Просто добавить воды. Как «военные повара» делают сухпайки для бойцов СВО?

Несмотря на большой штат, рук всё равно не хватает. © / Кристина Смурова / АиФ

Традиционный плов, наваристый борщ, разнообразные супы, каши и даже десерты – всё это ежедневно готовят участники красноярского воло­­нтёрского движения «Военные повара». Там, за ленточкой, вкусную посылку ждут тысячи бойцов. Сухие пайки удобно готовить даже в полевых условиях, а главное – от них пахнем домом.

   
   

Желание накормить

Фото: АиФ/ Кристина Смурова

У красноярки Оксаны Карповой никто из близких не проходит службу в зоне спецоперации, но она признаётся, что все бойцы, защищающие нашу страну, для неё родные. Желание хоть чем-то помочь солдатам подтолкнуло женщину к созданию движения «Военные повара». Кстати, идею приготовления быстрых обедов сибирячка подсмотрела у крымских волонтёров. А те в свою очередь не только поддержали её порыв, но даже поделились рецептами.

«Списалась с волонтёрами, они с радостью раскрыли свои кулинарные секреты. В процессе работы стали добавлять что-то своё. Сегодня в нашем меню уже порядка двадцати блюд. Это всеми любимый борщ, рассольник, харчо, гороховый суп, шахтёрские супы, салат из свёк­лы и даже печёночные оладьи», – рассказывает волонтёр.

Сегодня в её команде работают женщины разного возраста и профессий. Среди них и те, чьи сыновья и мужья проходят службу. «Желание всех накормить у нас уже в крови», – говорят «военные повара». В ноябре движению исполнится два года. За время работы повара приготовили более 150 тыс. порций вкусной и питательной еды.

В каждой посылке помимо продуктового набора обязательно открытка, сделанная руками детей. Причём все они тематические, например, сейчас это осенние пейзажи, а на подходе – новогодние узоры. На каждой тёплые слова поддержки, которые солдатам куда важнее, чем еда. «Всеми делами, всеми мыс­лями, всем сердцем мы с вами!» – такое послание растопит даже самые холодные сердца.

Заварил – и готово

Бойцы сухие пайки оценивают на отлично. Говорят, это первая помощь и выручка в минуты, когда нет возможности стоять у плиты. Заварил – и готово!

   
   

«Один писал, что летом жара была, вода в бутылках нагрелась. Так они этой водой залили сухую смесь и пообедали горячим супом. Вообще, наши сухие пайки можно и без запаривания есть, все ингредиенты уже прошли процесс варки и жарки. Но когда хочется горяченького, можно и заварить», – делится Оксана.

А ведь ребята даже не догадываются, что такие вкусные обеды им готовят не профессиональные повара, а обычные бухгалтеры и продавцы. Кого только среди активистов нет! Да и руководитель движения далека от мира кулинарии.

«Не поверите, у меня образование железнодорожное, а по профессии я парикмахер. До сих пор работаю! В нашем деле мишленовских звёзд (знак качества ресторанов. – Прим. автора) не нужно, главное – желание. Работа совсем несложная, но затратная по времени. Ведь все продукты нужно сначала сварить, обжарить, затем уже высушить. Многие лишь ночью находят для этого время. Сегодня в нашем штате порядка 150 человек со всего края. Огромное спасибо местным фермерам за предоставляемые продуты. Всегда есть в наличии свежие овощи, мясо, крупы, молочная продукция», – говорит активистка.

Фото: АиФ/ Кристина Смурова

«Военные повара» – большой дружный коллектив, но рук всё равно не хватает. Костяк – всего 25 человек, каждый день они занимаются приготовлением и сушкой блюд, а по воскресеньям – фасовкой. На жизнь не жалуются, но новым людям здесь всегда рады. Говорят, бояться не нужно, готовят строго по технологическим картам, всё расскажут и покажут. Особенно нуждаются в волонтёрах с автомобилями, ведь зачастую готовые обеды просто физически сложно забрать из отдалённых районов края. А там, за ленточкой, их ждут как праздника.

Но прежде чем отправить свои кулинарные шедевры, волонтёры их дегустируют. Говорят, качество на первом месте. Поэтому все блюда готовятся из натуральных продуктов, без добавления красителей и усилителей вкуса. Рецепты проработаны и опробованы красноярскими хозяйками лично.

Фото: АиФ/ Кристина Смурова

Секретные ингредиенты

«Вот рецепт одного из самых популярных супов – борща. Все ингредиенты проходят тщательную термическую обработку, доводятся до готовности. Следующий этап – измельчение, затем каждый отдельный овощ отправляется в сушилку. Для работы у волонтёров есть всё необходимое, даже профессиональный измельчитель купили. Но можно сушить и в обычной духовке», – делится рецептом Оксана Карпова.

Таким образом готовятся как самые простые блюда, например орехово-фруктовая смесь, так и различные супы и салаты. Один их них – свекольный. Рецепт «военные повара» придумали сами. Итак, для его приготовления понадобится свежая свёкла, которую нужно сварить или запечь в духовке – кому как удобнее. Затем её измельчают и отправляют в сушилку. А уже при фасовке обильно сдабривают чесноком, добавляют грецкий орех и немного соли. Заправить салат можно майонезом, его в стик-пакете прикладывают к блюду. Бойцам остаётся лишь залить всё это кипятком, дать настояться, остудить – и блюдо готово к употреблению.

Сегодня бойцы могут побаловать себя на передовой и картофелем с черемшой, и даже печёночными оладьями. При этом заводить тесто и стоять у плиты часами не нужно. Готовятся оладьи по традиционному рецепту, с одним лишь исключением – их нужно высушить в специальном кухонном приборе. Получаются печёночные галетки, которые можно заварить кипятком или погрызть сухие.

Фото: АиФ/ Кристина Смурова

Кстати, во многих военных частях есть свои местные кулинары, которые радуют однополчан вкусными ужинами. Но даже самый профессиональный и талантливый повар, работающий в полевых условиях, не сможет приготовить таких блюд. А ведь всем хочется разнообразия. Поэтому отбоя от заказов нет.

По себестоимости такие блюда получаются дорогими. О ценах волонтёры не говорят, ведь цель другая – помочь. Приготовлением сухих пайков добровольцы занимаются как дома, так и в цеху. Затем готовые порции отправляют волонтёрам движения «Защитникам Красноярск». А те уже вместе с гуманитарным грузом доставляют их на линию фронта. 

Сегодня присоединиться к команде «поваров» может любой желающий. Как говорят сами волонтёры: «Было бы желание, а с остальным поможем!»