в воду нужно всыпать дрожжи и сахар, накрыть крышкой и оставить, чтобы они полностью разошлись. Затем смешать оставшуюся воду с солью, дрожжами и мукой. В итоге должно получиться мягкое и эластичное тесто, которое нужно накрыть салфеткой и дать ему подняться.
Для начинки капусту следует нашинковать очень тонко и смешать её с мелко нарезанным репчатым луком. Добавить фарш (свинина с говядиной), следом специи, соль по вкусу и всё тщательно перемешать. Можно добавить картофель, нарезанный мелкими кубиками.
Из теста следует сделать шарики и раскатать из них лепёшки, как на пирожки. Добавить начинку, скрепить все края и выложить на ярусы мантоварки, которые следует смазать сливочным маслом. Раскладывая пигоди, следует оставить между ними расстояние побольше, так как тесто дрожжевое и оно ещё немного увеличится.
Мантоварку нужно поставить на огонь и варить 45-50 мин. Подавать пигоди с соевым соусом или с любым другим, который любят в вашем доме. Можно с морковью по-корейски.
Салат по-чувашски с медом
А вот у чувашей новогодний стол отличается скромностью, рассказывает президент Красноярской региональной чувашской национально-культурной автономии Геннадий Храмов.
Ингредиенты:
- тыква - 150 г
- яблоки - 150 г
- репа или брюква - 100 г
- мёд - 100 г
Приготовление:
Сырую тыкву следует нарезать мелкими кубиками, смешать с мёдом и дать постоять 1 час. Очищенные от семян яблоки, репу или брюкву нарезать мелкими кубиками, соединить с тыквой, хорошо перемешать.
Бешбармак по-киргизски
Бешбармак - это не только вкусное и сытное блюдо, но и часть традиционного гостеприимства киргизов, составляющая истории горного народа.
Ингредиенты:
- 1,3 кг баранины
- 5 луковиц
- 1 морковь (по желанию)
- 2 ст. муки
- 2 яйца
- 5-6 горошин чёрного перца
- 2 лавровых листика или веточка чабреца
- зелень, соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Вымытое мясо нарезаем крупными кусочками, укладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой, после доведим до кипения. Снимаем образовавшуюся пену, прикрываем кастрюлю крышкой и варим мясо 3 часа. За 1-1,5 часа до окончания варки добавляем в бульон морковь, целую луковицу, горошины чёрного перца, лавровый лист и соль.
Для приготовления теста нужно смешать в миске просеянную муку, яйца, соль, немного охлаждённого бульона и замесить крутое тесто. Потом завернуть его в пищевую плёнку и дать постоять 15 минут. Поверхность стола необходимо присыпать мукой, разделить тесто на несколько частей, каждую часть раскатать в тонкий пласт и нарезать его небольшими ромбиками. Слегка присыпать получившиеся ромбики мукой и оставить на столе на 30 минут, чтобы они немного подсохли.
Готовое мясо остудить и разделать руками на небольшие кусочки. Бульон процедить, удалив из него всё, разделить на 2 части. В одну часть добавить измельчённую зелень. Второй частью бульона залить нарезанный полукольцами лук, добавить душистый перец, довести до кипения, варить 2 минуты, а затем вынуть шумовкой лук из бульона. Добавить во вторую часть бульона немного воды, снова довести бульон до кипения, посолить по вкусу, опустить в кипящую жидкость ромбы из теста, предварительно стряхнув с них излишки муки, и варить их 7-8 минут, затем достать шумовкой. Выложить на тарелку слоями ромбы, сверху - мясо и лук, в отдельной ёмкости следует подавать бульон с зеленью.
Плов по-узбекски
Новый год у узбеков отмечается по-семейному: накрывается большой стол, на котором, как правило, самса, манты, может быть ханум, шурпа, лепёшки из тандыра, сухофрукты.
Этому древнему деликатесу несколько тысяч лет. Считается, что его готовили ещё в III-II-м веках до н. э. Причём делали это предки прямо в шкурах барана. Сейчас же плов можно заказать даже в ресторанах фастфуда, его подают во многих странах мира.
Ингредиенты:
- 3 средних луковицы
- 250-300 г растительного масла
- 1 кг риса
- 1 кг моркови
- 1 кг мяса
- 2 ст. л. соли
- 1 л воды
- барбарис (5-6 шт.) и зира (1 ч. л.)
Приготовление:
В казане хорошо нужно разогреть масло, нарезанный полукольцами лук обжарить до золотистого цвета. Добавить в мясо (щедро посоленное за 15-20 минут до добавления) и обжарить до красноты. Следом добавить около 300 г моркови, шинкованной тонкими ломтиками. Когда морковь станет мягкой, налить 0,5 л воды и добавить оставшуюся нарезанную морковь. Вся эта масса называется зирвак. Далее Следует добавить соль (2 ст. л.) и приправить зирой (0,5 ч. л.), убавить огонь и накрыть крышкой.
Когда морковь смягчится, нужно добавить рис поверх зирвака, не перемешивая с общей массой, и разравнить его, аккуратно сверху налить остаток воды (0,5 литра), чтобы вода превышала рис на 3 см. Сюда уже добавить 0,5 ч. л. зиры и барбарис. Продолжаем готовить с открытой крышкой. Регулировать скорость выпаривания воды можно, сделав вертикальное отверстие сверху до низа казана. При этом не перемешивать в процессе выпаривания воды. Когда вода почти полностью выкипела, перевернуть часть верхнего слоя риса пластами, для равномерности его приготовления. В конце собрать рис горкой к центру, сделать отверстие до самого низа казана, убавить огонь (почти до нуля) и накрыть казан на 20 минут. Через 15-20 минут перевернуть ещё раз рис так же пластами и закрыть ещё на 10 минут.
Смотрите также:
- Закуска, витамин и антибиотик. Вкусные рецепты заготовок на зиму из томатов →
- Квашеная, скороспелая и «пилюстка». Сибирские рецепты блюд из капусты →
- Салат на Новый год 2016 →