Примерное время чтения: 7 минут
839

Осколок над сердцем. Доброволец СВО вынес с поля боя 45 раненых бойцов

Владимир с позывным «Акула» вынес с поля боя 45 раненых бойцов.
Владимир с позывным «Акула» вынес с поля боя 45 раненых бойцов. Общероссийский народный фронт Красноярский край

Владимиру с позывным «Акула» 58 лет. Он уже опытный участник спецоперации, ветеран СВО, который спас не одну жизнь своих сослуживцев - осенью 2023 года лично вынес с поля боя 45 раненых бойцов, подвергая свою жизнь опасности. 

Корреспондент krsk.aif.ru поговорил с Владимиром и узнал, как ему удалось вытащить 45 человек, находясь под обстрелами, и почему, несмотря на многочисленные ранения, он хочет обратно.

Рвался на передовую

Медикам удалось спасти почти всех бойцов, которых спас «Акула».

«Я вытащил 45 человек с передовой. Одного только потеряли. 44 остались живы. Они обещали поднимать за меня тосты», - с теплом говорит Владимир.

Он отработал в качестве военнослужащего, как сам говорит, два контракта. Боец получил две медали за участие в спецоперации и медаль «За храбрость» II-й степени. Последнюю ему вручили за то героическое спасение бойцов.

В беседе с корреспондентом krsk.aif.ru боец называет это не подвигом, а просто работой, которую сам для себя выбрал. 

Владимир отправился на службу в добровольческий отряд. Он с самых первых дней, когда президент только объявил о начале специальной военной операции, рвался на передовую. Однако попасть в ряды военных ему сразу не удалось. Возраст не позволял.

«Я с самого начала обратился в военкомат, как только объявили СВО. Помню, отправился туда на третий день после этого», - говорит Владимир. – Меня вначале не пускали, говорили, мол, по возрасту не прохожу. А мне тогда 57 лет уже было. Пока держали в стороне от событий, приходилось стучаться во все инстанции, писать жалобы, что не пускают. Однако после того, как возраст желающих участвовать в спецоперации подняли, тогда сразу взяли. Комиссию прошёл в октябре 2022 года, а уже в начале ноября отправился на передовую. Вначале в Запорожье служил».

Научился оказывать помощь 

Первый свой контракт Владимир отслужил в добровольческом отряде «Барс-3» в Запорожье. Это было довольно сложное направление, к тому же ему не слишком повезло с командованием - оказалось нечистым на руку. Но в целом контракт прошёл хорошо. Многие задачи были выполнены. Он успешно вернулся домой.

Однако дома в Красноярске он чуствовал себя не так, как на передовой. Ему хотелось обратно. И вскоре он вновь подписал контракт, уже отправившись в другое добровольческое объединение - «Барс-14», в котором продолжил службу.

На этот раз он попал на более сложный участок, где получил первое ранение. Оно было весьма серьёзным. Боец, как сейчас, помнит тот день, когда по нему прилетело - 30 мая 2023 года. Рядом с ним подорвалась 45-я мина. Его задело. Один осколок прилетел в место над сердцем, ещё один - под правое лёгкое. Число 45 стало для него судьбоносным.

После первого ранения его прооперировали, однако из больницы он вскоре сбежал - хотелось вернуться к боевым братьям. Не мог бездействовать.

Когда он вернулся в свой отряд, появилась возможность пройти курсы санитарной подготовки. Он и ещё один сослуживец вызвались обучиться санитарному делу и навыкам оказания первой помощи.

«Обучились быстро. В течение двух недель ходили на занятия. В воинской части работал прекрасный врач, который всему научил», - говорит Владимир.

Полученные навыки он начал применять на практике, оказывал первую помощь раненым.

«Штурман» помогал вытаскивать раненых

Сорок пять мобилизованных Владимир вынес с поля боя всего за три дня. Спасать их приходилось в таких условиях.

Как рассказывает Акула, для атаки на передовую привезли партию мобилизованных разного возраста. Они не были хорошо обучены, у них не было опыта, но их отправили на непростое задание, а территория находилась под постоянным обстрелом кассетными снарядами, которые причиняют тяжёлые повреждения.

За три дня Владимир вместе с ещё одним бойцом, находившимся в его команде - «Штурманом», кстати уроженцем Красноярского края, вытаскивал с поля боя раненых. Работа была очень тяжёлая. Местность была под обстрелом. И им приходилось на себе тащить и оказывать первую помощь тем, кто попал под удар. Спасены были почти все - лишь одному не повезло. Но он, как признаётся «Акула», был обречённым - получил осколочное ранение в область головы.

«У остальных ранения были разные, кому-то конечность оторвало, кому-то по ногам попало. Они пытались передвигаться сами, но им было тяжело. Всё равно легко отделались», - отмечает Владимир.

«Я хорошо помню ранение каждого. Позывные не помню, а ранения помню. Тот, которого не удалось спасти был седьмым», - добавил он.

За время службы «Штурман» стал, словно братом. По-другому и не могло быть.

Когда Владимир вытаскивал своего 45-го раненого с передовой прямо в свой день рождения 6 октября, сам получил осколочные ранения ног. Чудом остался жив и раненого спас. Преодолев все тяготы, он добрался до места.

Вскоре очередной контракт приближался к завершению. Боец отправился домой восстанавливаться…

Кое-что Владимир рассказал и про обстановку на передовой на его участке.

«На нашем направлении на передовой обстрелы ведутся ежедневно. Если раньше за день, бывало, по 27 прилётов по нашей лесополосе приходилось, а её протяжённость более 3 км, то последнее время обстреливать начали очень интенсивно, бывает более сотни прилётов по одной только точке - рассказывает Владимир. – Когда только заходили на эту местность, лесополоса была 100-200 метров шириной. Сейчас от леса только пеньки остались. Все деревья снесены подчистую. Изредка лишь пробиваются молодые кустики, а так от леса одно название – всё выкосили».

«Там быстрее всё заживает»

Владимир вернулся в Красноярск в конце 2023 года. Его отправили в госпиталь, где провели повторную операцию.

«Мне осколок попал прямо над сердцем, также задело нижнее правое лёгкое и живот. Тогда укладку делали – разрез был на 21 сантиметр, защиту по области шва не поставили... В Красноярске пришлось переделывать. И вот пока лежал в больнице, на ногах образовался тромбоз… Видимо, из-за того, что долго лежал. Сейчас вот лечу его», - делится Владимир.

Но несмотря на ранения, он желает поскорее вернуться на СВО

«Хочу поскорее вернуться обратно на передовую. Но хирург не отпускает. Так бы уже давно уехал», - говорит военный.

Сейчас возвращение Акулы в зону СВО намечено на 15 апреля. Он надеется, что уже скоро увидит боевых товарищей.

«Сколько можно сидеть? Там быстрее всё заживает!» - восклицает он.

Гуманитарная помощь

Пока Владимир Акула находится на реабилитации в Красноярске, он не сидит без дела. Вместе с бойцами Народного фронта Красноярского края он помогает собирать и отправлять гуманитарную помощь для военнослужащих. По его словам, бойцам особо необходимы маскировочные сети, которые помогают спасать жизни солдат, скрывая их от противника, а также окопные свечи – в окопах сыро и грязно, а свечи помогают согреваться в суровых условиях. Помимо этого, волонтёры отправляют беспилотники, автомобили и многие другие вещи и предметы, необходимые красноярским военнослужащим, проходящим службу в зоне СВО.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах