Съел и повеселел. Кому стоит бояться весеннего витаминоза?

Только 30% населения питаются правильно. © / Надежда Филатова / АиФ

Многие считают, что весной традиционно организму не хватает витаминов и минералов, и поэтому необходимо срочно напитать его добавками из аптеки. Но, врачи говорят, что в современном мире, если вы питаетесь правильно, дополнительную химию покупать не стоит.

   
   

О том, как избежать авитаминоза и так ли сегодня он страшен рассказывает главный врач Красноярского краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Кутумова.

Где кладезь здоровья?

Весной болезни обостряются, люди становятся вялыми, теряют аппетит и сон, могут даже появиться депрессия и апатия. Метеозависимые страдают от скачков давления и головных болей, ломоты в суставах и перепадов настроения. Это признаки гиповитаминоза – нехватка группы витаминов. Авитаминоз - полное отсутствие какого-либо витамина в рационе - в наше время встречается крайне редко. По словам врача, даже проблему нехватки йода в нашем регионе удалось решить.

«Помните в советские годы в школе раз в неделю давали специальные таблеточки? «Йод съел, поумнел» – есть такая поговорка, - рассказывает Ольга Юрьевна. - 15 лет назад главный эндокринолог края профессор Сергей Догадин сделал расчет потребности сколько нам нужно тонн соли йодировать, чтобы через неё население в достаточном количестве получало этот минерал. Сейчас стали выпускать продукты, содержащие йод – соль, хлеб, яйца, макароны и даже конфеты. Так что при их регулярном употреблении, проблемы с зобом у взрослых и отставания в учебе у детей можно избежать.

Что касается витамина D, то его врачи обязательно рекомендуют тем, кто живёт за полярным кругом, а также детям для профилактики рахита и старшему поколению, чтобы не заработать остеопороз. Остальным категориям достаточно регулярно есть морепродукты, говяжью печень и яйца.

«Уровень жизни в последние годы сильно изменился, в магазинах и зимой и летом примерно одинаковый набор продуктов, что позволяет питаться разнообразно в любое время года», - говорит Ольга Юрьевна.

Кто друзья, а кто враги?

Чтобы полностью насытить организм микро, макро-элементами, клетчаткой, человек должен в день съедать 400 граммов овощей и фруктов, без учёта картофеля. На самом деле так питаются не все, а только 30% жителей нашего края. Еще 46% едят их 2-3 раза в неделю, более 25% - раз в месяц и около у 3% фруктов и овощей вообще нет в рационе. То есть у более чем 2/3 населения в той или иной степени не хватает минералов и витаминов. Врач рекомендует в первую очередь, постараться питаться сбалансировано, и только в крайнем случае бежать в аптеку за готовыми комплексами.

«При покупке добавок необходимо смотреть, чтобы их компоненты между собой сочетались. Например, витамины A и E хорошо взаимодействуют между собой, В2 и В6 идеально подходят с K, Р усиливает свойства витамина С, Е, В9 (фолиевая кислота – которая так необходима беременным). А и D, наоборот, нейтрализуют друг друга, В2 приводит к окислению В1. Но в комплексах вы вряд ли встретите такое сочетание антагонистов, а вот подбирая самостоятельно можно ошибиться».

   
   

Состав витамино-минеральных комплексов отличаются в зависимости от того, кому они предназначены. Например, женскому организму больше нужны витамины E, C и группы B, которые стимулируют выработку гормона эстрогена, а мужчинам для тестостерона — C, D, E и F.  Детские комплексы богаты витаминами А, D, С, В1, В2, В6, В12, фолиевой и пантотеновой кислотой, железом, марганцем и медью. Они обеспечивают потребности организма ребенка для развития головного мозга и интеллекта, а также жизненно важных систем – дыхательной, нервной и сердечно-сосудистой. Для пожилых людей жизненными являются витамин D, который предотвращает ломкость костей и обеспечивает сопротивление разнообразным инфекциям, К – укрепляет сосуды, B2 – поддерживает зрение и нервную систему, помогает бороться с инфекциями, РР - поддерживает нормальное функционирование ЖКТ, улучшает сон...

«Стоит помнить, что витамин может быть, как лекарством, так и ядом. Например, морковный сок содержит много полезного витамина А, который положительно виляет на наше зрение, но, если мы выпьем много, это может привести к токсическому гепатиту», - подводит итог эксперт.