Путь к счастью. Как, попав в инвалидное кресло, не потерять смысл жизни

Для парализованного человека простое дело - подвиг. © / Татьяна Руденко / АиФ

Никто не застрахован от трагического изменения судьбы. Вчера ты был здоров, полон сил, с амбициозными планами на будущее, а сегодня, случай ли, болезнь, - уже смотришь на мир из инвалидной коляски.

   
   

О том, как принять себя с новым телом и возможностями и снова обрести смысл жизни, корреспондент «АиФ-Красноярск» поговорил с Александром ТКАЧЁВЫМ, председателем Красноярской краевой общественной организации инвалидов и ветеранов правоохранительных органов и вооружённых сил.

Почему инвалидов не замечают?

Татьяна Руденко, корреспондент «АиФ-Красноярск»: Александр, этим летом в Красноярске несколько раз внимание общественности обращалось на проблемы инвалидов: застрелился мужчина, которому не сделали пандус в многоэтажке, другой колясочник разбил бордюр у дороги, отчаявшись ждать, пока сделают съезд. Можно ли было своевременно вмешаться в ситуацию, не доводя до трагических последствий?

По мнению Александра, путь к счастью лежит не через блаженство, а через тернии и невзгоды. Фото: АиФ/ Фото: Татьяна Руденко

Александром Ткачёв: Парню, который застрелился, вовремя не помогли психологически. Надо было просто с ним поговорить, причём сделать это человеку в коляске. Мы в общественной организации занимаемся подобными вещами. Иногда после травмы врачи дают человеку призрачную надежду, что он снова пойдёт, и когда инвалид её теряет, может и руки на себя наложить. Между тем приспособиться к жизни в коляске можно. Всегда есть выход. Например, организовать волонтёров-школьников - 2-3 старшеклассника приходили бы раз в неделю и помогали выйти из дома.

В советское время инвалидов как будто не было. Пока я сам в 37 лет не сел в коляску, никого не знал в таком же положении, не представлял, как к этому относиться, как правильно задать вопрос. Теперь понял: обращаться за помощью нужно самому. Бывает, и отказывают: «Тороплюсь, спина болит». Но это один из двадцати или тридцати, остальные помогают. Почти все вокруг - хорошие добрые люди.

Сейчас стали больше внимания уделять инвалидам, показывать их, и люди готовы помогать, но часто не знают, как начать. Например, мужики по соседству спускают мою коляску, а ребятишки смотрят и потом тоже подходят: дядя Саша, давай поможем! Но чувствуешь себя счастливым, когда можешь отдавать в ответ. Бывает, сидишь во дворе на детской площадке, один раз конфетой пацана угостил, потом он сам к тебе бежит, не за конфетой уже - за общением. Раздавать, дарить приятнее, чем получать. Это радость совсем другого уровня.

Ежедневно люди с ограниченными возможностями совершают подвиг, преодолевая препятствия. Фото: АиФ/ Фото: Татьяна Руденко

- Так значит, инвалид может жить полноценной жизнью, да ещё и помогать другим? А ваша организация как именно помогает таким людям стать полноправными членами общества?

   
   

- Мы нашли свою нишу, когда поняли, что именно нам под силу делать. Стали оказывать адресную помощь, собирали вещи, игрушки в детдома. В библиотеку госпиталя ветеранов войн отправили книги. Даём на время средства реабилитации (коляски, костыли) тем, кто «сломался» недавно. Бывает, до полугода проходит, пока человек сможет их получить от государства.

Несколько лет назад решили делать оздоровительные летние выезды на природу. Собираем за зиму средства, оплачиваем бензин и питание, берём волонтёров. Когда первый раз поехали, взяли девушку, которая до этого практически не выходила из дома. Положили её так, чтобы она видела воду, нашу рыбалку, костёр. Словно другой мир приоткрыли для человека: природу, общение.

Как обрести свободу?

Подъемник дал Александру – независимость. Фото: АиФ/ Фото: Татьяна Руденко

- У нас в последнее время всё чаще говорят о доступной среде, пандусы устанавливают, на стоянках места для инвалидов есть, есть и общественный транспорт, удобный для посадки инвалидов, а людей таких на улице всё равно не видно. Доступная среда до сих пор недоступна?

- Стоянки для инвалидов нередко заняты обычными машинами, причём дорогими. В прошлый раз в ходе рейда по доступной среде в Красноярске мы нашли около сотни мест, где бордюр мешает проехать инвалидам и мамам с колясками. По нормам пешеходная дорожка должна плавно перетекать в дорожное покрытие, но так далеко не везде.

