Примерное время чтения: 5 минут
933

«Бойцы очень любят окрошку». Чем кормят солдат СВО за ленточкой?

«АиФ на Енисее» №38 (2287) 17/09/2024 Сюжет СВОи. Уроки мужества
Антон ежедневно балует однополчан разнообразными блюдами. В меню есть всё – от пиццы до борща.
Антон ежедневно балует однополчан разнообразными блюдами. В меню есть всё – от пиццы до борща. / Оксана Ларионова / Из личного архивa

Пицца, макароны, окрошка – это не меню обычного кафе, а рацион солдат, защищающих нашу страну. Чтобы сил и выносливости было больше, бойцов нужно кормить вкусно и разнообразно, уверен красноярец Антон с позывным «Моряк». На спецоперации сибиряк открыл в себе кулинарный талант, о котором уже было забыл. Сегодня на передовой он балует своих однополчан домашней кухней.

«Эх вы, драники с картошкой…»

В глухих лесах, пока товарищи роют окопы, Антон тоже времени зря не теряет. И может, кто-то скажет, что стоять у плиты не мужское занятие, но в полевых условиях, признаются бойцы, некогда распределять обязанности. Всем способностям и талантам найдётся применение.

На фоне других солдат Антон особо не выделяется, если бы не фартук да поварёшка в руках. Пока на линии фронта каждый день идёт борьба за жизнь, его задачей стало не только мудрое планирование операций, но и забота о своих сослуживцах.

Перечень продуктов, конечно, не как в ресторане. Но выбрать есть из чего, говорит военный повар. Из одного только картофеля сколько можно приготовить! Перечислять блюда Антон может часами. Но больше всего бойцы любят окрошку. Вот за её приготовлением во время летней командировки и застала голубоглазого сибиряка руководитель исполкома Народного фронта в Красноярском крае Оксана Ларионова. Гостям полевой повар дал целый мастер-класс.

«Для приготовления нам понадобятся колбаса, огурцы, яйца, картофель, зелень. Всё аккуратно нарезаем и щедро заправляем майонезом. Солим и перчим по вкусу! Если добавить горошек – это уже оливье получится. Кстати, я больше люблю есть окрошку в виде салата, без добавления кваса. Это вообще вечный спор, чем её заправлять. Один любит с кефиром, другому подавай воду с уксусом, третьему нужна сыворотка, четвёртый не может без кваса. В итоге вообще ничем не заправляю, чтобы ругани не было. Каждый сам потом добавляет недостающий ингредиент», – делится рецептом Антон.

Главным по кухне бойца сделали не просто так. У сибиряка имеется профессиональное образование. Антон окончил Красноярский техникум пищевой промышленности, получив специальности официанта-бармена и повара. На «гражданке» не смог найти применения своим талантам, а за ленточкой оказался незаменимым бойцом невидимого фронта.

«Вернувшись с передовой, решил не уезжать домой, а остаться в мотострелковом полку поваром, чтобы радовать ребят домашней кухней», – говорит боец.

Сытый солдат сильней во сто крат

Находясь совсем рядом с линией боевого соприкосновения, в непростых условиях, Антон организовал кухню. Да такую, о которой не каждый шеф-повар может мечтать. Здесь есть всё необходимое: две плиты, посуда для приготовления, микроволновка, духовой шкаф, даже свой стол раздачи организовал. Главное украшение – холодильный шкаф. Правда, временно он служит просто шкафом для хранения.

«Сломался недавно, поэтому храню в нём крупы. Ничего, починим! Вот здесь, на этой кухне, я ежедневно и придумываю, чем кормить ребят. Чаще всего на завтрак у нас яичница с сосисками да чай с пирожками. На обед, как и положено, первое – суп, второе – макароны с сардельками и подливой. Вот на ужин в этот раз окрошку решил сделать. А так по-разному бывает. Могу и пиццу испечь, и картофель потушить. Вон у меня какой казан есть – на 30 литров. У нас в меню и рагу, и супы, и плов, и выпечка, салаты разнообразные», – с удовольствием рассказывает местный повар.

«Моряк» старается каждый день удивлять солдат новым блюдом. Однополчане иной раз и сами идеи подкидывают, делают заказы. И в помощи не отказывают: надо – и картошку почистят. Но повар на кухне должен быть один, убеждён Антон. Поэтому все заготовки полностью лежат на нём.

Кстати, всего за полчаса повар нарезал целый таз окрошки. По возвращении с боевого задания ребят ждал вкусный ужин. Однополчане говорят: «Сытый солдат сильней во сто крат». И пока с ними Антон, мощь будет только приумножаться.

Вот так, сменив оружие на кухонный нож и поварёшку, наш земляк укрепляет боевой дух товарищей.

Без повара нельзя

Однополчане только рады, что в их полку появился свой кулинар. Приезжим гостям по секрету сказали, что это счастье – иметь в распоряжении своего повара.

«Гуманитарной помощи хватает – дефицита в тушёнке, конфетах и овощах нет. Но всегда хочется домашней еды, а приготовить, да ещё и вкусно, не каждому дано. Вот и получается: продукты есть, а как их с умом использовать – большой вопрос. Нам повезло, что Антон не только умеет кулинарить, но и любит это дело. От настроения тоже многое зависит. Даже простая яичница, приготовленная с любовью, вкуснее любого ресторанного блюда», – говорит сослуживец Антона Андрей.

Сегодня на передовой бойца с позывным «Моряк» знают многие. О нём уже целые легенды слагают. Но то, что кулинарию он освоил как истинный мастер, спору нет. В таких условиях, под открытым небом создавать настоящие кулинарные шедевры из самых простых ингредиентов, не имея таланта, невозможно. Сослуживцы говорят, что в его руках даже консервы приобретают не­обычный вкус.

«Он разжигает костёр, варит супы и печёт булочки, наполняя окопы теплом домашнего уюта. Каждый обед становится не просто приёмом пищи, а маленьким праздником», – говорят бойцы.

Сам «Моряк» в своём таланте ничего особенного не видит. Скромный парень только улыбается, не переставая нарезать продукты для салата. А для бойцов он стал символом надежды, напоминая им, что даже в самых жёстких, тяжёлых условиях можно сохранить тепло человеческих отношений и заботиться о других.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах