Шушенское - в шоколаде! Как место ссылки превратили в туристическую Мекку?

Патриотичный житель Шушенского. © / АиФ

В Красноярском крае живёт почти 3 млн человек. И только треть из них - в столице. «АиФ на Енисее» запускает серию публикаций о том, как живут города и посёлки края.

   
   

Летом в Шушенском пахнет по-особенному - спелой ягодой, молоком и свежим хлебом. В центре посёлка гуляют коровы и лошади. Практически гармония. Если бы не обанкротившиеся предприятия-гиганты, разваливающиеся дома и отсутствие работы.

Животные в Шушенском полноценные участники поселковой жизни. Фото: АиФ

Привет из прошлого

Ленин, Саяно-Шушенская ГЭС, «Шушенская марка», Саянское кольцо… Эти бренды давно и надолго закрепились за посёлком Шушенское. Он находится в 500 км от Красноярска и соседствует с Минусинским, Ермаковским, Каратузским районами. Здесь когда-то отбывал свою ссылку вождь мирового пролетариата. Как рассказывали старожилы, именно Владимир Ульянов и Надежда Крупская научили их сажать цветы и ягоды в усадьбе.

Дом, где в течение трех лет обитал вождь с супругой. Фото: АиФ

Сказать, что Ленин для шушенцев остался в далёком прошлом, будет неправильно. Именно благодаря вождю мирового пролетариата посёлок стал одной из туристических точек на карте края. А этнографический музей, основанный в память о его ссылке, можно считать почти градообразующим предприятием. Под его крышей работает около 400 мастеров, открыта гостиница, постоянно проводятся мероприятия для сельчан и гостей. Как признаются сотрудники музея, культура в посёлке не на последнем месте.

Здесь зарождалась мировая революция. Фото: АиФ

«Я много где побывала в нашем крае и за его пределами, могу с уверенностью сказать, что Шушенское - в шоколаде! - делится Светлана АНДРЕЕВА, мастер резьбы по дереву. - В одном месте собрано столько художников, гончаров, резчиков! У нас есть постоянная работа, кроме этого, мы ещё и зарабатываем собственным мастерством».

Кормят соседи

Церковь, дворец культуры, здание администрации, бюст Ленина и музей - центральная точка посёлка. Неподалёку кафе и несколько магазинов. Отсюда ведут дорожки в семь микрорайонов, в которых сегодня живёт более 16 тыс. человек.

Некоторые районы поселка выглядят вполне современно. Фото: АиФ

На улицах Шушенского тихо, тепло и солнечно. По центру беспрепятственно гуляют лошади и коровы, которых периодически гоняют псы. Местные жители никуда не спешат: они медленно прогуливаются, играют с детьми, беседуют между собой. С центральной площади быстро прохожу мимо дома творчества, нескольких панельных пятиэтажных домов и оказываюсь на небольшом рынке. На прилавках в основном местные продукты, из импортных - фрукты и овощи. Многие семьи держат небольшое хозяйство и огород. Кормят себя и соседей.

   
   
Местные магазинчики выглядят приветливо. Фото: АиФ

«Мясо покупаем в магазине редко, - поясняет пенсионерка Лидия ПРОКОПЬЕВА. - Берём у соседей, они выращивают свиней и кролей. Молоко тоже своё - через дорогу к знакомой хожу. Огород обеспечивает овощами, заготавливаю всего и много на зиму. Чего нет, так это своих фруктов и круп. Вот этим затариваемся». Кстати, второе по людности место в Шушенском - автовокзал, который оброс рынком. Здесь уже торгуют не только продуктами, но и одеждой и обувью.

Знаменитые минусинские арбузы. Фото: АиФ

Заколоченные двери и окна

Второй микрорайон встречает меня заколоченными дверьми, окнами и разваливающимися домами. И кокетливой надписью «Переселение в 2016 году. Ответственный - Сасин». Хотя у жителей дома № 43 на этот счёт своё мнение.

Тот самый дом. Фото: АиФ

«Никуда нас не переселят, разве что к чёртовой матери! - не скрывая раздражения, говорит одна из жительниц. - Сколько уже журналистов побывало, мама дорогая! И что толку? Смотрите, пишите, а мы так и будем жить в этом гнилье!» На фасаде здания основательные и глубокие трещины, отвалившаяся штукатурка, обшарпанные стены. В подъезде неприятно пахнет мусором и прогнившим деревом.

«В подполье полно воды, она не высыхает никогда, - говорит 30-летняя Ирина. - В квартире ремонт не можем сделать - всё рушится. А у нас дети, в каждой семье по 2-3 ребёнка. И никакой надежды и перспектив».

Изнутри некоторые дома выглядят как заброшенные. Фото: АиФ

Несколько другая картина в четвёртом микрорайоне. Там новенькие, кирпичные, с синими крышами девяти- и пятиэтажные дома. Как рассказывают жители, их построили несколько лет назад. Квартиры давали молодым специалистам и малообеспеченным. Неподалёку два года назад возвели современный физкультурно-спортивный центр. В его дворе уже с утра тренируются дети. «Я сюда зимой в основном прихожу, - рассказывает 12-летняя Виктория. - Тут заливают каток, я на коньках катаюсь. Летом можно на роликах, но это не так интересно. Да и сейчас огород. Не до этого!»

Современный спорткомплекс. Фото: АиФ

По бабушкиным рецептам

Давно заброшенными стоят цеха молочно-консервного комбината. Былое величие «Шушенской марки» встречает закрытыми дверьми. Кстати, есть надежда, что завод восстанет из пепла. По крайне мере, реанимировать его к концу 2015-го или началу 2016 года обещало краевое руководство. Основное предприятие, которое даёт сразу 500 мест и производит свою продукцию, - птицефабрика. В самом районе тоже работает несколько крупных сельскохозяйственных предприятий. В Синеборске - племзавод «Сибирь-1», в Субботине - «Шушь» и «Ильичёвское» - в посёлке Ильичёво.

Совсем недавно это был крупнейший производитель алкоголя в регионе. Фото: АиФ

Сегодня рабочих мест для молодёжи в посёлке катастрофически не хватает. «В основном все работают в бюджетной сфере, - говорит Татьяна ТОЛСТОВА, сотрудник госучреждения. - Бизнеса у нас практически нет. Найти работу приезжим практически нереально».

«Полностью согласна, - добавляет пенсионерка Раиса ЛУКИНА. - Хоть и стали жить лучше, чем в перестройку, молодёжь всё равно уезжает. Им просто негде работать». Подтверждает эти слова и статистика. Всего в районе 203 индивидуальных предпринимателя. Малый бизнес обеспечивает лишь 14% рабочих мест.

Памятник Николаю II, сославшему сюда Ленина, установили владельцы "Шушенской марки". Фото: АиФ

Супруги Олеся и Василий РОДИНЫ два года назад решились основать свою пекарню в одном из заброшенных цехов разорившегося хлебозавода. Начали с малого: пекли 50 булок и продавали тут же в ларьке около цеха. В крупные супермаркеты пекарям удалось пробиться не сразу. Сработала здоровая конкуренция. Жители постепенно распробовали вкусный хлеб, окрестили его шушенским и другой покупать не хотели. В итоге сети были вынуж­дены взять хлеб на прилавки - спрос на привозной резко упал. Сегодня каждое утро они достают из печи 2000 булок, дают 20 рабочих мест.

«Без добавок, по бабушкиным рецептам, тесто месим вручную, - рассказывает Олеся. - Затратно, но мы держим марку. Своё дело - тяжёлый ежедневный труд, мы даже не можем в отпуск съездить».

* * *

Несмотря ни на какие трудности шушенцы остаются патриотами. Фото: АиФ

«Не думали уехать отсюда?» - мой вопрос ставил в тупик практически каждого шушенца. Они любят свою малую родину и не спешат разменивать её на другие регионы. Они ездят в Абакан и Красноярск, чтобы развлечься и приодеться, но всегда возвращаются в свой тихий и уютный посёлок. «Уже два года работаю на вахте. Трудно, но я не хочу переезжать, - подытоживает 23-летний Василий. - В планах накопить денег и построить свой дом».

Фото автора и Руслана ГУЩИНА

Языком цифр

В Шушенском районе:

  • 30 населённых пунктов
  • 32,7 тыс. жителей
  • 847,5 км автомобильных дорог
  • 23 фермерских хозяйства
  • 43 тыс. га пашни

Производят:

  • 15 тыс. тонн молока
  • 8 тыс. тонн птицы
  • 1,5 тыс. тонн говядины
  • 80 млн яиц
    Мнение власти
    Пётр САСИН, и. о. председателя районного совета депутатов:
    Сегодня в Шушенском районе обрабатывается 73% пахотных земель. За пять лет площадь посевных выросла на 25%, урожайность зерновых увеличилась с 19 до 23,2 центнера за год. В 2013 году заработал молочный цех в Ильичёве, который ежедневно перерабатывает 6-10 тонн сырого молока. В течение двух лет мы планируем расселить 40 квартир в Шушенском и 16 - в Ильичёве. На это будет потрачено 27 и 76 млн рублей. Торги уже объявлены. Конечно, многое предстоит сделать. Нужно ремонтировать дороги и дворовые проезды. Хотим, чтобы заработал аэропорт и запустили рейсы в Красноярск хотя бы раз в неделю. К сожалению, пока не удаётся построить плавательный бассейн.

Смотрите также: