Примерное время чтения: 8 минут
603

«Я – солдат победы». Ветеран после четырёх контузий хочет вернуться на СВО

Сюжет СВОи. Уроки мужества
На спецоперацию боец Нижник попал, когда ему было 64 года.
На спецоперацию боец Нижник попал, когда ему было 64 года. / Владимир Нижник / Из личного архивa

«Когда мне желают удачи, отвечаю: я не солдат удачи, я – солдат победы, которая обязательно будет», – говорит казачий атаман с позывным «Батя» Владимир Нижник. Он трижды с оружием в руках освобождал ДНР. Первый раз отправился добровольцем на Донбасс в 2014 году. С ним ушли трое его воспитанников из военно-патрио­тического центра «Витязь», где он работает педагогом. Буквально через месяц после начала СВО он оказался в подразделении «Пятнашка», тогда ему было 64 года. 

О том, что он казачьего рода, Владимир узнал от родителей, в 2010 году, когда ему было 53 года. По отцовской линии он запорожский казак, по материнской – донской. 

«Командир, забери меня»

Татьяна Фирсова, корреспондент krsk.aif.ru: Владимир Николаевич, почему родители скрывали своё казачье происхождение? 

Владимир Нижник: Объяснили, что об этом говорить не могли, да и боялись. Предки отца были сосланы в Актюбинск (Казахстан), мамины – в Бодайбо Иркутской области. В 2012 году на казачьем круге меня выбрали атаманом зеленогорской станицы. Горжусь, что я родовой казак, считаю, это в первую очередь воин и защитник Отечества. Родину защищать – святая обязанность каждого мужчины.   

– Вы трижды были на Донбассе, первый раз поехали в 2014 году. Почему?

– Отправился туда после того, как 2 мая в Одессе сожгли людей в Доме профсоюзов. Ушёл добровольцем, и со мной – трое моих воспитанников из центра «Витязь». Служил в ДРГ «Ольхон» подразделения «Лавина». Это всё, что я могу сказать, но аббревиатура ДРГ говорит о многом.

Спустя семь месяцев вернулся домой на побывку и в мае 2015-го снова уехал на Донбасс, находился там до декабря. Через месяц после начала спец­операции был на передовой.

Правда, брать даже добровольцем не хотели. В военкомате отказали: мне тогда было 64 года. Обратился к мэру Зеленогорска, в силовые структуры, к экс-губернатору Александру Уссу. Обещали помочь, но решение вопроса с места так и не сдвинулось.

Помог случай. Родственник жены, которому я позвонил, чтобы узнать телефон военкомата Донецкой области, передал трубку Абхазу – командиру добровольческого батальона «Пятнашка», где я служил. Сказал: «Командир, забери меня». Он ответил: «Приезжай». И уже 24 мая я был за ленточкой. Через девять дней пошёл на боевое задание. 

– Почему вы проявили такое упорство, чтобы попасть на СВО?

– Не могу сидеть на месте, когда кому-то плохо, особенно там. В Донецке такого насмот­релся! В 2014 году 1 октября в школу был прилёт украинской ракеты РСЗО «Смерч». Во время эвакуации детей из здания выводил девочку, которая увидела убитых маму и бабушку. Как после этого поступать? Просто смотреть? Не могу.

«Своими ребятами горжусь»

– На каком направлении воевали?

– На Авдеевском. Сначала вели позиционные бои, потом пошли в наступление, зачищали Коксохим, территория промзоны которого по площади – как два-три таких города, как Зеленогорск. Всю её нужно было освободить. С задачами справились.

Кстати, «Пятнашка» одна из первых вошла в город, так что я своими ребятами горжусь. Сейчас нашим бойцам нужно освободить Краматорск и Славянск, где расположены такие же предприятия, как коксохимический завод.  

Фото: Из личного архивa/ Владимир Нижник

– Ваш сын тоже на Донбассе. Вы с ним виделись?

– Встретились, но не сразу. Когда собирался к нему при­ехать, он получил ранение, и его отправили в госпиталь. Встреча произошла только в декабре следующего года в Докучаевске. Длилась всего 15 минут. Через четверть часа после того, как расстались с Володей, по этому месту ВСУ выпустили три ракеты. Тогда сказал, что за нас с сыном молятся все церкви мира. И знаете, я за всё время на СВО не получил ни одного ранения, только четыре контузии.

Полные карманы конфет

– Вы педагог. Патриотизм снова стал востребованным в обществе?