Я в своём доме живу 14 лет. Обратился в администрацию с проблемой: не могу самостоятельно выйти из дома. Главный инженер предложил сделать пандус на ступеньки в подъезде. Я согласился, но с одним условием: чтобы он сам сел в коляску и заехал по этому пандусу. Нет, говорит, слишком круто. А как я смогу? По техусловиям пандус должен быть 6 метров в длину и 1 метр в высоту. Тогда с помощью мускульной силы можно подняться. А если человек слабый - ещё длиннее надо делать. А тут метр в высоту и полтора в длину - как ракета на взлёт. И такого много в городе: пандус вроде есть, но подняться невозможно.

- Подъёмник вам всё-таки сделали. Что изменилось с тех пор в вашей жизни?

- Раньше я с утра составлял список: какие дела, встречи на сегодня и что для этого надо. Если выйдешь на улицу и что-то забыл - второй раз домой не попадёшь. Всё делал с большим запасом времени, часа за два, потому что не знал, сразу получится выйти или нет. Когда был вечером в гостях, подгадывал, чтобы приехать, пока кто-то из соседей не спит, чтоб не пришлось ночевать в машине. В доме несколько человек были против того, чтобы я делал подъёмник. Нужно согласование с жильцами - некоторые не соглашались. Года три ушло на это. Теперь я получил независимость. А главное - от районной администрации уже стали предлагать инвалидам такие подъёмники за бюджетные деньги. Это значит, ещё кто-то обретёт в жизни второе дыхание вместе со свободой передвижения.

Кому не стыдно?

- Несмотря на то что вы в кресле, инвалидом вас не воспринимаешь. Вы активны, жизнерадостны, но ведь когда-то и у вас на душе было не всё хорошо. Как удалось вернуться к активной жизни?

Три года понадобилось Александру, чтобы все жильцы согласились на установку подъемника. Фото: АиФ/ Фото: Татьяна Руденко

- Ранение настигло в 1995 году, времена тогда были смутные... Из пяти пуль одна попала в позвоночник. Пришлось снова начинать жить в 37 лет.

Один раз побывал в состоянии клинической смерти: сердце остановилось. Смотрел со стороны, как тело лежит на столе. И увидел дверь, из которой в сумраке вереницей идут люди в капюшонах. Двоих первых узнал - они умерли вскоре после этого. 

Поначалу смысл жизни потерял, когда осознал, что не с палочкой, не на костылях - в коляске придётся провести оставшиеся годы. Бывало, встаёшь утром - даже умываться неохота. Для парализованного человека самые простые дела - подвиг: сварить обед, выйти из дома, съездить в парикмахерскую. То, что здоровый делает, даже не задумываясь. Тогда один парень, который уже 12 лет не ходил к тому времени, показал пример: отремонтировал мою коляску б/у: ловко подкрутил, подтянул, где надо. Оказывается, даже лёжа на кровати, можно что-то делать. Когда вышел из больницы, не знал, куда приткнуться. С бизнесом завязал, стал искать работу в общественных организациях, чтобы как-то проявить себя, ощутить свою нужность. После травмы круг общения стал намного меньше, иногда тоскливо бывало. Кто-то забыл, но появились другие друзья-знакомые. Семь лет я сидел дома, смотрел в окно - не мог выехать на улицу в коляске. Казалось, все на меня смотрят, пальцем показывают. А потом принял себя и ситуацию и стал жить. В любых обстоятельствах надо искать дело, в котором сможешь реализоваться. Самое главное в жизни - когда ты кому-то нужен. Тогда крылья вырастают, хочешь что-то делать, шевелиться.

- Как принять ситуацию, когда внезапно становишься инвалидом? Легко ли простить виновника трагедии?

- Посвящать жизнь мщению - это глупо. Нужно просто перестать ныть и начать чем-то заниматься, меньше думать о случившемся, принять произошедшее как данность. Попавшим в такие обстоятельства страшно всем, абсолютно всем! Важно, как человек выйдет из этого страха. Получается по-разному: кто-то с достоинством несёт свою ношу, кто-то ломается: застрелился, спился. Нужно поставить себе цель морально не опуститься. Чтоб не стыдно было самому и другим за тебя - родным, детям.

Испытания Бог всегда даёт по силам, тем, кто их выдержит. Путь к счастью лежит не через блаженство, а через тернии и невзгоды.

Досье
Александр Ткачёв родился 26 ноября 1958 года в Дивногорске. Образование - неоконченное высшее, КИСИ. Занимался бизнесом - переработкой мяса. Разведён, две дочери и внук.

Смотрите также: