Полосатый и сладкий. Как выбрать арбуз без нитратов?

Главное - при покупке обязательно требуйте у продавца все документы на товар. © / Мира Агаева / АиФ

Из арбуза можно делать вкуснейшие напитки, сладости, салаты… Да и в первозданном виде он улетает со стола в мгновение. Только большинство людей до их пор не знают, как выбрать арбуз правильно: чтобы он был не только вкусный, но и без нитратов. За советами «АиФ-Красноярск» обратился к аналитику Красноярского Референтного центра Россельхознадзора, Ольге Кузьминой.

   
   
Фото: АиФ/ Ксения Орлик

К сожалению, арбузы, содержащие нитраты, невозможно определить ни на вкус, ни по внешнему виду. Но уменьшить риск можно, следуя простым правилам:

- Не покупайте бахчевые на обочинах - кожура плода хорошо впитывает свинец и другие вредные вещества из выхлопных газов.

- Не стоит приобретать надрезанные и разрезанные на части плоды, поскольку вероятность быстрого роста бактерий и занесение инфекций невероятно высока.

Фрукты и ягоды, которые продают на обочинах, впитывают в себя все вредные вещества и выхлопные газы. Фото: АиФ/ Ксения Орлик

- Берите арбуз правильной шаровидной формы, с гладкой поверхностью, без трещин и пятен, с глянцем, темного цвета на котором видны яркие светлые полоски.

- При покупке - обязательно требуйте у продавца все документы на товар!

- Чтобы обезопасить себя от острой кишечной инфекции, храните арбузы и дыни только в холодильнике, накрыв пищевой пленкой, не больше 12 часов.

   
   
Арбузы хранят в холодильнике не более 12 часов, накрыв пищевой плёнкой. Фото: АиФ/ Ксения Орлик

- Не соблазняйтесь покупкой раньше конца августа! В России зрелость арбузов в основном приходится на вторую половину августа и сентябрь. Оптимальный период для покупки: конец августа - начало сентября.

- Проверить  арбуз на «химию» можно, разрезав его пополам. Если срез гладкий и крупинки на нем не выделяются - процент содержания нитратов высок. Чересчур красный цвет мякоти и желто-оранжевые прожилки в ней также служат предостережением.

Смотрите также: