Из арбуза можно делать вкуснейшие напитки, сладости, салаты… Да и в первозданном виде он улетает со стола в мгновение. Только большинство людей до их пор не знают, как выбрать арбуз правильно: чтобы он был не только вкусный, но и без нитратов. За советами «АиФ-Красноярск» обратился к аналитику Красноярского Референтного центра Россельхознадзора, Ольге Кузьминой.
К сожалению, арбузы, содержащие нитраты, невозможно определить ни на вкус, ни по внешнему виду. Но уменьшить риск можно, следуя простым правилам:
- Не покупайте бахчевые на обочинах - кожура плода хорошо впитывает свинец и другие вредные вещества из выхлопных газов.
- Не стоит приобретать надрезанные и разрезанные на части плоды, поскольку вероятность быстрого роста бактерий и занесение инфекций невероятно высока.
- Берите арбуз правильной шаровидной формы, с гладкой поверхностью, без трещин и пятен, с глянцем, темного цвета на котором видны яркие светлые полоски.
- При покупке - обязательно требуйте у продавца все документы на товар!
- Чтобы обезопасить себя от острой кишечной инфекции, храните арбузы и дыни только в холодильнике, накрыв пищевой пленкой, не больше 12 часов.
- Не соблазняйтесь покупкой раньше конца августа! В России зрелость арбузов в основном приходится на вторую половину августа и сентябрь. Оптимальный период для покупки: конец августа - начало сентября.
- Проверить арбуз на «химию» можно, разрезав его пополам. Если срез гладкий и крупинки на нем не выделяются - процент содержания нитратов высок. Чересчур красный цвет мякоти и желто-оранжевые прожилки в ней также служат предостережением.
Смотрите также:
- Красноярские специалисты рассказали, как правильно выбрать арбуз →
- Как правильно хранить овощи и ягоды? →
- Как правильно собирать грибы? →