aif.ru counter
3924

Рай в шалаше. Молодая семья под Красноярском построила дом из соломы

«АиФ на Енисее» №2 (1835) 15/01/2016
Дом семьи Тийду.
Дом семьи Тийду. © / Из личного архива

За свои тридцать с хвостиком Александр Тийду успел сделать всё, что должен настоящий мужчина: родил сына, посадил целый сад деревьев и построил дом. Причём дом не обычный, а из соломы. И вопреки сказке про трёх поросят дом стоит и даже экономит семейный бюджет.

Вдали от суеты

Идея жить в частном доме, а не в городской квартире, у красноярца Александра появилась с тех пор, как он решил жениться. Он и сам вырос в доме на земле в Николаевке, потому городская квартира для его семьи никогда не была вариантом. Смотрели землю в разных районах пригорода Красноярска, примеряли к себе и дома из дерева, кирпича, блоков… Но что-то не устраивало.

Дом из соломы
Начало строительства. Фото: Из личного архива

Однажды услышали о том, что по всей России строятся экопоселения. Семьи селятся вдали от вредных производств, шумных трасс и городской суеты. Пьют чистую воду, дышат свежим воздухом, держат животных, птиц, пчёл, растят сады и детей. И решили сами такое организовать. На севере от города, за Устюгом, вместе с товарищами купили землю. Правда, молодая семья не сразу рискнула на такую авантюру: переехать туда, где ни воды, ни электричества, ни нормальных дорог нет. Два года присматривались к чистому полю.

«Уж очень нам запала в душу идея, - рассказывает Александр. - Хотелось, чтобы дом был тёплый, надёжный, экономичный, экологически чистый. И, хотя никто не обладал умениями строителя, его можно было построить своими руками, желательно за сезон».

Александр Тийду.
Александр Тийду. Фото: Из личного архива

Для такого места хотелось и необычного дома. Кирпич и брус были неинтересны. Через интернет узнали, что есть технология строительства из соломы. Вдохновились. Вместе с такими же идейными ребятами начали строить гостевой дом. На нём опробовали всю технологию. Участвовали в строительстве даже женщины. «Весь проект дома был на мне, - говорит Мария. - Я вообще не разделяю мужскую и женскую работу, могу и шуруповёртом, и мастерком, и на тракторе. Сейчас вот варим трубы для водопровода».

Солнце в помощь

С помощью трактора и пресс-подборщика заготовили соломенные блоки. Потом выстроили каркас дома из досок и стали заполнять его соломенными блоками. Затем отштукатуривали глиной в несколько слоёв, последний слой извести. «Глина огнеупорна, и в случае пожара дом не вспыхнет, как спичка, - уверен Александр. - Эта технология существует уже много веков, немцы в специальных лабораториях проверяли горючесть таких стен. Не горят».

Заготовка стройматериала.
Заготовка стройматериала. Фото: Из личного архива

Однако дешёвым его не назовёшь - затраты примерно такие же, как и при строительстве дома из бруса. Но стена в полметра - весомый аргумент, тепло хранится дольше. За отопительный сезон, который начинается только в середине ноября, а заканчивается уже в конце февраля, печка съедает всего четыре куба берёзовых дров. Что удивительно, поддержать тепло в доме помогает то, что построен он по гелиоструктуре, то есть по сторонам света. Южная сторона остеклена больше, чем все остальные, и в солнечные дни дом прогревается за счёт лучей.

Строили дом и летом, и зимой.
Строили дом и летом, и зимой. Фото: Из личного архива

Солнечную энергию, которой за городом достаточно, молодая семья старается использовать по максимуму. Вместо проводного электричества - солнечные батареи. А сейчас Александр сам из подручных средств собирает солнечный коллектор. Он будет перерабатывать энергию солнца в тепло. Так что в следующем году траты на дрова будут ещё меньше.

Главное в доме - крыша!
Главное в доме - крыша! Фото: Из личного архива

Налаживать деревенский быт Маше, которая выросла в городской квартире, сложно, но их дом уже не уступает городскому по комфорту. Есть вода, канализация, тёплый туалет, стиральная и посудомоечная машины. А ещё природа, чистый воздух, пение птиц по утрам. «Выходишь из дома - и вот она, природа, никуда ехать не нужно. Мы любим свой дом и очень рады, что не побоялись четыре года назад принять такое решение».

Перекур.
Перекур. Фото: Из личного архива

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах