Примерное время чтения: 7 минут
98

«Я мыл снаряды». Чемпион по карате рассказал о неочевидных задачах на СВО

«АиФ на Енисее» №26 (2275) 26/06/2024
Александр Савинков (слева) со своим другом, наводчиком орудия из Воркуты Серегеем Бадиным.
Александр Савинков (слева) со своим другом, наводчиком орудия из Воркуты Серегеем Бадиным. / Александр Савинков / Из личного архивa

«Да какой я герой! Просто выполнял поставленную задачу и делал свою солдатскую работу», – говорит ветеран СВО с позывным «Савва» из Бородино. Сдержанный и немногословный командир артиллерийского расчёта Александр Савинков отправился на спецоперацию добровольцем, когда ему исполнилось 62 года.

Родина призвала

Татьяна Фирсова, корреспондент krsk.aif.ru: Александр Сергеевич, вы коренной сибиряк?

Александр Савинков: Нет, я родился и вырос в Казахстане, с юности занимался карате, ездил на соревнования, в том числе и в Сибирь. В 1993 году завоевал титул чемпиона республики, но после развала Советского Союза на родине жить стало очень непросто. В 1996 году по приглашению руководства Бородинского угольного разреза перебрался в Бородино, получил квартиру и спортзал. Так здесь и осел. 

– Почему вы, именитый спорт­смен, тренер по карате, ушли на спецоперацию?

– Давно туда хотел, но не проходил по возрасту, мне тогда был 61 год. Здесь, в мирной жизни, всё уже устоялось, поэтому решил ещё раз попробовать начать всё с нуля и вспомнить молодость. (Смеётся.)

Через военкомат не получалось, попытался попасть в ЧВК «Вагнер», но там тоже отказали из-за возраста. А когда в 2023 году для добровольцев возрастные ограничения сняли, в ноябре подписал контракт, в декабре уже был за ленточкой. Шёл рядовым, никто и не знал, что я чемпион по карате.

– Семья поддержала ваше решение?

– Нет, конечно. Дочери, у меня их две, обе медики (одна работает в Красноярске, вторая в Иркутске), сказали: «Зачем тебе это на старости лет?» Ответил: так надо, раз Родина призывает.

После двух недель тренировок на полигоне в Новочеркасске вошёл в состав артиллерийского добровольческого формирования «Барс 8» и отправился на Запорожское направление, в район посёлков Гуляйполе, Червоное.

Сначала был гранатомётчиком, потом работал на гаубице Д-20 (калибр 152 мм). Это тяжёлое вооружение, которое стреляет по позициям противника днём и ночью. Спишь в одежде, потому что в любой момент могут поднять на задание, словом, должен быть готов круглые сутки. Военные сообщают нам координаты расположения опорных пунктов врага, о миномётах, движущихся целях, мы их уничтожаем.

Уметь уворачиваться

– Навыки каратиста помогали артиллеристу?

– Выносливость, умение держать удар, терпеть боль, дисциплина давали возможность быстро оценивать ситуацию при атаке дрона.

На передовой в рукопашную никто не ходит, и тем не менее карате помогает быстро вырабатывать бойцовские навыки, которые позволяют солдату быть более спокойным в стрессовых ситуациях.

Это единоборство, как в спорте. Боец не должен расслаб­ляться, он должен слушать и слышать, смотреть по сторонам и под ноги. Уметь уворачиваться, когда работают снаряды, быстро прятаться. Если летит дрон – укрыться под деревьями или в кустах: как правило, туда камикадзе сложнее пробиться.

А если попался, отстреливайся до конца. Автомат должен быть всегда при тебе, чтобы защитить твою жизнь. И всё равно, считаю, это дело случая.

Находясь на передовой, я не получил ни одного ранения, а мой друг из Енакиево с позывным «Дизель», с 2014 года участвовавший в освобож­дении Донбасса, был ранен, после того как дрон-камикадзе залетел в ангар. 

Однополчанин с позывным «Малыш», под два метра ростом, потерял половину лёгкого. Вёз на позицию БК, машину обстрелял БПЛА. Прибежали бойцы из другого подразделения, вытащили раненых, отправили в госпиталь.

«Родину люблю – копать хочу»

– Сколько времени вы были за ленточкой?

