Обогнул планету трижды. Как бег изменил жизнь сибиряка с необычным сердцем

Бег – это большой труд и железная дисциплина. © / Владимир Фаттахов / Из личного архивa

У Владимира Фаттахова сердце бьётся почти в два раза медленнее, чем у обычного человека – 40–42 удара в минуту. Для неопытного врача это станет сигналом к дополнительному обследованию и интенсивному лечению пациента. Но терапевты Уяра, где Владимир Наисович живёт, знают: причин для беспокойства нет – c таким сердцем можно бегать.

   
   

Дела сердечные

Владимир Фаттахов в раннем детстве страдал ревматизмом сердца. И по сегодняшним определениям был ребёнком с ограниченными возможностями. Со всеми вытекающими – освобождение от физкультуры, полевых работ в колхозе, особый учёт в поликлинике, стационары, лечебные курсы, частые вызовы скорой. Ну и, конечно, боли в суставах, в самом сердце, затруднённое дыхание...

Но произошло чудо, и мир Владимира в 14 лет буквально перевернулся. Это случилось во время лечения в московском санатории в 1981 году, где подростку преподаватель по лечебной физической культуре посоветовал… заняться бегом.

«Это было неожиданно, вокруг меня в санатории были ребята, которые передвигаться могли с трудом. Кто-то после операции на сердце, кто-то имел схожие с моими проблемы. Но преподаватель, к сожалению, не помню его имени, был настойчив. Сказал, что в моём случае всё можно исправить. Главное – терпение и упорство».

Тайные, вечерние

Вернувшись в Уяр, Владимир начал новую жизнь. По его просьбе мама выписала журнал «Лёгкая атлетика» и газету «Советский спорт», где имелась страничка «ЗОЖ», и подросток с головой погрузился в изучение вопроса. И начал первые пробежки по 500 метров. На большее не хватало сил.

«Бегал вечером, чтобы никто не видел. Город у нас небольшой, суровый, я мог запросто стать мишенью для колючих насмешек. Сначала мог добежать до ближайшего переулка и обратно, но постепенно начал прибавлять и уже концу зимы стал легко преодолевать 3,5 км. Постепенно прошёл ревматизм».

Тренировки продолжились летом. Световой день увеличился, и место локации Владимир перенёс в ближайший лес, где ему могли встретиться только птицы и редкие грибники. Дистанция увеличивалась, и к началу нового учебного года он чувствовал себя абсолютно другим человеком. И добился, чтобы его допустили до уроков физкультуры.

   
   

Один за всех

В 9-м классе Владимир сумел всех удивить. В оценочных забегах он занял первые места на всех имеющихся дистанциях – от 100 м до кросса в 3 км. Дальше – школьные соревнования, районные, краевые…

Фото: Из личного архивa/ Владимир Фаттахов

Везде, где бы ни участвовал Владимир, его ждала, как сказал бы Суворов, полная виктория. Но по-настоящему знаменитым Владимира сделала дистанция в километр. Он преодолел её на районных соревнованиях всего за 2 минуты 46 секунд. И это был рекорд в Уярском районе, который не побит до сих пор.

Необыкновенного школьника заметили. И вскоре он начал участвовать в спартакиадах пожарных, медиков, железнодорожников. Школьник бегал за старших! И всегда побеждал. Владимир за всех отдувался, став учащимся железнодорожного техникума. А позже – в дивногорском училище олимпийского резерва, затем в педагогическом институте и даже во время срочной службы в погранвойсках, куда сам попросился.

«В то время служба в армии была предметом особого престижа, – вспоминает он. – А попасть в погранвойска вообще сложно. Все хотели задерживать нарушителей, медали получать. А если уж попал туда – держись: все соки из тебя выжмут. Бегать приходилось очень много, и лучше всего там жилось легкоатлетам и лыжникам. На марш-бросках, помню, товарищам всегда помогал: по три-четыре автомата на себе нёс. Мне не тяжело, товарищам, понятно, тоже».

Вокруг света

Ещё больше времени Владимир стал посвящать собственной физической подготовке по окончании срочной службы, продолжив учёбу в Красноярске. И главной путеводной звез­дой в его жизни теперь стали марафонские забеги. Тогда-то и появилась потребность еже­дневно пробегать по 20–25 км.

«Попробовать себя на длинных дистанциях мне посоветовал тренер Валентин Григорьевич Бугаев, мастер спорта по лёгкой атлетике. Контрольную дистанцию в 40 км преодолел за 3 часа и сразу попал в претенденты на соревнования в Ленинграде, где традиционно проходил забег по Дороге жизни. Её я пробежал уже за 2 часа 48 минут, выполнив норматив II разряда и став 68-м из 960 спортсменов. Конечно, мог стать мастером спорта… Вернее, стал им де-факто, выполнив норматив на одном из марафонских забегов. Но произошла чехарда с оформлением документов, и корочки мне так и не дали.

Сейчас в неделю я пробегаю от 60 до 70 км, раньше было 200 км и более. Это от Уяра до Красноярска и обратно. За год получается от 4 тыс. до 5 тыс. км – не у каждого авто­владельца столько наматывает машина».

Владимир пешком ходит, наверное, только дома. Всё передвижение по городу – только трусцой, никаких автобусов и другого транспорта. Эту привычку он приобрёл ещё в студенчестве, в Красноярске.

«Я не знал, какие в городе есть автобусные и троллейбусные маршруты. От общежития до места учёбы и обратно – только бегом. На стадион или на другой берег, в другой район города – только бегом».

Если сложить все преодолённые за 42 года километры, то получится, что Владимир обежал планету по экватору более трёх раз. А это более 120 тыс. км. И почти треть расстояния до Луны!

Владимир и детей приучает к спорту. Фото: Из личного архивa/ Владимир Фаттахов

Личное дело

Владимир по специальности учитель географии. И в какой-то отрезок жизни вёл уроки в Чернореченске. Но спорт в его жизни всегда занимал много места. Пока в конечном итоге не занял всё.

Ещё преподавая науку о Земле и её обитателях, Владимир параллельно вёл секцию по лёгкой атлетике в школе. Своей увлечённостью он заражал ребят, и отстающие по физической подготовке классы буквально за год становились лидерами школы.

Фото: Из личного архивa/ Владимир Фаттахов

Уже много лет Владимир работает по спортивному профилю. Был учителем физкультуры, вёл секции в местном Доме пионеров, сейчас работает в уярской спортивной школе «Юность». Одно из главных и любимых направлений – подготовка школьников к сдаче норм ГТО.

«К сожалению, дети стали сегодня на порядок слабее, – говорит тренер. – Может, гаджеты подвели, или просто не хотят ничего. Если 20 лет назад в классе один-два человека были освобождены от физкультуры, то сейчас только два-три полностью здоровых. Собрать команду на ГТО из школьников 12–15 лет, чтобы взять золото, – настоящая проблема. Хотя талантливые ребята, конечно, есть. И благодаря им мы шестые в крае».

Воспитание сильных спортсменов – это целая наука. Данные, рацион, мотивация… Но главное, как считает Владимир, это всегда личный пример тренера. Потому сам он постоянно тренируется и участвует в сдаче нормативов ГТО. И уже давно побил все имеющиеся нормы. Ему даже пришлось сделать «второй этаж» для гимнастической доски по наклонам вперёд: на стандартной для Владимира уже закончилась шкала...

*   *   *

Наш разговор с Владимиром заканчивается под оглушительный рёв машин, которые берут разгон на выезде из Уяра. Здесь начинаются и заканчиваются ежедневные пробежки нашего героя. Неприятный сюрприз приготовила погода: зарядил нудный дождь. Непростая ситуация. Но в ней оказался, похоже, только я. Для известного уярского марафонца это обычное дело. Бывает и похуже. И град, и ураганный ветер, и изнуряющая жара, и колючая стужа.

Напоследок спрашиваю Владимира: а хватит задора «добежать» до Луны?

«Задора хватит, чтобы вернуться и обратно, – улыбнулся спортсмен, – но реального времени – человеческой жизни – хватит лишь на то, чтобы преодолеть половину пути до спутника. Но дело, конечно, не в километрах и не в Луне. И не только в физическом здоровье, физической форме, победах. Бег – это большой труд, железная дисцип­лина. Но и результат, который ты получаешь, просто потрясающий. Когда ты отправляешься на пробежку, тебя просто накрывает настоящее цунами – волна положительных эмоций. Каж­дый день ты словно рождаешься заново, открываешь этот мир. И здесь, на горячем асфальте, начинаешь чувствовать жизнь по-новому, начинаешь по-настоящему жить. И это чувство уже не променяешь ни на что другое».