– Работаю в центре «Витязь» уже 26 лет и уверяю вас: патриотизм в нашем народе был всегда, просто его нужно сделать национальной идеей. Безусловно, в современном образовании есть провалы, поэтому важно не упустить наших детей, особенно подростков с 12 до 15 лет, когда у них переходный возраст. И делать всё, чтобы сохранить семью. Представьте, у меня 60% мальчишек из неполных семей. 

– Дети Донбасса отличаются от наших? Какие они?

Фото: Из личного архивa/ Владимир Нижник

– Добрые, ласковые, особенно девочки. Мы возили в детские дома Донецка, Харцызс­ка, Енакиево гуманитарную помощь. Бегут, обнимают... Рассказывают, как живут, про воспитателей, зовут в гости. Я специально полные карманы конфет набирал, чтобы их угощать. Никогда не спрашивал про папу с мамой, чтобы не травмировать.

– Как относились к нашим военным местные жители?

– Бабушки приносили борщи, продукты, но были и пособники врага. Прятали мину-«лепесток» под якобы потерянную купюру. Ребёнок за неё взялся, взрыв – и нет дитя. Или дадут малышу игрушку, начинённую взрывчаткой, и посылают к нашим бойцам.

Говорят, твои мама и папа у нас в гостях, ты подойди к дяденькам, нажми вот сюда, и родители за тобой придут. Ни ребёнка, ни бойцов. Тяжело вспоминать, особенно когда это касается детей.  В два счёта мог вычислить преступников по их бегающим или опущенным вниз глазкам. Специально надевал футболку с портретом нашего президента и выходил на улицу. Сразу было видно – по их багровым от ненависти лицам.

– И всё-таки были на передовой позитивные события?

– Например, концерты известных артистов, которые к нам приезжали: Юлии Чичериной, ведущей Юлии Барановской, Григория Лепса, с которым стали друзьями. Он выступал на девятилетии «Пятнашки». Привёз несколько фур гуманитарной помощи для раненых бойцов и детей: коляски, памперсы, детское питание. 

Хорошо знаком с первым заместителем председателя комитета Госдумы по обороне Алексеем Журавлёвым. С председателем Союза добровольцев Донбасса Александром Бородаем плотно работали по вручению наградных крестов нашим бойцам.

В один из приездов он вручил мне крест, которым я был награждён ещё в 2015 году. Теперь стал полномочным представителем Союза добровольцев Донбасса по Сибирскому федеральному округу.

– Есть желание вернуться к своим на передовую?

– Конечно. Там работы много, пригожусь. Нужно обучать молодёжь, потому что есть те, кто вообще в армии не служил. Те, кто попадает в «Пятнашку», сначала проходят учения на полигонах. Пока бойцы не научатся, на передок их не кидают. Абхаз ценит и бережёт каждую жизнь.

Сейчас занимаюсь сбором и доставкой гуманитарной помощи. В октябре прошлого года увезли в «Пятнашку» три «Газели». Готовим новую партию. Если поеду, там и останусь. Не могу, когда мои пацаны и сын на передовой, а я здесь. Там другая жизнь и достойные люди.

– Когда советские солдаты в Великую Отечественную гнали фашистов, ненависть к врагу придавала им сил. Вы испытывали такие же чувства?

– Поначалу да, особенно когда видел все зверства вэсэушников. Потом понял и своим бойцам объяснял, что это одурманенные тридцатилетней пропагандой люди. В 2014 году после недельного просмотра украинских телеканалов стало понятно, как умело они промывают мозги. Очень правдоподобно рассказывают, что во всём виновата Россия. Я этот телевизор расстрелял, чтобы никто из моих бойцов не смотрел.  

Мне доводилось разговаривать с пленными украинскими работягами, которых от сохи оторвали и кинули в окопы: им хорошо промыли мозги. Встречались и нацики – они мне так омерзительны, что не пожалел бы ни одного. Среди пленных были в основном наёмники: немцы, шведы, даже афроамериканцы. Уже тогда было ясно, что с нами сейчас воюет коллективный Запад.

Досье
Владимир НИЖНИК. Родился в 1957 году в г. Заозёрный Рыбинского района. В 1992 году переехал в Зеленогорск. С 1998 года работает в военно-патриотическом центре дополнительного образования «Витязь». Окончил Канский педагогический колледж. Педагог высшей категории, автор программы «Казачья доблесть». В 2012 году избран казачьим атаманом зеленогорской станицы. Награждён медалями ДНР, Новороссии, нагрудным знаком батальона «Пятнашка». Женат. Есть сын, внук и внучка.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах