По мнению психологов, главная причина зависаний в сети в том, что человека не принимают в реальной жизни. В паутине есть возможность создать вокруг себя свой (пусть и искусственный) мир доброжелателей и почитателей. Жёстко обрывать недовольных, удалять несогласных, хамить, выражаться непристойно и т.д. Ведь объект нападок далеко и не может себя защитить.
«Виртуал» расслабляет, и вседозволенность расцветает пышным цветом - до того, что создаются потенциально опасные для общества вещи - сообщества, подталкивающие к суициду.
Отписаться от друзей
Свежий анекдот: «Вечер. В городе вырубили электричество. Растерянные люди ходят по улицам, показывают друг другу фотографии и спрашивают: «Тебе нравится?»
Ещё лет 10 назад его бы никто не понял. Сегодня вряд ли. По статистике, 80% жителей России состоят в одной или нескольких социальных сетях. Возраст пользователей за последнее время также расширился. Аккаунты заводят в возрасте от 7 лет до 70 и выше.
Но наряду с волшебной возможностью общаться чуть ли не со всем миром, не выходя из дома, соцсети породили ряд неприятных явлений, которые так или иначе влияют на нашу жизнь.
Несогласных - вон
«Мне тут один знакомый двоек наставил под фоткой, и я его «грохнула». Зачем мне такой товарищ?»
«А мне вчера одна подруга в Сети истерику закатила, что я о её бойфренде нелестно высказалась. Ну, правда, такой слащавенький. Так она мне заявила, что на её странице я у неё в гостях и должна быть ей приятна во всех отношениях».
«А меня вообще недавно старая знакомая из друзей выкинула, 15 лет общались, вместе в университете учились. Без объяснений. Я только случайно узнала, что ей не понравилось, как я под её постом критикнула её бизнес-идею».
Склоки, обиды, обвинения, разрывы дружбы, которая до этого длилась годами, - всё это возникло вместе с появлением социальных сетей. И с бешеной скоростью набирает обороты. Отношения, которые можно так быстро завести: «Привет, как дела, я Петя», - точно так же быстро можно прервать, нажав нужную кнопочку. И всё, вокруг опять все милые и приятные. Но, как бы мы ни старались, это миф. В жизни всегда будут те, у кого отличное мнение, кто с вами не согласен, у кого своё представление. Иначе бы мир был скучен и неинтересен. Искусство жить как раз и заключается в том, чтобы уметь с ними сосуществовать. Но когда так легко удалить несогласных или нахамить недовольным, удержаться сложно. И мало кто задумывается о такой закономерности: если кто-то отписывается от своего друга в Твиттере или Инстаграмме, то дружба в реальной жизни тоже прекращается.
Детей проглядели
Но если безобидные, на первый взгляд, склоки и передёргивания эмоционально уравновешенный человек сможет пережить без потерь, то жёсткий троллинг и целенаправленное глумление опасно, тем более для неустойчивой психики подростка. И последние резонансные события в России - тому подтверждение. Так, например, журналистка федерального издания Галина Мурсалиева провела собственное расследование и пришла к выводу, что большинство подростков, которые за последнее время совершили суицид, состояли в так называемых «группах смерти» - «профессиональных» сообществах, в которых их планомерно подталкивали к последней черте.
Публикация вызвала шквал обсуждений. Начали возбуждаться уголовные дела в отношении тех, кто подстрекал подростков к самоубийствам. И здесь совершенно не важна география. Оказывается, о таких группах знают и красноярские подростки. Мой 16-летний сын, например, буднично так мне заявил: «Конечно, видел, и друзья о них знают». Я содрогнулась и начала-таки тайком просматривать его переписку в Сети, несмотря на то что всегда доверяла своему ребёнку. В памяти сразу всплыли строки из последней песни, написанной рок-группой сына: «Мы все умрём…». Весёлый такой мотивчик, заводной.
По данным Следственного комитета края, за 2016 год в регионе было совершено 37 попыток самоубийств среди подростков, в 13 из них дети погибли. В прошлом году было 135 попыток и 27 смертей. Следователи успокаивают: пока связи между общением в социальных сетях и подростковыми суицидами не прослеживается. Однако при расследовании смерти одной из девочек из Свердловского района Красноярска следователи обнаружили важную деталь. В последнее время она увлеклась комиксами «манго» и аниме и стала любить одиночество. По мнению экспертов, это и могло стать причиной добровольного ухода из жизни.
- То, что вокруг моих детей вызрела массовая субкультура суицидальной школоты, а я этого не заметил, привело меня в ужас, - говорит Алексей МАШЕГОВ, отец троих детей. - И это не только страх за ребёнка и оскорблённое отцовское самолюбие. Я считал себя внимательным и современным родителем, чутким к трендам, которые могут повлиять на моих детей. Я себя переоценил. Вся эта история не про маргинальных эмо, готов и фанатов блэк-метал. Самые обычные ребята состояли в «группах смерти» и играли в «самовыпиливание». Я утрирую, но раньше выявить угрозу было просто: стал ребёнок носить чёрное и делать макияж, как у Дракулы, - тревога! Теперь всё сложнее. Привычные индикаторы не работают. Это значит, что нужно быть во сто крат внимательнее к своим детям. К тому, чем они живут. И тому, от чего могут умереть.
Смотрите также:
- Гонки на «лайках». Количество сумасшедших в жизни и в Интернете одинаковое →
- Неподсудные. Почему дети становятся героями историй с поножовщиной →
- Параллельная реальность, или одно счастье в руки (31.07.2014) →