– Полгода, вернулся в мае этого года. Если быть точным, на позиции находился до конца апреля, пока противник не вывел из строя нашу пушку. Орудие не подлежало восстановлению, пришлось его эвакуировать, поэтому последний месяц служил на обозе – в тыловом районе, где расположены склады, запасные орудия, запчасти, машины. Оттуда идёт снабжение позиций.

Там, как и на передовой, тоже много работы. Ночью привозят снаряды, мины, которые приходится разгружать, копать для них укрытия. В мае с товарищами построили три блиндажа глубиной 2,5 м и шириной 4 м.

– Здесь, в глубоком тылу, у нас нет абсолютного понимания, что происходит на передовой.

– Там идёт тяжёлая работа. Кроме автомата, который необходим для защиты, у бойца должна быть лопата, потому что копать там приходится постоянно, особенно в лесополосе.

Чтобы замаскировать пушку, нужно вгрызаться в землю, где корни деревьев, заглубить её на уровень бедра, вырыть окоп, перекрыть его брёвнами. Сделать ямы под БК, чтобы во время прилётов не накрыло осколками, построить блиндаж. Не зря есть такая солдатская поговорка: «Родину люб­лю – копать хочу». 

– Какие чувства испытывают наши бойцы к врагу и сможем ли мы примириться?

– Сколько на Украине после Великой Отечественной войны было бандеровцев? Тысячи? К 1955 году их банды были уничтожены, территорию Западной Украины очистили. Думаю, отношения между русскими и украинцами восстановятся.  Другой вопрос, как скоро это произойдёт.

Кстати, много украинцев воюют на нашей стороне. Один однополчанин из Днепропетровска, другой из Херсона. 

«Буханка» на вес золота

– Какая мотивация у тех, кто отправляется на СВО?

– Сложно сказать, хотя со мной служил боец Лёха из Горно-Алтайска. У него 2 тыс. баранов, 4 табуна лошадей. Спросил: зачем пошёл на СВО? Он коротко ответил: «Надо». Вот вам и мотивация. У него вроде всё есть: дорогой автомобиль, бизнес, а он бьёт врага. 

– Что запомнилось больше всего из вашего солдатского быта, когда вы отдыхали между боями?

– Сложно сказать, когда всё время на позиции и ждёшь команды на выполнение задачи. Помоешься раз в сорок дней – уже хорошо! (Смеётся.)

А если серьёзно, два события останутся в памяти. В марте мой земляк Эдуард Шиханцев, тоже ветеран СВО, привёз нам автомобиль УАЗ, проще говоря, «буханку», с гуманитарной помощью. Собрали её жители Бородино лично для меня.

Это было очень приятно. Себе оставил посылки от родных, остальное развезли по позициям ребятам. За автомобиль особая благодарность, на передовой он на вес золота. В мае на нём вывезли пятерых раненых бойцов. 

Спасибо землякам за генератор, который нас просто спас в декабре прошлого года. Наш сломался, пришлось в окопах и в землянках жить при свечах. Зима, холодно, печка не согревает, мобильной связи нет, бегали к мобилизованным, чтобы они пауэрбанк для телефона заряжали.

– Каких наград вы удостоены?

– Сказали, представлен, к какой – не знаю. Поймите, я не герой, просто выполнял свой воинский долг. Когда моешь снаряды, которые весят 50 кг, это можно назвать героическим поступком? В ствол пушки попасть они должны чистыми, иначе орудие будет выходить из строя.

Поэтому приходилось в любое время года, и зимой, в мороз, ножами сдирать со снарядов солидол, а потом промывать их соляркой. Так что будни спецоперации – это героический труд.

– Есть желание вернуться к своим ребятам?

– Оно меня не покидает, потому что есть ощущение, что чего-то не доделал, не довёл начатое до конца, до нашей победы. 

Досье
Александр САВИНКОВ. Родился в Усть-Каменогорске Казахской ССР в 1961 году. В 1979 году был призван в ряды Советской армии, служил в Афганистане радистом в Кабульской разведроте ГРУ. Окончил Карагандинский политехнический институт, затем Петропавловский педагогический институт. Чемпион Казахстана 1993 года. Бронзовый призёр чемпионатов Европы 2003, 2006 и 2007 года. Золотой медалист в категории «фукуго» (многоборье) чемпионата России 2008 года. С 1996 года – тренер по карате в Бородино. Женат, две дочери, два внука и внучка.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах